Путин проверит банки
Ситуация в банковской отрасли в целом остается достаточно сложной. Высокие риски кредитования, недостаток в экономике "длинных" денег, снижение спроса на заемные средства из-за сокращения производственной активности станут темой для обсуждения на профильном совещании правительства, которое пройдет в здании правления Сбербанка
Москва. 22 июля. IFX.RU - Премьер-министр России Владимир Путин в среду проведет совещание по вопросу "О ситуации в банковском секторе и о кредитовании реального сектора экономики", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ. Это будет очередное "выездное" совещание. Оно пройдет на "площадке" Сбербанка России - в здании правления банка. В этой связи В.Путин планирует ознакомиться с работой головного офиса этого ведущего российского кредитного учреждения.
Как отметили в пресс-службе, "в ходе совещания планируется рассмотреть состояние банковской системы страны и ее участие в реализации разработанного правительством РФ комплекса антикризисных мер".
"В частности, речь идет о реализации кредитными организациями, прежде всего - банками с государственным участием, принятых на совещании 29 июня решений об увеличении кредитования реального сектора экономики под дополнительно выделенные из федерального бюджета на эти цели государственные гарантии на сумму 300 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.
По данным Банка России, общее количество действующих в РФ кредитных организаций за пять месяцев 2009 года сократилось на 21 - до 1087. В том числе количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 - до 226 по состоянию на 1 июня 2009 года. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за пять месяцев 2009 года выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 года (10,5%).
В правительстве отмечают, что "в целом ситуация в банковской сфере остается сложной; пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций".
"Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заемщиков. Кроме того, экономике страны по-прежнему не хватает "длинных" кредитов", - заявили в пресс-службе кабинета министров.
Вместе с тем, отмечают в правительстве, "ситуация на денежном рынке остается стабильной, во многом - в силу поступления в банковский сектор бюджетных средств в рамках реализации антикризисных мер".
Несмотря на снижение банковской прибыли, показатель достаточности капитала в целом по банковскому сектору находится на приемлемом уровне (на 1 июня 2009 г. - 18,4%). Во многом это связано с капитализацией крупных банков за счет средств государственной поддержки. Признаком повышения кредитной активности банков является существенное увеличение покупки ими у резидентов корпоративных и субфедеральных облигаций: прирост портфеля таких облигаций за июнь составил более 11%, или 155 млрд рублей.
Нужна ли "помойка"?
Пока не известно, будет ли на совещании вновь поднят вопрос о создании фонда "плохих" активов. Эта идея достаточно популярна в банковском сообществе. В частности, Внешэкономбанк (ВЭБ) поддерживает идею создания такого фонда.
"Мы разделяем обеспокоенность о том, что только мерами по поддержке проблем в финансовом секторе не решить (. . .) Тема по созданию института по работе с "плохими" активами становится актуальной", - заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на заседании комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике.
По словам В.Дмитриева, "создание такой структуры позволило бы избежать лавинообразных проблем в банковском секторе".
ВЭБ, отметил он, со своей стороны готов участвовать в создании института по работе с "плохими" долгами, в частности, предоставлять методологическую помощь (опираясь на опыт работы по санации Связь-банка, банка "Глобэкс"), а также выделять финансирование.
В.Дмитриев напомнил, что власти весьма сдержанно относятся к созданию такого рода института. Однако, подчеркнул он, в банковском секторе нарастают проблемы "неадекватности оценки активов и списания проблемной задолженности".
По словам главы ВЭБа, для самого банка проблема плохих долгов "пока не столь чувствительна". Впрочем, и перед ВЭБом стоят вопросы работы с проблемными активами санируемых им банков - "Глобэкса" и Связь-банка. В первом банке главной проблемой В.Дмитриев считает то, что стоимость приобретенной ВЭБом в рамках санации недвижимости выше ее текущей рыночной цены. В Связь-банке возвратность кредитного портфеля находится в районе 15-20%. "Банк работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами по возврату просроченных кредитов", - сказал В.Дмитриев.
Первым активно лоббировать создание банка "плохих" активов как средства для борьбы с кризисными явлениями в финансовом секторе начал РСПП. Идею поддержало Агентство по страхованию вкладов, в ее пользу высказывались и некоторые международные эксперты - например, IFC.
Однако ЦБ РФ и Минфин не раз заявляли, что решать проблему "плохих" активов надо через укрепление капитальной базы банков с помощью государственных и частных ресурсов, а не посредством создания "банка-помойки". В конце июня глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что не поддерживает идею создания банка "плохих" активов. "Я считаю, что тех мер (по капитализации банков, принятых властями) достаточно", - сказал он.
"Мы не видим необходимости создавать такой фонд ("плохих" активов)", - заявил в марте вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Достаточно определенно высказывался на эту тему и президент РФ Дмитрий Медведев. "В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой (банковской) сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов. Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких активов в так называемом "плохом" или "токсическом" банке", - сказал Д.Медведев, выступая на открытии Петербургского экономического форума в начале июня. Правительство отказалось от идеи создания "банка плохих активов" по причине сложности оценки активов, докапитализация банков в этом смысле является предпочтительнее, пояснила тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
/IFX.RU/