НАУФОР предложила обсудить отказ от института центрального депозитария

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - НАУФОР в связи с введением санкций против Национального расчетного депозитария (НРД) предлагает обсудить вопрос децентрализации учетной инфраструктуры, говорится в комментарии ассоциации к докладу Банка России "Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке".

Из-за санкций, наложенных на НРД, возможность инвестирования в ценные бумаги, учитываемые в центральном депозитарии, для инвесторов-нерезидентов исключена или ограничена, отмечает НАУФОР. "В связи с этим требуют обсуждения меры по изменению учетной инфраструктуры, которые позволили бы привлечь дружественных нерезидентов к инвестированию на российском рынке ценных бумаг. Такие меры, возможно, будут связаны с отказом от центрального депозитария, и таким образом, с децентрализацией учетной архитектуры", - считают в ассоциации.

"Децентрализация инфраструктуры может быть решением и поставленного в докладе вопроса о принадлежности центрального депозитария к одной группе компаний, препятствующей справедливой конкуренции, что на наш взгляд, важно не только при универсализации, но и при специализации как условие для конкуренции между разными биржами, а также биржами и иными организаторами торговли", - добавляет НАУФОР.

"Мы не рассматриваем в настоящий момент вопрос децентрализации депозитарной системы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

Возврат к децентрализованной системе может стать причиной нарушения стабильности систем расчетов по ценным бумагам, особенно в условиях внешней неопределенности, прокомментировали "Интерфаксу" предложение НАУФОР в пресс-службе НРД. "Имеющиеся ограничения в отношении НРД не влияют на выполнение функции и обязанности центрального депозитария", - добавили там.

Банк России в конце июня опубликовал консультативный доклад, посвященный анализу архитектуры российского фондового рынка. Актуальность дискуссии, с одной стороны, связана с созданием брокерской инфраструктуры, позволяющей клиентам совершать сделки с ценными бумагами вне организованных торгов, а с другой - с обсуждением участниками рынка вопроса о возможности предоставления некоторым группам клиентов прямого доступа на биржу.

Сейчас на российском рынке отсутствует необходимая для реализации прямого доступа технологическая база, а выгоды не очевидны, посчитал ЦБ. Сохранение специализации представляется регулятору более предпочтительным направлением развития архитектуры российского фондового рынка, в том числе в условиях внешней неопределенности.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) 12 июня внесло "Московскую биржу" и входящие в ее группу НКЦ и НРД в санкционный список. После этого на бирже были остановлены торги долларом США, евро и гонконгским долларом. OFAC также выдало лицензию на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });