Трудное прорастание лесхозов на бирже. Обзор

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Лесная отрасль, получившая в 2020 году из уст президента РФ Владимира Путина задачу - декриминализоваться, переживает непростые времена вживания в изменившуюся законодательную ситуацию. Локдаун-2020 и последствия пандемии коронавируса-2021 осложнили деятельность предприятий лесной сферы. При этом цены на продукцию товар лесной отрасли значительно выросли.

Наступил 2022 год - с фактическим запретом экспорта круглого леса на фоне нехватки новых перерабатывающих производств внутри страны. Еще одним нововведением-2022 для лесной отрасли стало вступление в силу с 1 января обязанности для государственных и муниципальных предприятий (лесхозов) торговли заготовленной ими древесиной исключительно на бирже.

Геополитический кризис, разразившийся совсем недавно и грозящий большими сложностями в экономике, добавит логистических и финансовых проблем лесной отрасли. Сейчас страна находится в самой турбулентной фазе кризиса, делать оценки и прогнозы преждевременно. В этом обзоре "Интерфакса", подготовка которого была начата задолго до последних геополитических событий - о том, как лесхозы встраиваются в биржевые процессы.

Соблюсти закон

В РФ ориентировочно свыше 350 лесхозов реализовывали свою продукцию юридическим лицам в 2021 году. Именно они с 1 января 2022 года обязаны продавать свой товар на бирже. На долю этих госпредприятий приходится порядка 10-12 млн куб. м различного вида рубки лесов, плюс примерно 4 млн куб. м лесной аренды - итого около 14-16 млн куб. м древесины должно продаваться на бирже ежегодно. По предварительным данным, это около 8% всей заготавливаемой древесины страны, что вполне позволило бы сформировать рыночные ценовые индикаторы на данный товар.

Кроме того, по статистике 2021 года, почти 3,5 тыс. покупателей-юридических лиц, работало с лесхозами, и, если они хотят сохранить данные каналы поставок древесины, им тоже теперь придется стать участниками биржевых сделок. За первые два месяца 2022 года на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) было зарегистрировано 177 лесхозов и 820 их клиентов-юрлиц. Таким образом, многие из тех, кто должен быть участником биржевого процесса, пока на бирже не зарегистрировалась. Возможно, по той причине, что у некоторых лесхозов еще не возникла необходимость продажи древесины - еще не начался период заготовки. Но, вероятно, отсутствие регистрации кое-где наблюдается еще и потому, что лесхозы просто не выполняют новую норму закона.

Найти нарушителей в век интернета и цифровизации не сложно - каждая сделка с лесной продукцией Российской Федерации декларируется в электронной системе ЛесЕГАИС. Здесь можно быстро отследить покупателя и продавца, вид товара, а также его происхождение.

Старший управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков сказал "Интерфаксу", что биржа внимательно отслеживает данные ЛесЕГАИС и периодически обнаруживает сделки, которые на бирже не заключались, но при этом отражены в ЛесЕГАИС. Это может свидетельствовать о нарушении требований лесного законодательства. "Мы зафиксировали такие сделки в январе, в феврале тенденция продолжилась. Данная информация доведена до Федеральной антимонопольной службы и Федерального агентства лесного хозяйства - Рослесхоза", - говорит Рыжиков.

В Рослесхозе "Интерфаксу" ответили, что, согласно данным системы ЛесЕГАИС, учреждениями ряда регионов после 1 января 2022 года задекларированы внебиржевые сделки с древесиной с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. По состоянию на 11 февраля 2022 года такие случаи зафиксированы на территории 18 субъектов РФ (316 сделок).

"Рослесхоз направил в органы государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений сообщение (письмо от 14.02.2022 № АП-06-54/3265) о необходимости усиления контроля за деятельностью подведомственных им учреждений в целях соблюдения требований, предусмотренных частью 4 статьи 20 Лесного кодекса РФ. Вместе с тем Рослесхоз поручил Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам обеспечить постоянный контроль за исполнением законодательства в указанной сфере деятельности", - добавили в ведомстве.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отметили, что ведомство запросило у Рослесхоза реестр сделок с древесиной, зарегистрированные в системе "Лес ЕГАИС". После его получения ФАС проанализирует все сделки на предмет соответствия 623 постановления правительства РФ. Если будет выявлено нарушение, то служба назначит административный штраф. Размер штрафа составляет от 300-500 тыс. рублей.

Подобными сделками лесхозы-нарушители сами себя загоняют в сложную ситуацию - идет процесс реализации принятого правительством плана по декриминализации лесной отрасли, и заключение незаконных сделок является грубейшим нарушением одной из составляющих частей данного документа. Что ждет таких нарушителей? Во-первых - отмена сделок, что повлечет необходимость возврата государству средств, полученных от сделки, заключенной с нарушением норм действующего законодательства. Во-вторых - встреча с сотрудниками прокуратуры, проверки и последствия в рамках Уголовного кодекса.

Биржевая торговля

Биржевая торговля лесом ведется с 2014 года. Еще до изменений законодательства к торгам продукцией ЛПК добровольно присоединились предприятия 20 регионов Российской Федерации, из них еще три года назад 5 из них перешли на 100%-ную реализацию древесины, заготовленной государственными предприятиями. Одно из главных преимуществ биржи - повышение эффективности реализации древесины, что достигается формированием объективных ценовых показателей при продаже, отсутствием наличных расчетов и анонимным характером заключения сделок. Все это также препятствует сговору участников торгов.

Еще одно важное изменение, касающееся сделок в лесной отрасли, вступило в силу в августе 2021 года: коммерческие предприятия обязаны регистрировать на бирже свои внебиржевые сделки (постановление правительства РФ N 104) в отношении лесной продукции. Необходимость регистрации возникает по двум кодам - 02.20.11 и 02.20.12, в основном к ним относится необработанная древесина: хлысты, пиловочник и т.п. Данная процедура позволяет ФАС России осуществлять контроль за ценами внутри страны на данную продукцию.

Отдельные участники лесной отрасли посчитали необходимость регистрации внебиржевых сделок на бирже дублированием декларирования сделок в системе ЛесЕГАИС. Это ошибочная позиция, которая является попыткой избежать вывода всех цен в публичное пространство, считает СПбМТСБ. "В России, до ввода требования о регистрации внебиржевых сделок и старта биржевых торгов не существовало реальных и открытых источников ценовых данных по рынку древесины. Единственным их источником до нововведений был Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, который формирует эти данные методом опросов участников рынка. Что касается системы ЛесЕГАИС, то она по итогам декларирования сделок с древесиной отслеживает только происхождение и движение древесины и не содержит ценовой информации. Регистрация на бирже внебиржевых сделок и их цен, происходит в упрощенной форме, по сравнению с декларированием в ЛесЕГАИС. Главное в этой процедуре - регистрация цены, которая позволяет формировать объективный индекс на основе реально заключенных сделок. Биржа совместно с Рослесхозом прорабатывает вопросы информационного взаимодействия, результатом которого станет автоматическое декларирование биржевых сделок по итогам торгов в систему ЛесЕГАИС", - поясняет Рыжиков.

Пресс-служба ФАС отметила, что меры по активизации регистрации внебиржевых сделок ФАС России совместно с Рослесхозом и другими ведомствами планирует прорабатывать в рамках Биржевого комитета по лесу и лесоматериалам.

О закрытости цен на лесную продукцию ходят легенды: до момента введения ограничений в отношении экспорта круглого леса разница в показателях по одной и той же продукции на пограничных пунктах двух соседних регионов могла отличаться в 2-3 раза. По данным СПбМТСБ, после выхода государственных предприятий регионов на биржевые торги цены на реализуемую ими лесную продукцию вырастали как минимум в 2-2,5 раза (в некоторых регионах до 10 раз) от ранее декларируемых. Теперь же государство стремится наладить порядок (План декриминализации отрасли), и взять под полный контроль происхождение, движение и ценообразование лесной продукции (через учет как биржевых, так и внебиржевых сделок). Тем, кто прежде работал по серым схемам, теперь придется "выйти на свет".

Объем торгов лесоматериалами на СПбМТСБ с начала года по 24 февраля вырос на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 655 тыс. кубометров. Лидерами биржевых торгов лесом по стране выступает Красноярский край (301,9 тыс. кубометров), Вологодская область (166,5 тыс. кубометров), Удмуртская Республика (100,3 тыс. кубометров), всего с начала года в биржевых торгах уже участвовали подведомственные учреждения 14 регионов РФ.

СПбМТСБ планирует в самой ближайшей перспективе сформировать первые биржевые региональные индикаторы цены на продукцию лесхозов. "Для формирования репрезентативных ценовых индексов необходима определенная предварительная история и ликвидность рынка, накопленный объем сделок внутри региона и опыт работы участников рынка на биржевой платформе, - отмечает Алексей Рыжиков. - По внебиржевым сделкам эти данные уже релевантны, но по биржевым пока происходит накопление данных".

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });