Падение валют СНГ, или Трое в одной лодке

Глобализация оказалась очень питательной средой для распространения финансовых инфекций. На постсоветском пространстве одним из осложнений стала повальная девальвация национальных валют. Испуганные примером соседнего Казахстана, валюту бросились скупать жители Таджикистана и Киргизии

Падение валют СНГ, или Трое в одной лодке
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. IFX.RU - В эпоху глобализации все чаще и чаще события, происходящие в одной стране, оказывают влияние и на другие государства. Этот тезис в очередной раз подтвердился в последние дни, когда девальвация национальной валюты Казахстана - тенге - вызвала ажиотажный спрос на валюту со стороны населения в соседних Киргизии и Таджикистане.

Предыстория

Нацбанк Казахстана в среду, 4 февраля, заявил, что с этого дня уходит от поддержания курса тенге в прежнем неявном коридоре 117-123 тенге/$1 (120 тенге плюс/минус 2%) и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты, выразив предположение, что новый уровень будет находиться на отметке около 150 тенге/$1 плюс/минус 3%.

По словам главы Нацбанка Григория Марченко, назначенного на этот пост в конце января для принятия решительных мер в финансовом секторе страны, пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

Начиная с четвертого квартала 2008 года по 4 февраля 2009 года Национальный банк республики потратил $6 млрд (включая $2,7 млрд в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса. При этом на конец января золотовалютные резервы Казахстана равнялись $46 млрд 244,4 млн.

Девальвация тенге привела к резкому подорожанию товаров в магазинах, дефициту валюты на наличном рынке в ряде городов. В четверг курс продажи доллара в обменных пунктах Астаны держится примерно на одинаковом уровне - 155-160 тенге/$1 (официальный курс Нацбанка на 5 февраля - 143,98 тенге/$1). Однако не во всех обменных пунктах валюта есть в наличии.

Киргизия и Таджикистан: так много общего

Киргизия и Таджикистан по своим финансово-экономическим параметрам во многом схожи. Так, объем ВВП Киргизии в 2008 году равнялся $4,7 млрд, Таджикистана - $5,1 млрд. Обе страны не имеют значительных золотовалютных резервов (на начало 2009 года валовые международные резервы Нацбанка Киргизии составили $1 млрд 224,6 млн, золотовалютные резервы Таджикистана - $198,6 млн), что не позволяет им, среди прочего, оказывать значительную поддержку курсу нацвалюты. В связи с этим в обоих государствах введен режим плавающего обменного курса.

Страны не располагают значительными запасами углеводородного сырья. В Таджикистане 75% доходов бюджета страны дает экспорт алюминия и хлопка, в Киргизии золотодобывающая отрасль является основным источником валютных поступлений в страну.

В обоих государствах в 2007-2008 годах отмечался стабильный экономический рост (ежегодно ВВП в Киргизии рос на 7-8%, в Таджикистане - примерно на 8%) при относительно высокой инфляции (20% в Киргизии и 12-20% в Таджикистане).

Наблюдающееся падение цен на сырьевые товары на фоне мирового кризиса оказало негативное влияние на экономику этих стран. В Киргизии отмечается отток капитала (по данным контролирующих органов, в течение нескольких месяцев во втором полугодии 2008 года инвесторы вывели из страны более $2 млн), сокращение объема поступлений от граждан страны, работающих за рубежом, нестабильность курса нацвалюты и падение спроса на местные товары за рубежом. Ситуацию усугубляет кризисное положение энергетической отрасли страны.

В Таджикистане, в частности, наблюдается падение курса местной валюты - сомони. ЦБ страны ранее заявлял о наличии негативных тенденций в национальной экономике на фоне мирового кризиса и ожидал усиления этого влияния в будущем.

В связи с этим девальвация национальной валюты в Казахстане, крупнейшей по размеру экономики страны в Средней Азии, бесспорно, внесла свою лепту в и без того непростую ситуацию в экономиках Таджикистана и Киргизии.

В Киргизии, помимо прочего, сильны позиции казахстанских банков. По данным "Интерфакс-ЦЭА", по состоянию на конец первого полугодия 2008 года, контрольные пакеты акций 11 киргизских банков (из 22 действовавших в республике) принадлежали иностранным инвесторам. Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков Киргизии превышает 60%. При этом лидирующие позиции на финансово-кредитном рынке Киргизии занимают казахстанские Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА банк, АТФ-банк, Альянс банк. Доля казахстанских банков на кредитном рынке Киргизии превышает 50%.

Население Таджикистана выбирает доллар

На фоне казахстанских событий в четверг в обменных пунктах Душанбе доллары США можно было продать по курсу 3,98 сомони/$1, а купить - по 4,05 сомони/$1.

При этом официальный курс таджикской нацвалюты, установленный Нацбанком на 5 февраля, составляет 3,8207 сомони/$1, что на 2,6% ниже, чем в среду, на 4,1% меньше, чем неделю назад, и на 10,5% ниже, чем месяцем ранее.

"Этот скачок в большей мере связан с ажиотажным спросом на иностранную валюту, подстегиваемым информацией о росте доллара США. На фоне устойчивых показателей макроэкономики нашей страны такой резкий рост курса доллара США является необоснованным", - говорится в сообщении Нацбанка.

В этой связи Национальный банк Таджикистана назвал искусственным падение курса нацвалюты по отношению к доллару США и предостерег население от покупки валюты по необоснованно высокому курсу.

Однако, учитывая состояние торгового баланса и сезонности изменений конъюнктуры рынка, незначительная девальвация сомони вполне возможна, признал таджикский ЦБ.

Нацбанк с середины декабря 2008 года проводит интервенции на валютном рынке, продавая ежедневно по $1-1,5 млн.

"У Национального банка Таджикистана валютных резервов вполне достаточно. Более того, уже имеется согласие некоторых международных финансовых институтов о выделении денежных средств в случае возникновения дополнительной потребности", - говорится в сообщении.

В Киргизии доллары уже дефицит

На наличном валютном рынке Киргизии 4 февраля во второй половине дня курс киргизского сома к доллару США снизился с 40 до 43 сомов/$1.

В четверг в обменниках доллары можно было купить по курсу 42,5-42,85 сома/$1. Повышенный спрос на валюту привел к тому, что в большинстве обменников 5 февраля можно было купить лишь небольшой объем долларов.

Нацбанк Киргизии заявил, что имеет достаточно ресурсов для обеспечения стабильности курса нацвалюты.

В настоящее время Нацбанк проводит интервенции на межбанковском валютном рынке в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Объем продаж Национальным банком долларов США на межбанковском рынке с начала 2009 года составил около $90 млн. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту Нацбанк начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами США.

По информации ЦБ, снижение курса нацвалюты наблюдается со второй половины 2008 года. В минувшем году курс сома к доллару снизился на 9,9%, с начала текущего года - на 2,2%. Этот процесс обусловлен как общемировыми тенденциями, так и сезонным повышением спроса на валюту в мае-сентябре.

Нацбанк подчеркивает, что объем его валовых международных резервов с избытком покрывает потенциально возможный объем спроса на доллары. "Таким образом, имеется вполне достаточно ресурсов для того, чтобы удовлетворить спрос граждан, субъектов экономики на валюту и обеспечить стабильную динамику курсообразования", - резюмирует Нацбанк.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });