Лужков: ЦБ толкает экономику к смерти
Весь мир снижает ставки, пытаясь удержать экономику в зоне роста, только России этот пример не указ. Мэр Москвы Юрий Лужков призывает к немедленному развороту непродуманной с его точки зрения политики Минфина и ЦБ, в противном случае экономика страны просто умрет
Москва. 14 января. IFX.RU - Правительство одной рукой дает (многомиллиардные вливания на поддержку всех и вся), а другой отнимает, поднимая базовую ставку до уровня, практически блокирующего возможность получить доступные по цене кредиты на развитие. А без кредитов ни одно производство развиваться не может, а значит реальная экономика находится под реальной угрозой выживания. Отойти от порочной практики и обратить внимание на мировой опыт регулирования экономики призывает мэр Москвы Юрий Лужков. На этот раз свои мысли на тему "как надо и как не надо" рулить экономикой один из самых крепких хозяйственных страны изложил в свой статье, опубликованной в "Российской газете".
"Россия как бы раздвоилась: с одной стороны, правительство активно принимает конкретные меры по поддержке реального сектора, с другой - финансовая политика с немыслимыми уровнями процентных ставок для реального сектора, недоведение выделенных правительством средств до реального сектора экономики создает по-настоящему опасную ситуацию", - констатирует Ю.Лужков.
Известно, что излюбленным инструментом регулирования температуры в отечественной, и не только, экономике является ставка рефинансирования. Но высокая инфляция в РФ не позволяет нашему ЦБ двигаться в общемировом русле, сокращая процентные ставки. Пока весь мир лечит последствия кризиса понижением базовых процентных ставок, у нас они только растут.
Ю.Лужков выступил против "философии примитивного либерального монетаризма", главной задачей которого является "накачать бюджет". "А задачи, как известно, у нас выполняются любой ценой, даже ценой развала реальной экономики, реального производства", - подчеркнул мэр.
Ставка рефинансирования в борьбе с кризисом
Банк России последовательно снижал ставку рефинансирования в течение последних почти 10 лет, начиная с памятного лета 1998 года, года в стране случился дефолт, стимулируя оживление экономики. В последний раз ставка в России понижалась 19 июня 2007 года - на 0,5% до 10% годовых и продержалась до февраля 2008 года.
Стратегия ЦБ, применяемая до той поры, основывалась на оптимистичных прогнозах развития российской экономики. Однако кризис, повлиявший на состояние мировой экономики в целом и России в частности, показал, что российская экономика все еще зависима от внешних факторов.
Вслед за этим поменялась и стратегия ЦБ. С февраля прошлого года начался период роста ставки рефинансирования, которая с тех уровней выросла уже на 3 процентных пункта.
Как неоднократно пояснял министр финансов РФ Алексей Кудрин, поддерживающий действия ЦБ, чье финансовое поведение не нравится Юрию Лужкову, в условиях кризиса повышение ставки рефинансирования, как и повышение отчислений банков в фонд обязательного резервирования, является классическим монетарным способом борьбы с инфляцией. Кроме того, это делается, во-первых, для того, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для борьбы с оттоком капитала, в том числе и средств с банковских депозитов.
По его мнению, в странах с развивающейся экономикой, в частности, в странах ЕврАзЭС (в эту организацию входит и Россия), ставки рефинансирования должны быть выше инфляции, они должны быть "в положительной зоне".
Против чего боролись, на то и напоролись
В России на текущий момент ставка рефинансирования составляет 13%. Причем излюбленный инструмент ЦБ по борьбе с инфляцией, вызванной бюджетными щедротами, резко и за короткий промежуток времени (с интервалом в 2 недели) подскочил сразу на 2%.
Однако монетарные методы борьбы не слишком помогли. Годовая инфляция в 2008 г. отметилась еще более высоким ростом цен - до 13,3% и почти в 2 раза превысил прогноз.
Не помогли действия ЦБ остановить и отток капитала. По данным ЦБ, чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил $129,9 млрд, что во много раз перекрывает предыдущий рекорд оттока, зафиксированный в 2000 году, когда из России вывезли $24,8 млрд.
То есть инфляцию не удалось сократить до тех уровней, которые сделали ли бы позиции России с инвестиционной точки зрения существенно лучше.
Да и банковская система пока не может похвастаться завидным здоровьем и все также продолжает хромать на ликвидности, несмотря на возвращение доверие вкладчиков.
Одним из негативных последствий повышения ставки рефинансирования, стало резкое удорожание кредитных ресурсов на рынке. То есть именно то, чего так опасается московский градоначальник.
У них принято так
Зарубежные экономики в подавляющем большинстве предпочитают иные методы реанимации. В период кризиса ставки ползут вниз и деньги экономике раздают практически бесплатно под смешные проценты. Так, ставка рефинансирования в США был снижена до беспрецедентного уровня в 0-0,25%. ЕЦБ опустил ставку до уровня 2,5% годовых, Банк Англии снизил ставку до 2%. В Японии, где ставка традиционно низка, сейчас она вообще практически на нуле. Китай тоже идет по пути снижения ставок, пытаясь удержать экономику в зоне активного роста.
Нам такие уровни ставок и не снились. А значит основная масса реальных производств, беря кредиты по сумасшедшие российские проценты (ставка рефинансирования плюс НДС в 18%) оказывается в ловушке, отмечает Ю.Лужков. Как красочно выразился в своей статье столичный мэр: "Или лезть в безвыходную кредитную кабалу, или ложиться помирать сразу".
/IFX.RU/