Съезд осторожных победителей: чем запомнился Давос-2014

В швейцарском Давосе завершил свою работу очередной Всемирный экономический форум

Съезд осторожных победителей: чем запомнился Давос-2014
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Кризис 2008 года навсегда изменил глобальную финансовую систему, а вместе с ней Всемирный экономический форум. Сценарии Давоса в последние шесть лет похожи друг на друга: как будто герой блокбастера после эффектного взрыва осторожно ощупывает себя, чтобы выяснить, все ли цело. И приходит к более или менее утешительным выводам.

Год за годом обнаружение "зеленых ростков" в мировой экономике сменяется констатацией почти полного их отсутствия. Давос-2013 вроде бы находил эти ростки, но они еле пробивались сквозь асфальт локальных кризисов в еврозоне и все еще сложной ситуации в США. Спустя год стало ясно, что больной уверенно идет на поправку: деньги центробанков, которыми, казалось, без мыслей о последствиях заливали пожар кризиса, наконец-то заработали. Пока выиграна всего лишь битва, а не война, и с уст мировых финансовых лидеров не сходит тревожное слово fragile. Но лучше хрупкий рост, чем никакого.

Напряженный оптимизм

"Мы видим драматические сигналы улучшения в экономике. В последние три-четыре месяца мы видим, что щедрая, очень щедрая монетарная политика, которую ЕЦБ проводит с конца 2011 года (снижение ставок, предоставление долгосрочного финансирования, в том числе впервые - трехлетнего финансирования и т. д.), наконец-то дошла до реального сектора экономики", - сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

"Мы видим начало восстановления. Но оно все еще слабое, хрупкое, неровное", - отметил банкир. Среди рисков высокая безработица, которая мешает внутреннему потреблению стать устойчивым драйвером восстановления экономики наряду с экспортом.

Закрепить успех, по мнению главы ЕЦБ, поможет корректировка политики фискальной консолидации. "Фискальная консолидация должна продолжаться. Но она должна стать более growth friendly", - заявил Марио Драги. Фискальная консолидация в варианте growth friendly означает менее высокие налоги, менее глубокое снижение капитальных расходов и более высокий рост инвестиций.

Гораздо оптимистичнее, чем год назад, звучали и заявления о политическом будущем ЕС. В январе 2013 года, перед отлетом в Давос, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон шокировал всех заявлением о планах провести референдум по вопросу о выходе страны из ЕС. На сей раз он выразил уверенность, что "это реально, выполнимо и выигрышно для Великобритании - остаться в ЕС". Правда, "в реформированном ЕС".

В центре внимания финансовых сессий была диковинная для России проблема - проблема дефляции. О рисках, как и положено ей по должности, предупреждала глава МВФ Кристин Лагард. И, хотя Марио Драги в ответ заявил, что не ожидает дефляции, а ЕЦБ в случае необходимости предпримет необходимые меры, основания для тревоги можно было найти в выступлении главы Центробанка Японии, страны, которая как раз с дефляцией справилась. Не переставая улыбаться, Харухико Кирода описал довольно мрачную картину - к чему приводит затяжная дефляция (а в Японии она продолжалась пятнадцать лет). У компаний формируется особый образ мышления, они сокращают инвестиции и в основные фонды, и в человеческий капитал. Японский ЦБ разогнал инфляцию до 1,2% за счет масштабной стимулирующей программы выкупа бондов. А у ЕЦБ такого инструмента в распоряжении нет.

Символичным было выступление, увенчавшее финальное заседании форума с участием его основателя Клауса Шваба: виолончелистка Зои Китинг исполнила произведение из разряда тех, про которые в субтитрах к старым фильмам писалось "звучит напряженная музыка".

Из России - с тишиной

Россия на фоне пусть и осторожного, но все же оптимизма ведущих экономических держав выглядит пока неубедительно. Рост ВВП на один процент с небольшим при высоких ценах на нефть - не тот факт, о котором хочется упомянуть в рекламном проспекте.

Вероятно, исходя из этого, Россия и строила свою коммуникативную стратегию в Давосе. Чиновники, вошедшие в официальную делегацию (не самую представительную за последние годы - ни президента, ни премьера, ни его первого заместителя), не делали громких заявлений и не откровенничали с инвесторами. Впрочем, тем инвесторам, которые участвовали в открытых российских мероприятиях, сложно было открыть что-то принципиально новое - они вложились в Россию давно и на деловые завтраки Сбербанка и "ВТБ Капитала" из года в год ходят как на работу. А вот новых лиц практически нет. Делая свои первые вложения в Россию, инвесторы по-прежнему сталкиваются с проблемами, констатирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Еще два года назад интерес к России был неподдельным: в экономике происходил восстановительный посткризисный рост, а волна самокритики, накрывшая чиновников на фоне бурных по внутренним меркам политических событий, делала дискуссии захватывающими и давала надежду на скорые изменения. Спустя год столь откровенного разговора о российских проблемах уже не получилось, а на этот раз об их существовании и вовсе можно было забыть - если бы не удручающие данные Росстата.

"Коррупция остается проблемой, но не такой большой, как раньше. У нас есть понимание - как двигаться вперед. Если вы выполняете обещания и продолжаете это делать, инвесторы начинают менять свое отношение к вам", - обнадеживал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Россию он сравнил с учеником, у которого все в порядке со знаниями, но плохие отношения с учителем, и, соответственно, несправедливо низкие оценки. "Мы как этот ученик - все знаем, но не нравимся учителю".

"Оценки нашего инвестклимата гораздо хуже, чем фундаментальные основания экономики", - выразил ту же мысль в более консервативной форме Алексей Улюкаев. И даже более того - "оценки нашего инвестклимата инвесторами зачастую лучше, чем наши собственные". Впрочем, он же признал, что российские бизнесмены "уходят в офшоры не только потому, что они жулики: они хотят качественной правовой защиты", а про очередную программу мер по стимулированию экономического роста, недавно направленную министерством в правительство, сказал, что она "несильно отличается от того, что мы писали 14 лет назад". Дав тем самым понять, что многие задачи с тех пор так и не решены до конца.

Не обманывать себя призывает чиновников член правления Сбербанка Александр Базаров. "На нескольких сессиях прозвучала мысль о том, что мы не умеем "продавать" Россию. И что на самом деле мы гораздо лучше, чем нас воспринимают. Я считаю, что только часть данного утверждения - правда: мы действительно не умеем "продавать" Россию. Со вторым утверждением, что мы лучше, чем нас воспринимают, я не согласен в корне. Мы именно такие, какими нас представляют и видят. Это как отражение в зеркале. Нельзя сказать, что я только в зеркале некрасив, а вообще-то я красавец. Ты таков, каким ты предстаешь в зеркале", - сказал банкир.

"Не надо придумывать, что у нас в России суперситуация. Если у нас суперситуация, то почему мы растем на 1,5%, а не на 7,7%, как Китай, или на 5%, как ожидается рост в Индии, или хотя бы на 3%, как в Америке? Те темпы роста, которые мы показываем сейчас, абсолютно не привлекательны, в частности для финансовых инвесторов, которые смотрят на рынок в целом", - констатирует он, отмечая при этом, что "Россия, тем не менее, остается уникальной страной с точки зрения возможностей, потому что здесь остались огромные неизведанные пласты, территории, отрасли, куда можно инвестировать". Только вот получить доходность в 30 - 50% годовых, ткнув с закрытыми глазами в любой актив, уже не выйдет, а американский фондовый рынок тем временем прибавляет 30% в год. Туда и стремятся инвесторы.

Нежелание России быть в центре внимания Давоса иллюстрирует и тот факт, что сессия Russia Outlook была закрыта для прессы - впрочем, по словам участников мероприятия, скрывать там было особо нечего. Год назад аналогичное мероприятие получилось гораздо интереснее: в присутствии журналистов Дмитрию Медведеву представили несколько сценариев развития российской экономики. Премьер не согласился ни с одним из них, выразил уверенность в трехпроцентном росте российской экономики и надежду на пятипроцентный.

Не агитируешь ты - агитируют против тебя. Россия в этот раз не проявила в Давосе особой публичной активности, и поэтому многим участникам форума запомнится в первую очередь яркий перформанс Greenpeace. Активисты организации в двух шагах от входа в конгресс-центр устроили антигазпромовское представление: несколько человек в искусно выполненных костюмах белых медведей лежали на тротуаре и изображали страдания. В руках они держали таблички с надписью "Газпром был здесь". Проходившим мимо участникам форума раздавали листовки с призывом не инвестировать в акции "Газпрома".

Задержать ястреба

Травма, полученная во время катания на лыжах, помешала приехать в Давос одному из завсегдатаев - канцлеру Германии Ангеле Меркель, не было на форуме и лидеров Франции, России, Китая.

Однако отсутствие многих традиционных звезд компенсировало появление не столь привычных, но не менее важных гостей - таких как президент Ирана Хасан Роухани или госсекретарь США Джон Керри, чье специальное обращение собрало аншлаг в самом вместительном зале конгресс-центра. Роухани от ожидавшегося общения с журналистами уклонился, зато пригласил крупнейшие энергетические компании мира возвращаться в Иран и инвестировать в нефтяную отрасль страны в связи со смягчением режима санкций.

"Президент Ирана сказал нам на встрече, что контракты будут более привлекательными, чем раньше (до введения санкций. - ИФ). Это хорошие новости. Посмотрим, что будет, пока мы не знаем этих условий", - сказал Кристоф Маржери, глава Total, много лет проработавшей в Иране.

"Теневой" звездой Давоса стал еще один политик - премьер-министр Украины Николай Азаров. На фоне событий на Украине интерес к нему был предсказуемо велик, только вот в самом форуме Азаров участия не принимал. Хотя появление премьера на сессии, где обсуждались сценарии развития Украины, было бы логичным, самым статусным ее участником в итоге стал оппозиционер Петр Порошенко.

В Давосе уже не первый год ведется учет популярности записей участников форума в Twitter. Если бы существовала аналогичная статистика относительно количества сделанных на телефоны фотографий, победителем с большим отрывом стал бы не Билл Гейтс, Джордж Сорос или кто-то из многочисленных политических тяжеловесов, а Боно, ирландский музыкант, озабоченный судьбой беднейших стран Африки. Когда лидер U2 появился на публике в конгресс-центре, желающие сфотографировать его на свой смартфон образовали небольшую стихийную "пробку", которая задержала и знаменитого "ястреба", сенатора Джона Маккейна. Правда, всего на несколько секунд.

Новости по теме

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });