В очередь на девальвацию поставили Прибалтику и Болгарию
Равнение на девальвацию придется держать сразу четырем странам из Восточной Европы, которую накрыла мощная волна рецессии. Отпустить на свободу свои нацвалюты, привязанные к евро, придется Прибалтике и Болгарии, иначе им грозит валютный кризис, предупреждают эксперты
Москва. 5 февраля. IFX.RU - Очередь стран-претендентов на резкую девальвацию национальных валют стремительно пополняется. Следующими могут стать страны Балтии и Болгария, которым придется ослабить контроль над нацвалютами, привязанными к евро, на фоне ухудшения экономической ситуации по всему миру и углубления кризиса в Восточной Европе, заявил на ежегодном форуме "Тройки Диалог" американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший 2 года назад нынешнюю рецессию в США.
"При наличии из ряда вон выходящих фундаментальных показателей невозможно поддерживать фиксированный курс валюты, в конце концов произойдет валютный кризис, - заявил эксперт. - Страны Балтии находятся под давлением, и валюта Болгарии тоже под давлением".
Дефицит текущего счета платежного баланса в странах Балтии и в Болгарии ставит эти страны на грань валютного кризиса, который создает дополнительную угрозу банковскому сектору и рынку жилья, отметил Н.Рубини
Страны Балтии последние несколько лет сохраняют привязку своих национальных валют к евро. Так, Центральный банк Латвии ограничил колебания курса лата интервалом 0,702804 за евро плюс/минус 1%. Эстония поддерживает стоимость нацвалюты на уровне примерно 15,6466 эстонской кроны за евро, Литва зафиксировала курс лита на отметке 3,4528 лита за евро. Болгарская нацвалюта привязана к евро в соотношении 1,95583 лея за евро.
"Принимая во внимание ухудшение экономической ситуации, привязка валютного курса становится все более проблемной, и в стране начинается валютный кризис, - пояснил экономист. - Валютный кризис превращается в банковский кризис, кризис жилья, кризис госдолга. Он становится корпоративным кризисом, поскольку в каждом сегменте этих экономик имеются большие суммы иностранных долгов".
"Огромные дефициты текущего счета платежного баланса, политика фиксированных валютных курсов, а также ограничения, накладываемые на колебания рынков в странах emerging markets, - это просто "формула несчастья", - заявлял Н.Рубини в интервью Bloomberg Television.
Золотовалютные резервы Латвии сократились во втором полугодии 2008 года на 20%, до $5,3 млрд, в Эстонии ЗВР за этот период упали на 5%, до $3,9 млрд, в Литве - на 13%, до $6,3 млрд. По данным Международного валютного фонда, во втором полугодии 2008 года ЦБ Болгарии потратил на поддержку нацвалюты 16% золотовалютных резервов, уменьшив их до $16,8 млрд.
Эксперт добавил, что Международный валютный фонд (МВФ) допустил ошибку, разрешив Латвии сохранить привязку валюты к евро в ходе переговоров о предоставлении помощи в декабре. Страна получит 7,5 млрд евро, что составляет около 34% годового ВВП.
"МВФ должен был поставить условием предоставления ликвидности освобождение валютных курсов, как это было сделано в Восточной Азии и в ходе других кризисов emerging markets", - уверен Н.Рубини. Валюты стран Балтии сейчас переоценены, добавил он.
Пока в плане резкой девальвации своих валют отличились сразу несколько стран СНГ. В среду Нацбанк Казахстана осуществил одномоментную девальвацию нацвалюты - тенге, позволив ему упасть на 18%. С ноября 2008 года ЦБ Казахстана поддерживал курс нацвалюты за счет золотовалютных резервов. Белоруссия по требованию МВФ одномоментно девальвировала свою валюту на 20%. в январе. В противном случае страна не получила бы от фонда стабилизационного кредита на $2,5 млрд. Ускорить снижение обменного курса нацвалюты рекомендовал МВФ и Узбекистану.
Более "щадящий" режим девальвирования прошли украинская гривна, которая потеряла 40% стоимости по отношению к доллару за последние 6 месяцев. Сейчас Нацбанк Украины стоически отражает атаки спекулянтов.
Точно этим же занимается и российский Центробанк, пытающийся сдержать свое слово и удержать отечественную валюту в обозначенном им коридоре в 41 рубль. Российский рубль, старательно удерживаемый от резкой девальвации, подешевел к доллару на 50% с августа на фоне падения цен на сырье.
/IFX.RU/