Ущерб от ожирения для мировой экономики приравняли к ущербу от войны

Мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн из-за проблем, связанных с ожирением, почти во столько же человечеству обходятся терроризм и вооруженные конфликты

Ущерб от ожирения для мировой экономики приравняли к ущербу от войны
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Ущерб, который наносит мировой экономике проблема ожирения, почти равен ущербу от вооруженных конфликтов или курения, а также превышает вред от алкоголизма и изменения климата, сообщается в исследовании McKinsey Global Institute (исследовательское подразделение консалтинговой компании McKinsey & Co).

В настоящее время от избыточного веса страдают более 2,1 млрд человек по всему миру, то есть чуть менее трети всего населения земного шара. При этом в докладе отмечается, что доля людей с ожирением к 2030 году может практически достичь половины от населения Земли.

Мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн, которые уходят на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничного листа, сообщает BBC. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства.

При этом потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. В такую же сумму оценивается негативный эффект от курения.

"Ожирение сейчас является важнейшей глобальной проблемой, требующей комплексного всеобъемлющего вмешательства. Отдельные шаги будут иметь лишь небольшое влияние", - цитирует Financial Times одного из авторов 150-страничного доклада Ричарда Доббса.

Эксперты советуют для решения проблемы несколько уменьшить порции блюд, а также пересмотреть концепцию "фаст-фуда". По мнению исследователей, эти меры будут гораздо более эффективными, чем проведение многочисленных кампаний в поддержку здорового образа жизни или повышение налогов на продукты, способствующие ожирению.

Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что ожирении является своеобразной эпидемией, ответственной за большинство неинфекционных заболеваний, включая диабет второго типа, рак и болезни сердца. В год из-за болезней, связанных с ожирением, умирает до 2,8 млн человек. В начале года ВОЗ снизила рекомендации по ежедневному потреблению сахара с 10% до 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий.

В новом проекте руководства ВОЗ подчеркивается, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества для здоровья. Речь в этом случае идет о 25 граммах (примерно 6 чайных ложках) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Эксперты ВОЗ отмечают, что значительная часть всех типов сахара, потребляемых в настоящее время, "скрыта" в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Проект руководства был составлен на основе анализа результатов всех опубликованных научных исследований о потреблении сахара и о его связи с избыточным весов и зубным кариесом у детей и взрослых.

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2065 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии121 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });