Банк России пока не видит последовательного замедления темпов роста цен
Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Последние данные пока не свидетельствуют о последовательном снижении текущих темпов роста цен, заявил на пресс-конференции зампредседателя Банка России Алексей Заботкин.
"Если исходить из того, что большого досчета по сравнению с тем, что показывают недельные данные, не происходит, то мы видим, что устойчивые темпы роста цен в августе, наверное, складываются по-прежнему в том же диапазоне, 6-7% в сезонно сглаженном выражении в пересчете на год, который с не очень большими колебаниями наблюдается с начала этого года", - сказал он.
Таким образом, отметил он, "пока данные, наверное, не дают оснований говорить, что мы уже однозначно видим последовательное снижение текущих темпов роста цен по направлению к нашей цели".
Ранее президент Владимир Путин призвал правительство и ЦБ повысить координацию действий по снижению инфляции. "Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг - это ясно, - чтобы их объём отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования", - заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.
Президент обратил внимание на динамику кредитования в России. "Что касается денежно-кредитной политики, то, как известно, для сдерживания инфляции Банк России меняет ключевую ставку, регулирует рынок банковского кредитования. А здесь динамика опережающая. Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику", - сказал он. Он привел оценки экспертов, согласно которым такая ситуация в значительной степени стимулирует потребительский спрос и способствует росту инфляции. "Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, - тонкая вещь", - отметил президент.
ЦБ в четверг заявил, что инфляция зависит от баланса спроса и предложения. Банк России на спрос воздействует через ключевую ставку, правительство - через бюджет. На предложение влияют меры правительства по расширению производства товаров и услуг, расшивке узких мест в инфраструктуре. "Мы учитываем всю информацию об этих мерах и бюджетной политике при принятии решений по ДКП и со своей стороны нацелены на то, чтобы ДКП была прозрачна для правительства. В этом, на наш взгляд, смысл координации деятельности правительства и Банка России", - сообщил журналистам ЦБ, комментируя вопрос о совместном плане с правительством по борьбе с инфляцией.
Банк России напомнил, что проводит независимую денежно-кредитную политику (ДКП). "Плана, который бы как-то ограничивал действия Банка России по ДКП, нет. Банк России проводит ДКП независимо (и это закреплено Конституцией). Параметры ДКП по определению не могут быть предметом совместных с правительством планов", - заявил регулятор.
ЦБ подчеркнул, что ключевая ставка остается его главным инструментом воздействия на уровень спроса в экономике.
"У других инструментов свои задачи. Они не связаны с регулированием общего роста кредитования", - отметил Банк России. Так, меры макропруденциальной политики регулятор применяет для снижения рисков банков и заемщиков в потребительском кредитовании.
"Совсем отдельное направление, где мы уже тесно сотрудничаем с законодателями и правительством, это меры по защите потребителей финансовых услуг. К ним относятся и меры для борьбы с кредитным мошенничеством. В том числе обсуждается "период охлаждения" перед выдачей потребительских кредитов", - сообщил Банк России.