Важно
Путин: После ударов ракетами ATACAMS и Storm Shadow региональный конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков

В правительстве надеются, что это поможет обеспечить стабильность банковской системы и защитить права вкладчиков

АСВ выделят до 1 трлн рублей на докапитализацию банков
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – В Госдуму внесен законопроект о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигации федерального займа. Документ внесло правительство России.

Сообщается, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин уже направил законопроект в комитет по бюджету и налогам и Совет Думы рекомендовал палате рассмотреть его на пленарном заседании в пятницу. "Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении и принят в целом на завтрашнем заседании палаты", - уточнили "Интерфаксу" в Госдуме.

Как говорится в сообщении думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, соответствующие поправки в бюджет призваны обеспечить стабильность банковской системы и права граждан - вкладчиков.

"Завтра будет два важных законопроекта дополнительно включено (в повестку заседания - ИФ). Один - о докапитализации банков в размере 1 трлн рублей. Второй законопроект уже принят в первом чтении, там у нас страховалось 700 тыс. рублей, теперь планируют поднять до 1,4 млн рублей", - сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В Минфине заявили, что с учетом 1 трлн руб., направленном АСВ, федеральный бюджет в текущем году может быть исполнен с дефицитом в размере 0,8-0,9% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал, что бюджет будет исполнен с профицитом 0,3-0,5% ВВП.

Механизм докапитализации банков с помощью государственных долговых инструментов был разработан и введен в предыдущий кризис, соответствующий закон был принят в июле 2009 года. В бюджете на 2009 год на эти цели было заложено 150 млрд рублей, в бюджете на 2010 год - 100 млрд рублей.

Тогда банки могли увеличивать капитал первого уровня на 100% за счет ОФЗ путем обмена на привилегированные акции банков. Акционеры банка могли выкупить акции через пять лет - до 31 декабря 2014 года. Через 10 лет после получения "префов" государство могло требовать их конвертации в обыкновенные акции по номиналу.

Воспользоваться правом получения ОФЗ могли банки с уровнем достаточности капитала не менее 10%, минимальный объем - 25 млн рублей. Рассмотрением заявок от банков занимался Минфин.

Предполагалось, что Россия будет получать дивиденды в размере ставки купонного дохода по ОФЗ, переданным банкам, плюс 3 процентных пункта. В банк, который увеличил бы свой капитал за счет ОФЗ, вводились бы представители государства, которые имели право вето при принятии ряда решений, в том числе, о размере дивидендов и вознаграждениях.

Однако этим инструментом не воспользовался ни один банк. Первая заявка поступила в январе 2010 года от Инвестторгбанка, она не была удовлетворена Минфином. После, в августе 2010 года, заявку подал Татфондбанк, но дальнейших решений принято не было.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });