Магия цифр по-японски
Японская экономика отброшена уточненной статистикой назад. Власти объявили, что вместо объявленного ранее роста ВВП во втором квартале на 3,7% результат оказался намного скромнее - 2,3%. Эксперты требуют от властей более конкретных стратегий роста, чтобы помочь экономике
Москва. 11 сентября. IFX.RU - Последнее время от японской экономической статистики веяло оптимизмом (и не только от нее). Продлившаяся пять кварталов рецессия в Японии завершилась объявлением в середине августа о росте ВВП второй по величине экономики мира во втором квартале 2009 года на 3,7% (по предварительным данным) в пересчете на годовые темпы. Аналитики прогнозировали более существенный рост показателя - на 3,9%.
Но статистика преподнесла сюрприз. Пересмотренное значение показателя неожиданно оказалось гораздо меньше предварительной оценки. ВВП Японии во втором квартале 2009 года, по окончательным данным правительства страны, вырос всего на 2,3%, сообщило агентство Bloomberg.
Можно констатировать, что статистика нанесла экономистам удар ниже пояса. Аналитическое сообщество никак не ожидало такого подвоха, рассчитывая, что японские власти как минимум подтвердят августовские данные по ВВП.
Неужели японские власти оказались менее проницательны, или приукрашивание статданных некоторыми странами преследует какие-то цели? Такой вариант, по мнению экспертов, не исключен.
Вопросом, с какой целью официальные власти могут идти на махинации со статистикой, как-то задались в ФГ "Калита-Финанс". Проведя расследование, в частности, в отношении США, аналитики пришли к выводу, что это позволяет сглаживать негативные статданные, не шокируя инвесторов резко отрицательными значениями. А собственно цифры "позволяют манипулировать рынком и общим отношением игроков к риску". Именно позитивные статданные способны вызывать на фондовых рынках эйфорические настроения и массовые покупки активов и столь же панические распродажи, в случае падения базовых макроэкономических индикаторов в ключевых странах.
При этом цифры ведомств и министерств США способны «толкать» мировые индексы в любом направлении, а к заявлениям финансовых властей Соединенных Штатов прислушиваются все участники рынка, отмечали эксперты. Имея в своём арсенале столь мощный информационный ресурс, способный задавать общий тон на глобальных рынках, существует риск того, что руководство США может манипулировать цифрами для реализации определенных интересов, полагают в ФГ "Калита-Финанс". Подобные подозрения у аналитиков усилились после выходы окончательных данных по ВВП США за IV квартал 2008 года, которые заметно отличались от предварительной оценки, опубликованной в конце января.
Так, в начале текущего года, когда фондовые биржи продолжали находиться в «шоковом» состоянии и в ситуации полной неопределенности, министерство торговли Соединенных Штатов обнародовало первые данные по ВВП за IV квартал. Участники рынка ожидали падения показателя более чем на 5%, но, вероятно, власти решили «пожалеть» инвесторов, озвучив «скромное» снижение в 3,8%, что на время предотвратило очередную волну продаж на основных площадках. Впоследствии, пересмотренная, а затем и окончательная оценка ВВП, продемонстрировала реальные масштабы сокращения крупнейшей экономики мира (-6,3%), но оказать фундаментального давления на рынки запаздывающие данные о самом масштабном падении экономики за последние полвека уже не смогли.
Есть и другие примеры из американской статистики. Министерство торговли сперва объявило, что ВВП США в первом квартале снизился на 6,1% в годовом исчислении. Потом последовала череда улучшений до 5,7-5,5%. Рынки отыграли улучшенные оценки. На самом деле все опять оказалось гораздо хуже. Очередное уточнение данным по ВВП показало, что в первом квартале этого года падение ВВП превысило изначальный вариант на 0,3% и составило 6,4%, став максимальным за 27 лет.
Можно задаться вопросом: что было бы на фондовых и валютных площадках, объяви японские власти в середине августа более реальные данные по росту ВВП? Тогда на расхождение официальных оценок с аналитическими всего на 0,2% основной фондовый индекс страны ответил самыми быстрыми темпами падения за 4 месяца. По итогам торгов 17 августа японский Nikkei 225 снизился на 3,1%. Японская иена подешевела и к доллару и к европейской валюте. Основной причиной обвала стали сомнения инвесторов в быстром восстановлении мировой экономики.
Причиной пересмотра ВВП за второй квартал в худшую сторону стали данные о снижении капиталовложений компаний и сокращении складских запасов. Статистические данные говорят о том, что преодоление наиболее серьезной рецессии со времен Второй мировой войны происходит более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Это создает дополнительные трудности для правительства. В условиях рекордного уровня безработицы и простаивания трети мощностей японской промышленности рост ВВП, по-видимому, будет зависеть от экспорта.
"Трудно сказать, когда экономика вернется к позициям, которые она занимала до беспрецедентного снижения в предыдущие кварталы", - отметил старший экономист токийского Dai-Ichi Research Institute Йошике Синке. Нынешнему правительству, считает эксперт, "придется выйти с более конкретными стратегиями роста, чтобы помочь экономике".
Рост японского ВВП в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,6%. Предварительная оценка составляла 0,9%. Сейчас инвесторы опасаются, что восстановление экономики Японии окажется неустойчивым и темпы восстановления снизятся в ближайшие месяцы. На это, среди прочих факторов, указывает тот факт, что рост промпроизводства в июле был наименьшим за последние 4 месяца, а безработица достигла рекордной отметки в 5,7%, заказы на промышленное оборудование уменьшились на 9,3%.
/IFX.RU/