Власти ждут перехода до 80% компаний на российский софт к 2030 году

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Правительство рассчитывает, что к 2030 году на отечественное программное обеспечение перейдут до 80% российских предприятий, а темпы увеличения инвестиций в национальные разработки будут вдвое превышать рост экономики; такие индикаторы заложены в национальном проекте "Экономика данных", заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"Непосредственно в нацпроект мы заложили такие индикаторы, как переход до 80% предприятий на использование российского ПО. Мы ожидаем, что темпы роста инвестиций в отечественные решения вырастут в два раза выше темпов роста экономики. Запланировано увеличение доли госуслуг, которые предоставляются проактивно с использованием ИИ, - на 50%. И наконец, очень важный индикатор - то, что в 10 раз должна увеличиться совокупная мощность суперкомпьютеров, которые используются для задач в сфере ИИ", - сказал Чернышенко на международной конференции "Data Fusion 2024".

По его словам, для стимулирования развития ИИ в рамках нацпроекта "Экономика данных" формируется отдельный федеральный проект. "Может быть, даже он будет и отдельным национальным проектом", - сказал вице-премьер.

В рамках достижения поставленных масштабных целей задача государства, считает вице-премьер, "создать максимально комфортные и прозрачные условия для технологического развития, обеспечить, прежде всего, государственную поддержку российским компаниям на всех этапах".

"У нас более 1/3 всех инвестиций в рамках федерального проекта по ИИ пойдут на поддержку его внедрения. При этом мы понимаем, что государство так же учится вместе с вами, разработчиками и с бизнесом, потому что развиваться можно только сообща. И здесь не нужно опасаться конкуренции со стороны государства, мы как раз делаем так, чтобы мы не мешали бизнесу, а наоборот, создавали только условия. И задача крупных компаний - быстрее реагировать на новые возможности, делиться отраслевым опытом, тиражировать новые разработки. То, что мы с нашими технологическими лидерами, в общем-то, и делаем и приглашаем к этому всех остальных", - заключил Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что накопление и использование данных может повлечь за собой значительные экономические, технологические, социальные и экологические эффекты при как раз концентрации усилий и технологий. "Речь, конечно, идет, прежде всего, о чем все говорят - о производительности труда. Есть разные оценки в разных направлениях, кто-то говорит о том, что в разы повышается. В нашем проекте ("Экономика данных" - ИФ) экономические эффекты были подсчитаны с отраслевиками, они немного более скоромные, но все равно они дадут очень большой эффект - это до 20%. Оптимизация расходов - до 45%, рост доходов и увеличение энергоэффективности и многое другое, что можно пощупать, измерить, перед этим отсмартовав", - сообщил Чернышенко.

Весь набор мер, предлагаемых в рамках нацпроекта "Экономика данных", позволит к 2030 году совокупно получить эффект для российской экономики в размере 11,2 трлн рублей, сказал он. Объем рынка данных займет до 7% ВВП, в пять раз вырастет объем услуг в сфере ИИ, в восемь раз предполагается нарастить уровень внедрения ИИ в отраслях экономики, от 1% до 6% закладывается прирост доходов отраслей, до 16% - повышение энергоэффективности, сказано в его презентации.

"С одной стороны, алгоритмы машинного обучения являются потребителями больших массивов данных, они анализируют и извлекают полезную информацию, выявляют закономерности, строят прогностические модели различные, с другой стороны, и сам ИИ, как мы уже видим, становится генератором новых массивов данных, объемы которых значительно вырастут, особенно в эпоху массовой персонализации всех сервисов, которые оказывают бизнес и государство", - подчеркнул вице-премьер.

Президент в сентябре 2023 года поручил правительству утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Этот проект придет на смену нацпроекту "Цифровая экономика", который завершается в этом году. Глава Минцифры Максут Шадаев в октябре говорил, что основные параметры нового национального проекта планируется утвердить до 1 июня 2024 года.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });