Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике

Спад в мировой экономике пока не слишком существенен, однако паника инвесторов сама по себе может спровоцировать рецессию

Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Участники фондовых рынков мира демонстрируют признаки паники в начале года на опасениях спада мировой экономики, которого пока не наблюдается и который может не начаться вовсе, пишет The Wall Street Journal.

Рынки акций крупнейших экономик мира, включая Японию и Великобританию, потеряли более 20% с предыдущего пика, что говорит о начале "медвежьего" тренда. Американский Dow Jones Industrial Average с начала года опустился на 9,5%.

Между тем ситуация в мировой экономике далеко не столь плоха, даже с учетом замедления темпов роста ВВП Китая. Тем не менее, эксперты WSJ выделяют три причины, почему стоит опасаться падения индексов.

Обвал акций как предвестник рецессии

Во-первых, обвал фондовых рынков может стать предвестником скорой рецессии. С точки зрения смены экономических циклов, в США для этого наступило самое время, поскольку период роста экономики страны занимает четвертое место по продолжительности со Второй мировой войны, и рынок акций может служить опережающим показателем, хотя и нередко ошибающимся.

Однако макроэкономические данные не похожи на показатели перед рецессией. Несмотря на то, что рост ВВП США в четвертом квартале 2015 года может оказаться близким к нулю, рост занятости на самом деле ускорился, а потребительское доверие повышается. Экономический спад часто начинается с рынка жилья, вместе с тем число разрешений на строительство новых домов в декабре увеличилось.

В остальном мире тоже не наблюдается причин для паники. "Коллапс роста в Китае способен изменить ситуацию в мировой экономике, однако признаков такого коллапса пока нет", - сказал бывший старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Да, темпы роста ВВП КНР опустились до минимальных за 25 лет 6,9% в 2015 году, однако сам по себе показатель далеко не плох, и правительство давно ожидало подобной цифры. Декабрьские данные о внешней торговле Китая и вовсе говорят о том, что экономика страны стабилизируется.

Многие указывают на то, что обвал цен на сырье до многолетних минимумов негативно сказался на промышленном производстве как в США, так и в других странах. Вместе с тем основной причиной снижения нефтяных котировок стало не сокращение спроса, а чрезмерное предложение.

Паника сама может стать причиной рецессии

Также существует вероятность того, что не паника инвесторов вызвана скорой рецессией, а наоборот, такое паническое поведение может привести к спаду мировой экономики.

К примеру, обвал цен на нефть привел к скачку доходности облигаций энергетических компаний, и многие банки сообщают о потерях по кредитам, выданным нефтедобывающему сектору. Индикатор "аппетита к риску" TED spread, спред доходности трехмесячных US Treasuries, крайне надежных бумаг, к трехмесячной ставке LIBOR в долларах (чуть менее надежная инвестиция), также подскочил в последнее время.

С другой стороны, риски для банковского сектора со стороны энергетики намного меньше, чем от ипотечных бумаг в 2008 году или латиноамериканских гособлигаций в 1982 году. Кроме того, во время последнего кризиса банки существенно повысили ликвидность и буферный капитал.

Рынок теряет доверие к властям

Наиболее вероятным объяснением происходящего с мировыми акциями является то, что инвесторы почти утратили доверие к властям, прежде всего, США и Китая.

Все усилия правительства Китая, направленные на то, чтобы не допустить обвала раздутого фондового рынка страны, провалились. Также не помогли неоднократные снижения курса юаня. Кроме того, кредитно-денежная политика Китая отличается непрозрачностью и политизированностью, и поэтому иностранные инвесторы скептически относятся к официальным заявлениям о том, что девальвация нацвалюты имеет своей целью переход рыночному формированию курса юаня.

"Мы потеряли уверенность в том, что китайские власти всегда все делают правильно", - говорит научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Анхель Убиде.

Федеральная резервная система США (ФРС), напротив, отличается открытостью и независимостью. Проблема заключается в том, что участники рынка не согласны с ее планом.

В декабре прошлого года руководством ФРС было объявлено, что с падением безработицы до 5%, экономика страны больше не нуждается в поддержке в виде нулевой процентной ставки, которая, по прогнозам, может подняться до 2% к концу 2017 года. Однако обвал цен на нефть ставит под сомнение вероятность скорого возвращения инфляции в США к таргетируемому уровню 2%.

Центробанки беспомощны перед лицом рецессии

Как бы то ни было, многие экономисты отмечают, что снижение стоимости акций не является ключевым фактором для мировой экономики.

"Мы можем задать вопрос по-другому и спросить себя, действительно ли американская и мировая экономики выросли на 200% с 2008 года и на 20% с пика 2007 года", - говорит глава консалтинговой фирмы SLJ Macro Partners Стивен Джен. По его мнению, котировки в последнее время подскочили слишком высоко, и их спад вполне оправдан и не сильно скажется на экономике.

Но реальные опасения связаны с тем, что если рецессия все же случится, центробанкам нечем будет поддержать рынки: власти Китая исключили начало нового кредитного бума в стране, а ЦБ большинства развитых экономик мира держат ключевые ставки на нулевом уровне, и им просто больше некуда их понижать.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });