МЭР предложило резидентам Арктики РФ преференции ТОР, ОЭЗ и свободного порта
Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития РФ предлагает использовать в российской Арктической зоне все имеющиеся экономические преференции для резидентов, сообщил директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества министерства Рафаэл Абрамян в ходе "круглого стола" по развитию Арктики в рамках Петербургского международного юридического форума в пятницу.
По его словам, министерство предлагает в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ не создавать новые меры экономического стимулирования, а по максимуму использовать уже существующие.
В частности, отметил Абрамян, речь идет о преференциях, которые получают резиденты ТОР, ОЭЗ и свободных портов.
"Мы предлагаем, госкомиссия поддержала на предварительном этапе. Дискуссия покажет (останется ли это положение в окончательной редакции госпрограммы - ИФ)", - сказал он.
Возможные сроки принятия программы директор департамента уточнить затруднился, отметив, что осенью текущего года министерство планирует внести ее в правительство РФ.
Как сообщалось, в начале марта текущего года замминистра экономического развития России Александр Цыбульский заявил о том, что в 2016-2017 годах будет разработана концепция создания и функционирования опорных зон в Арктике.
При этом нормативно-правовое регулирование вопросов создания опорных будет осуществляться в рамках разрабатываемого закона об Арктической зоне РФ, а программа развития опорных зон может быть выполнена до 2025 года и включать в себя три этапа.
В частности, в 2016-2017 году будет разработана концепция создания и функционирования опорных зон. Произойдет запуск комплексной системы информационной поддержки национальных интересов, усиление России в международных арктических организациях, формирование механизмов поддержки, направленных на повышение качества жизни и этнонокультурного развития коренных народов Севера, формирование системы для подготовки квалифицированных кадров для арктических нужд, отметил замминистра.
Второй этап в 2018-2020 годы предполагает реализацию пилотных проектов по непосредственному созданию опорных зон развития Арктики, создание опережающего научно-технического задела и технологий, создание мощностей для производства отечественной ледокольной продукции, техническое обеспечение морского экологического мониторинга и др.
Третий этап, по словам Цыбульского, будет реализован в 2021-2025 годах.