Без чудес и со старым локомотивом

После кризиса в российской экономике практически ничего не изменится. В том смысле, что докризисные отраслевые лидеры ими и останутся, а модель экономики останется прежней, указывают эксперты

Без чудес и со старым локомотивом
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. IFX.RU - Кризис через пару лет кончится, и пора заглянуть в будущее российской экономики. Что же будет дальше, в перспективе десяти лет (с 2011 по 2020 год), в отраслевом разрезе, сменятся ли лидеры ("локомотивы") и как быстро они будут восстанавливаться, задались вопросом в Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Банковская отрасль, а также строительная, металлургическая и транспортная обгонят по динамике средний показатель роста ВВП, то есть останутся "локомотивами" экономики, модель экономического развития останется прежней. Ни экономического чуда, ни зарплатного бума ждать не стоит.

Экономического чуда не будет

По мнению аналитиков банка, модель экономического развития России все еще сохраняет зависимость от динамики цен на сырьевые ресурсы, и особенно от цен на нефть. При этом они считают, что цены на нефть обладают ограниченным потенциалом роста: в среднесрочной перспективе цена нефти марки Urals составит $70 за баррель, что обеспечит удобные условия для экономического развития РФ, но не сможет спровоцировать новое "экономическое чудо" последнего десятилетия в России.

Дополнительными барьерами роста являются недостаточная эффективность государственного сектора экономики и полностью исчерпанный потенциал "легкой добычи" нефти, которую практиковали некоторые компании после распада СССР, отмечают аналитики.

После выхода из кризиса эксперты прогнозируют среднегодовой рост ВВП РФ на уровне 3,5%, что значительно ниже среднегодового показателя предыдущего десятилетия - 6,8%.

Поскромничали эксперты. В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, подписанной президентом Дмитрием Медведевым, экономике дано больше шансов. Главной целью нашей страны до 2020 года станет вхождение в число пяти стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП). По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к 2023 году основной макроэкономический показатель должен вырасти в 5,6 раза - до 227,442 трлн рублей. В этом году Россия рассчитывает упасть ну хотя бы не более чем 8%. А пока официальный прогноз гласит, что будет минус 2,2% (то есть ВВП составит около 40,4 трлн рублей).

Кризис не смог перекроить модель

Кризис не поставил крест ни на одной из отраслей, которые в докризисные временами считались передовиками производства: ни на банковском сообществе, ни на строителях, ни на металлургах и транспортниках. Хорошие перспективы у торговли и сектора услуг. Все, без кого не может нормально функционировать экономика, останутся после выхода страны из кризиса прежними и даже прибавят, говорится в обзоре банка.

Таким образом, "модель экономического развития России практически не подвергнется изменениям, и отрасли экономики, ранее демонстрировавшие интенсивный рост, в 2011-2020 годах сохранят ведущие позиции", считают в Banc of America Securities - Merrill Lynch.

Между тем от малого бизнеса аналитики ожидают более внушительных показателей, чем раньше.

Хорошие перспективы у сектора услуг, который в среднесрочной перспективе ускорит свой рост. По оценкам, в ближайшие 10 лет доля сектора услуг в ВВП России увеличится до 30%.

"Рост сектора финансовых услуг в среднесрочной перспективе ожидается на уровне 4,5% в год, а его вклад в рост ВВП составит 0,2%. Учитывая важность транспорта для России (9,4% ВВП в 2008 году), перспективы развития сектора достаточно благоприятные. Трубопроводный транспорт будет расти опережающими темпами - на 10-11% в год. Второе место по темпам роста займет железнодорожный транспорт: средний рост на 3,3-3,5% в год. Однако в связи с замедлением роста зарплат быстрого роста торгового сектора мы не ожидаем", - указывается в обзоре банка.

В то же время в нем отмечается, что промышленность будет расти в разных сегментах по-разному.

Так, в частности, аналитики считают, что пищевая промышленность РФ обладает потенциалом роста в среднесрочной перспективе, однако существует риск укрепления рубля, что негативно отразится на импортозамещении.

Строительство будет одним из наиболее динамичных сегментов - средний рост, начиная с 2011 года, составит, по прогнозам аналитиков, 5%.

В сегменте машиностроения эксперты ожидают роста около 5% в год благодаря расширению капитальных инвестиций. При этом модернизация машиностроительного сектора во многом зависит от наличия необходимых государственных средств.

Металлургический сектор в 2011-2020 годах будет, по их прогнозам, расти на 4% в год. По мнению специалистов, промышленность постепенно будет переходить на производство товаров с более высокой добавленной стоимостью, а импорт стали будет снижаться.

В электроэнергетическом сегменте рост будет минимальным - 1% в год, что связано с повышением энергоэффективности. Рост нефтегазовой промышленности из-за налогов не превысит 2% в год.

Скромные достижения зарплат

В среднесрочной перспективе аналитики не ожидают повторения зарплатного бума в России. При удержании цены нефти на уровне $70 за баррель среднегодовой рост реальных доходов может достигнуть 4%, полагают эксперты.

Эксперты не раз отмечали, что российские работодатели изрядно избаловали своих сотрудников, которые уже привыкли, что раз в год (а то и чаще) зарплату им существенно повышают - примерно на 25% в номинале или на 12-15% в реальном исчислении. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура предшествующих кризису поспособствовала тому, что реальная начисленная зарплата в 2006 г. выросла на 13,3%, а в 2007-м - на 16,2%. В 2008 г. зарплаты начали расти еще более заметными темпами. К маю 2008 года темпы роста составляли 32% (начисленная заработная плата в том мае в целом по стране превысила 17 тыс. рублей). Но с приходом кризиса темпы роста сбавили обороты. По данным статистики, за 11 месяцев рост реальной заработной платы составил 11,8% к аналогичному периоду 2007 года.

В итоге средний прирост зарплаты оценивался специалистами уже на уровне 5-10%. А в одном из первых уточненных прогнозов Минэкономразвития на 2009 год темп роста реальной зарплаты был понижен в 17 раз: с 13,8% до 0,8%.

Новости по теме

Развернуть "ржавую машину"

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });