Долой дорогие деньги!
Муниципальные парламентарии считают, что Банк России своей денежной политикой душит экономику. Они знают, что надо делать: взять, да и обрушить ставку рефинансирования в 6-9 раз, чтобы кредиты стали доступней. Также они просят усмирить тарифы и снизить НДС. "Бить челом" будут законодатели сразу 70 городов
Москва. 20 февраля. IFX.RU - Реальная экономика задыхается без дешевых кредитов, а их удешевления в ближайшее время не предвидится. Банк России отстаивает ставку рефинансирования, которая находится на уровне 13% с 1 декабря прошлого года, и удерживает ее, мечась между двух огней - инфляцией и оттоком капитала.
В результате "волки" (в виде банков, которые разжились ликвидностью и устроили атаку на рубль в конце прошлого - начале этого года) почти сыты, а овцы (все остальные, кому кредиты стали недоступны), мягко говоря, не совсем целы. Поправить экономическую политику властей, всем миром навалившись на неуступчивый ЦБ и правительство, решили представители регионов.
Союз представительных органов местного самоуправления (ПО МСУ) муниципальных образований РФ принял решение обратиться в правительство, Госдуму и Совет Федерации с рядом антикризисных предложений, в частности, о снижении ставки рефинансирования, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания союза, которое проходит в Томске.
Реальная экономика давно распрощалась с дешевыми кредитам, предприятия сворачивают программы, а некоторые просто останавливаются. Ситуация близка к полному коллапсу, а правительство России и Центробанк не решаются снизить стоимость денег. "Учитывая остроту ситуации, мы предлагаем снизить ставку рефинансирования до 1,5-2%. Это позволит снизить стоимость кредитных ресурсов до 5-7% годовых, сделать кредит доступным", - говорится в тексте обращения, который имеется в распоряжении "Интерфакса".
"Весь мир "ушел вниз" для того, чтобы предоставить коммерческим банкам возможность выдавать дешевые кредиты. В условиях кризиса норма прибыли снизилась, прибыли почти нет", - сетует председатель координационного совета Союза ПО МСУ, председатель Думы г.Тольятти Александр Дроботов.
Здесь полное расхождение взглядов с главным финансистом страны Алексеем Кудриным. Он последователен и своей позиции не меняет. Как неоднократно пояснял министр, поддерживая действия ЦБ, в условиях кризиса повышение ставки рефинансирования необходимо, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для борьбы с оттоком капитала. Рецепт этот действен для стран с развивающейся экономикой (а значит и для России), где ставки должны быть выше инфляции. По этому году, напомним, инфляцию обещают в районе 13-14%. Так что предложение муниципалов финансовые власти вряд ли посчитают уместным.
А некоторые эксперты предлагают ЦБ вообще поднять ставки, считая, что это пойдет на пользу всем. Такие нашлись в банке Goldman Sachs, который посчитал, что ЦБ РФ для снижения давления на рубль должен значительно - на 500-700 базисных пунктов - повысить процентные ставки, чтобы более существенно сократить рублевую ликвидность. То есть, фактически, аналитики предлагают Банку России повысить ставку рефинансирования с нынешних 13% аж до 20% годовых.
Но, что бы не советовали, мнение главы Сергея Игнатьева известно. Говоря о процентных ставках, С.Игнатьев не исключал, что в недалеком будущем подумает о снижении процентных ставок. "В ближайшие один-два месяца вряд ли начнем снижение процентных ставок, потом - вполне возможно", - говорил в январе главный, как теперь выяснилось, оппонент регионов.
Но регионам одной ставки мало. Властям предлагается пожертвовать налогами и провести "радикальные новации". Естественно, что в первую очередь попросили для своих подопечных снижения НДС. "Снижение НДС является болезненным вопросом для государства и в то же время - живительным шагом навстречу для большинства предприятий", - подчеркивается в документе Союза ПО МСУ.
Также региональные парламентарии просят правительство умерить рост тарифов естественных монополий до уровня инфляции. Тарифы, как известно, будь-то электричество или газ, выше этого экономического "пугала".
Но попытка - не пытка. А.Дроботов отметил, что после принятия Союзом ПО МСУ обращения к правительству оно будет направлено для утверждения в думы 70 городов РФ, и из каждого города будет рассылаться в адрес правительства и обеих палат парламента.
/IFX.RU/