Российские власти не намерены отказываться от климатических проектов
Об этом в Госдуме заявил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов
Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Россия не намерена отказываться от реализации климатических проектов и создания системы торговли углеродными единицами (УЕ), она позволит повысить энергоэффективности внутри страны и заработать на продаже углеродных единиц на внешнем рынке.
Об этом в комитете Госдумы по бюджету заявил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Комитет рассматривал законопроект № 507329-8, который освобождает от НДС услуги оператора реестра углеродных единиц (АО "Контур") по проведению операций в реестре, это - открытие счета, регистрация климатического проекта, зачисление и списание УЕ. Документ правительство внесло в парламент в декабре 2023 года.
"Принятие законопроекта позволит снизить издержки исполнителей климатических проектов и иных участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией климатических проектов в реестре выпуска и продажи УЕ и единиц выполнении квоты по нашему Сахалинскому проекту", - сказал Торосов.
"Мы в рамках Парижского соглашения взяли на себя обязательства, у нас подписана доктрина и стратегия низкоуглеродного развития и выход на (углеродную - ИФ) нейтральность к 2060 году. Это вопрос внутренней повестки, а не внешней, мы говорили об этом всегда. Это - энергоэффективность, энергоемкость, снижение издержек", - сказал Торосов.
"Правильно я понимаю, что международные обязательства, все-таки как Оксана Генриховна (Дмитриева - ИФ) говорила, что у нас есть вопросы некоторые к участию России в тех организациях, которые в основном созданы и поддерживаются нашими недружественными партнерами, то в отличие от этой части Парижское соглашение практически всем миром ратифицировано и это не только недружественная часть, а целиком обязательство России по поддержанию климата на планете?" - спросила первый зампред комитета Ольга Ануфриева.
По словам замминистра, Россия тратит 10 млрд рублей на создание российской системы климатического мониторинга для определения поглощающей способности экосистем и океанов, а также влияния климатических изменений на экономику. Созданы 6 консорциумов, в которые входят 42 института, занимающиеся научными разработками для оценки перспектив России по выбросам и поглощающей способности. Все эти исследования позволят России четко оценивать перспективы по собственным выбросам и их влиянии на экономику в дальнейшем.
"Сейчас у нас в реестре уже 13 климатических проектов, появляются углеродные единицы, готовимся к общей работе с точки зрения климатического трека для того, чтобы максимально минимизировать наши расходы, в том числе и на международной арене: торговля там у нас уже с Китаем, есть некоторое движение и с другими странами", - сказал Торосов.
Госдума приняла основной закон об ограничении выбросов парниковых газов в июне 2021 года. Документ обязывает компании, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, ежегодно до 1 июля представлять отчеты о выбросах. С 1 января 2025 года отчеты должны будут направлять организации с выбросами от 50 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год. Вторая новелла закона вводила схему, по которой компании, реализующие климатические проекты, могут включать информацию о них в специальный информационный ресурс - реестр углеродных единиц. Углеродные единицы, выпущенные в обращение в результате реализации климатического проекта, подлежат зачислению на счет исполнителя в данном реестре.
Затем будет возможна передача углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачет углеродных единиц. Т.е. вводится национальная система торговли сокращениями выбросов, которая пока доступна только на Сахалине. В перспективе Россия сможет продавать компаниям и государствам право на выброс определенного количества парниковых газов.