Банки сформировали структурный дефицит банковской ликвидности в 6 трлн рублей

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Структурный дефицит ликвидности банковского сектора по операциям с Банком России в размере около 6 трлн рублей сформировался с четверга, 12 октября, он сохранился до 16 октября, свидетельствует информация на сайте ЦБ.

По состоянию на 11 октября баланс операций банков с ЦБ был профицитным (1,9 трлн рублей), он оставался положительным с 18 сентября, после того как регулятор ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13,0%.

В 2023 году структурный дефицит ликвидности впервые сформировался 20 июля, это произошло впервые с мая 2022 года. В следующие два дня он увеличился до 4,6 трлн рублей на 24 июля, когда начала действовать повышенная ключевая ставка, остававшаяся до этого неизменной десять месяцев. После этого баланс ликвидности стал положительным.

В дальнейшем банки еще дважды формировали отрицательный баланс с регулятором - 15 августа (6,8 трлн рублей) и с 14 по 18 сентября (7,5-7,8 трлн рублей), оба раза накануне повышения ключевой ставки.

В октябре отрицательный баланс сформировался за полмесяца до запланированного на 27 октября заседания совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Банк России по просьбе "Интерфакса" прокомментировал ситуацию с балансом ликвидности: "Как и ранее, банки формируют стратегии усреднения обязательных резервов (ОР) с учетом своих ожиданий относительно изменения ключевой ставки (КС) Банка России. Как и в июле, августе, сентябре текущего года, привлечение кредитов Банка России и резкий рост остатков средств на корсчетах банков в среду, 11 октября, не был связан с изменением баланса ликвидности банковского сектора".

"В течение периода усреднения (ПУ) банки должны поддерживать на корсчетах столько средств, чтобы в среднем за ПУ этот уровень был не ниже величины, необходимой для выполнения обязательных резервных требований. Если банки ожидают, что в течение ПУ произойдет значительное повышение ключевой ставки, то они стремятся поддержать на корсчетах больше средств в период до повышения, что позволит им уменьшить остатки в оставшиеся дни ПУ, когда КС будет выше. Для этого они могут временно привлечь дополнительную ликвидность, в том числе через операции рефинансирования Банка России. Такая тактика позволяет банкам несколько снизить свои издержки по выполнению усреднения ОР в текущем ПУ", - говорится в комментарии ЦБ.

"Подобная тактика наблюдалась на более коротком временном интервале в июле, августе и в сентябре. Банки затем возвращают избыточную ликвидность Банку России после того, как начинает действовать новый уровень КС", - отметил регулятор.

Расчетный уровень структурного дефицита или профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования Банка России.

Структурный дефицит ликвидности банковского сектора - состояние банковского сектора, характеризующееся существованием у кредитных организаций устойчивой потребности в привлечении ликвидности за счет операций с ЦБ. Когда у кредитных организаций преобладает потребность в размещении средств в ЦБ, складывается структурный профицит ликвидности.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });