Сбербанк выступил за сохранение накопительной части пенсий
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Сбербанк России выступает за сохранение накопительного компонента обязательной пенсионной системы. В преддверии совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором будет решена судьба накопительной части пенсии, банк выпустил обзор "Сохранить накопительную пенсионную систему".
Аналитики Сбербанка отмечают, что бремя постоянного повышения пенсий станет непосильным для распределительной системы уже к 2020-2025 годам, развитие накопительной системы может помочь снять остроту проблемы, поэтому отменять ее нецелесообразно.
При индексации пенсий по инфляции давление на федеральный бюджет критически вырастет уже к 2020 году. Если пенсии не индексировать, то неизбежно их быстрое снижение в реальном выражении.
Аналитики Сбербанка указывают на то, что по прогнозу Росстата, число пенсионеров по возрасту вырастет с 33,9 млн человек на начало 2014 года до 36,8 млн на начало 2018 года (+2,9 млн за 4 года). Только это увеличивает пенсионные выплаты на 0,6% ВВП. А население в трудоспособном возрасте за тот же период времени сократится с 85,2 млн человек до 82,4 млн (-2,8 млн человек по "среднему варианту" прогноза), что предполагает снижение поступлений в Пенсионный фонд. То есть суммарный эффект от ухудшающейся демографической картины ближайших лет - около 1% ВВП для расширения потребности финансирования ПФР.
ПФР не справляется самостоятельно с финансированием своих обязательств: фактически половина выплачиваемых пенсий уже финансируется за счет трансферта федерального бюджета фонду. Например, выплаты пенсий составили 7,4% ВВП в 2013 году, а величина трансферта из федерального бюджета - 4,3% ВВП.
Расчеты Сбербанка показывают, что при индексации пенсий на величину инфляции величина трансферта должна увеличиться до 7,5- 8,3% ВВП уже к 2018 году (с учетом демографического фактора), что неподъемно для текущего состояния бюджета.
Кроме того, аналитики указывают на то, что пенсионные накопления - это важный ресурс для финансовых рынков, особенно для рынка внутреннего долга. По итогам 2014 года обязательные и добровольные пенсионные накопления достигли 3,9 трлн рублей (5,5% ВВП), а рынок внутреннего долга - 12,2 трлн рублей (рынок корпоративных облигаций - 7 трлн рублей, ОФЗ - 4,7 трлн рублей, муниципальных и региональных облигаций - еще около 0,5 трлн рублей). В совокупном инвестиционном портфеле ВЭБа, управляющих компаний и НПФ доля государственных ценных бумаг и корпоративных облигаций составила 65% в 2013 году, или 1,96 трлн рублей из 3,1 трлн рублей общих накоплений. Это означает, что доля пенсионных вложений на рынке внутреннего долга составила 21,3%. То есть пенсионные деньги значительно влияют на устойчивость рынка и поддерживают спрос на долговые инструменты.