Размещение ПРО в Европе – это неуважение России

Американский конгрессмен Деннис Кусинич в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, в каких именно областях Россия и США могут особенно плодотворно сотрудничать

Размещение ПРО в Европе – это неуважение России
Размещение ПРО в Европе – это неуважение России
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 мая. INTERFAX.RU - Член палаты представителей США от штата Огайо Деннис Кусинич возглавляет российский клуб в составе американского конгресса. Он поддерживает инициативы, направленные на улучшение отношений с Россией. Конгрессмен дал интервью корреспонденту "Интерфакса" в Вашингтоне Петру Черемушкину.

- Г-н Кусинич, как возникла идея создания русского клуба? Почему он появился и каковы его цели?

- Россия является одной из самых важных стран в мире. И абсолютно необходимо, чтобы США тесно работали с Россией во имя безопасности и процветания. На протяжении истории наши страны были союзниками, но и противостояли друг другу. Мы должны выявлять наши возможности, направленные на союзнические отношения, и снимать проблемы в тех сферах, где мы оказываемся в противоречии друг с другом. Вместе США и Россия могут предпринимать важные шаги по избавлению мира от ядерного оружия. И способствовать процветанию людей в обеих странах.

Я бывал в России, наверное, четырнадцать раз. Мне кажется, у меня есть ощущение духа русских людей, и их сердечности, их способности страдать и переживать. Есть ощущение их способности справляться со многими проблемами и преодолевать многие проблемы. Россияне – выдающиеся люди. Мой опыт показывает, что совершенно необходимо открыть возможности для культурных обменов, для связей между парламентариями, для того, чтобы мы могли лучше узнавать друг друга. И это позволит укрепить нашу совместную позицию в мире.

Существует много областей, в которых США и Россия должны поддерживать постоянные связи. Например, сокращение вооружений. Политика в Афганистане, борьба с наркотиками, Иран. У нас есть пересекающиеся интересы по всему миру. Благодаря диалогу США и Россия могут привести мир в гораздо лучшее положение, чем сейчас.

- Существует ряд препятствий для улучшения и развития российско-американских отношений, как, например, поправка Джэксона-Вэнника. Возможна ли ее отмена?

- С учетом произошедших исторических перемен совершенно правильно ставить вопрос о том, насколько поправка Джэксона-Вэнника сохраняет смысл. Исторические обстоятельства, при которых поправка была принята, изменились. В настоящее время она является скорее препятствием. Думаю, пришло время формально отменить ее (поправку - ИФ). Мой подход сводится не к тому, чтобы сосредотачиваться на разногласиях, а смотреть на общность позиций. Потому что, если мы будем сосредотачиваться на различиях, это приведет к блокированию ситуации.

Существует много областей, где Россия и США могут работать вместе. Например, возьмите вопрос о предотвращении распространения наркотиков из Афганистана в Россию. Это происходит в то время, когда США фактически оккупируют Афганистан. У нас есть общие интересы в отношении того, чтобы прекратить это (поступление наркотиков в Россию - ИФ). Нам нужно сосредоточиться на том, что мы можем сделать, а также продолжать работать там, где нам не всегда удавалось добиваться прорывов. Например, когда Джордж Буш стал президентом США, он вышел из Договора по ПРО. Это была пощечина России. Президент Обама решил выработать с правительством России новый тип отношений. Мы не перестали делать то, что начал господин Буш, но мы попытались посмотреть, а нельзя ли некоторые вещи начать заново. Но мне бы не хотелось, чтобы мы сосредотачивались на разногласиях. Знаете, это как в супружестве. Если вы будете сосредотачиваться на разногласиях, в конце концов, вы разведетесь. Но если вы посмотрите на то, что вас сближает, и с чем вы сможете работать вместе, отношения будут хорошими. Принципы международных отношений не очень отличаются от принципов супружеских отношений. Взаимное уважение, доверие, способность посмотреть на вещи глазами другого человека – вот основа, как человеческих отношений, так и отношений между странами.

- Как Вы оцениваете планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе?

- На мой взгляд, это анахронизм. Что мы делаем - фильм о холодной войне? Тогда ПРО будет хорошей декорацией. Но жизнь - это не кино. По-моему, происходит не попытка построить ракеты, а послать известие Москве, которое разрушает доверие между нами.

- Но правительство США заявляет, что элементы ПРО направлены не против России, а против Ирана.

- Если я хочу направить письмо в Иран, зачем мне нужно сначала его отправлять в Россию? Современные технологии позволяют делать многие вещи. Если я хочу поговорить с вами, я не 6уду звонить моему другу в западной части Кливленда.

Очень часто наша политика имеет странный характер. Мы не справляемся с Ираном. В то время как нам надо иметь с ним дело напрямую. Мы должны дать Ирану возможность уйти от ядерной энергетики, которая, между прочим, весьма дорогостоящая. Им некуда отправлять ядерные отходы. Но, настаивая на том, что Иран не имеет право на ядерное строительство, мы почти гарантировано добьемся того, что Иран будет иметь ядерное оружие. Россияне понимают это. У нас в Америке нет понимания законов последствий тех или иных действий. Нам нужно пересматривать нашу политику с точки зрения законов человеческих отношений. Все очень просто. Если вы кладете пистолет на стол и говорите: "Ну, а теперь мы поговорим", это не лучший способ стать друзьями.

- Сотрудничество Москвы с Тегераном эксперты тем, что Россию не пускают на западные рынки. Что можно сделать, чтобы открыть эти рынки для России?

- Моя позиция давно сводится к тому, что перековывать мечи на орала, а не строить новые типы вооружений. Против кого мы будет использовать это оружие?

Мы не можем строить отношения на основе страха. Страх отторгает доверие. И ведет к насилию.

В отношении России мы должны иметь торговые соглашения, построенные на основе взаимности, которые позволят России продавать свою продукцию в США, и нам надо открыть свои рынки. Пока в основе наших отношений будет лежать возможность конфликта, нам трудно будет придти к взаимопониманию. Для меня самое важное видеть возможности, а мы их теряем.

Поэтому считаю, что следует вообще отказаться от архитектуры противоракетной обороны. Какую защиту от ядерного оружия можно придумать? Если оно будет использовано, это приведет к тяжелейшим последствиям для всего мира. Иногда просто вытащив меч из ножн, можно продемонстрировать угрозу. В Европе во время Второй мировой войны погибли миллионы людей. Мы тоже потеряли многих солдат, но когда я вижу заградительные ежи возле аэропорта «Шереметьево» на подступах к Москве, где русские остановили немецкое наступление, я понимаю, что американское правительство недостаточно знает характер русского народа. Если бы правительство США в достаточной степени понимало характер русского народа, и масштаб страданий, понесенных российским народом, они никогда не стали бы делать такое, что демонстрировало бы неуважение. И размещение элементов ПРО в Восточной Европе – это проявление полного неуважения к России.

- История с Артемом Савельевым, которого американская премная мать отправила одного в Россию, получила большой резонанс. Известны и другие трагические случаи с детьми из России, усыновленными в США. Каков Ваш взгляд на эту проблему? Считаете ли Вы, что в этой области должно быть выработано соглашение, как это предлагает Россия?

- Президент Медведев говорил о том, что следует ввести новые правила, регулирующие усыновления.

Эти события можно назвать просто разрывающими сердца. У всех. Необходимо новое соглашение и новые правила. Дети – это не чья-то собственность. Дети заслуживают того, чтобы их окружала любовь родителей, матери и отца. Биологических или приемных. Но самое главное, чтобы процедура, при которой происходит усыновление, защищала ребенка и ни при каких условиях не исключала возможности законных родителей права на ребенка.

К этому вопросу следует подходить очень осторожно. Поэт как-то сказал, что "дети не принадлежат нам, а проходят сквозь нас". Они принадлежат миру. В процессе усыновления ребенок не должен восприниматься, как частная собственность. Мы всегда должны исходить из того, что будет лучше всего для ребенка. И я рад, что президент Медведев предложил изучить возможность новых правил. Международное усыновление должно быть основано на правилах, которые превыше всего ставят интересы ребенка.

- До какой степени события 2008 г. вокруг Южной Осетии повлияли на позицию конгресса в отношении России?

- Вы должны помнить, что я - единственный член конгресса США, который считал, что все, что российское правительство говорит в отношении конфликта с Грузией, правильно. В это время я был кандидатом в президенты США и говорил в интервью New York Times, что из информации, которой я располагаю, не Россия затеяла эту провокацию. Иногда американская внешняя политика развивается на основе мифологии, построенной на прошлых различиях. Мне кажется, таков же был американский взгляд на поведение России в отношении Грузии.

В интересах США следовало бы отойти от стратегии, которая построена на окружении России. Эта стратегия отражает взгляды старых ветеранов холодной войны. Мы не ведем войны друг с другом. Мы должны отвечать на озабоченности некоторых стран, которые были сателлитами Советского Союза. Но мы должны смотреть на то, что следует сделать для улучшения ситуации.

Следует быть осторожным с нашим (американским ИФ) интервенционизмом. Мы не должны втягивать себя в конфликты, которые могут существовать между Россией и странами, входившими в состав Советского Союза. Эти страны должны быть способны развивать отношения с Россией без вмешательства со стороны США. Если США могут помочь в конструктивном ключе – прекрасно. Но нам не следует определять действия правительства России или любой другой страны, кроме нашей собственной.

- Это редкая точка зрения, которую не так часто услышишь в Вашингтоне.

- Вы не сможете никого заставить что-либо сделать. Люди всегда будут сопротивляться, если вы будете их заставлять. В бывшем Советском Союзе правительство пыталось заставлять людей делать какие-то вещи, но люди саботировали это. Вы же знаете, что когда правительство заставляло людей что-то делать, появилось двойное сознание. Была официальная Россия, и была Россия, где жили простые люди. И эти две России вовсе не обязательно были связаны между собой.

Когда я это понял, поразился до глубины души. Русские способны приспосабливаться к любым обстоятельствам. У нас, у американцев, нет такой способности приспосабливаться. К тому, что пытался сделать Джордж Буш, мы тоже так до конца приспособиться не смогли.

- Вы представляете штат Огайо, где существует множество национальных сообществ.

- В моем округе есть поляки, венгры, немцы, чехи, итальянцы.

- Традиционно польское сообщество не очень поддерживает пророссйиские чувства. Как Вам удается при этом сохранять вашу пророссийскую линию?

- Трагедия с авиакатастрофой под Смоленском, когда погиб президент Польши и другие выдающиеся люди, стала судьбоносным моментом для всего мира. То, как правительство России ответило на эту ситуацию, и желание найти сближение позиций в отношении Катыни, стало весьма показательным. Но самое главное, что русские люди открыли свои сердца страданиям поляков. Способность россиян ответить на страдания других народов со всей полнотой эмоциональной силы вызывает позитивную реакцию. И происходит трансформация.

После катастрофы Россия активно развивает свои отношения с правительством Польши. Люди меняются, но перемены в мире также способствуют переменам самих людей. Каким-то почти чудесным способом произошел этот прорыв. Народы, которые были противниками, могут становиться друзьями. Потому что любовь и ненависть, как и в человеческих отношениях, так и в отношениях между народами, идут рука об руку.

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений