Рублю уже ничто не поможет
Российская валюта не будет укрепляться ни при каких обстоятельствах, считают экономисты банка Morgan Stanley. Профицит текущего счета довольно скоро сменится дефицитом: импорт будет расти быстрее экспорта, рубль - слабеть
Москва. 19 ноября. FINMARKET.RU - В ближайшие годы российская экономика попадет в новую реальность: профицит счета текущих операций сменится дефицитом. Не помогут ни высокие цены на нефть, ни слабый рубль.
Пока главным драйвером экономики является потребление, импорт растет. Если новым драйвером роста станут инвестиции, как хочет правительство, то компании начнут закупать за рубежом оборудование и импорт все равно будет расти. И в том и в другом случае импорт будет выше экспорта, а России придется жить с дефицитом. Итогом станет неминуемое ослабление рубля.
ЦБ прогнозирует, что счет текущих операций станет дефицитным лишь в 2016 году. В банке Morgan Stanley считают, что этот прогноз слишком оптимистичный. Профицит текущего счета России тает на глазах.
- За первые три квартала 2012 г. он составил 3,1% ВВП, а за первые три квартала этого года снизился до 1,4% ВВП.
- За весь 2012 г. профицит составил 3,6% ВВП. На этот год Центробанк прогнозирует лишь 1,5% ВВП. Скорее всего, профицит будет снижаться и дальше.
- В первые три квартала 2013 г. профицит торгового счета достаточно быстро снизился – на 9%.
- Это сопровождалось ростом дефицита других составляющих счета текущих операций – баланса услуг и доходов. Дефицит за этот период вырос на 21%.
Впереди временное улучшение
- Летом наблюдалось временное улучшение торгового счета: 12-месячное скользящее среднее значение профицита выросло с июня по сентябрь на $5 млрд, до $179 млрд.
- Частично это связано с ростом цен на нефть. В январе - мае этого года средняя цена на нефть марки Brent составила $109 за баррель против $117 за тот же период прошлого года. В итоге рост экспорта в годовом выражении оказался отрицательным. В июне - июле цены составили $105 за баррель против $99 в тот же период прошлого года - тогда рост ускорился.
- В III квартале цены оставались на уровне 2012 г., но экспорт увеличился на 2,3%, также выросли и внешние поставки "Газпрома". Это поддержит умеренный рост экспорта в этом году.
- Улучшение торгового счета также связано с ослаблением рубля: из-за этого рост импорта снизился с 5,6% в первом полугодие до 0,5% в третьем квартале. При этом реальные зарплаты и розничные продажи продемонстрировали сильный рост: 8,4% и 3% соответственно.
- Ослабление реального эффективного обменного курса рубля на 1% приводит к падению импорта на 2 - 2,5% через 2 - 3 месяца.
- В MS уверены, что ЦБ чересчур пессимистично оценивает перспективы российской торговли, ожидая, что профицит счета текущих операций в IV квартале составит всего $2 млрд. В банке ждут профицита в $8 млрд.
- В прогноз MS также заложено сезонное снижение дефицита счета доходов и услуг на 4,3%.
Через несколько лет профицит сменится дефицитом
Профицит счета текущих операций в 2014 году должен составить $19 млрд, или 0,9% ВВП. При этом до 2016 г. счет текущих операций останется профицитным.
Экономистам MS кажется, что это слишком оптимистичный прогноз с учетом того, что правительство ожидает падения цен на нефть до $106 за баррель и ускорения экономического роста лишь до 3%. В MS прогнозируют ускоренное обнуление профицита.
- В правительстве рассчитывают на рост инвестиций. Но тогда компании будут ввозить оборудование - на это приходится примерно половина российского импорта. Если инвестиции начнут восстанавливаться, то импорт вырастет.
- На рынке труда в последние годы наблюдается нехватка рабочих рук, что приводит к росту зарплат. Количество людей в трудоспособном возрасте в год сокращается на 700 тысяч чел из-за неблагоприятных демографических тенденций. В сентябре реальные зарплаты выросли на 8%. Эта тенденция продолжится и в 2014 году.
- Рост зарплат приводит к росту потребления, а значит, и импорта. Люди будут больше тратить на иностранные товары, больше путешествовать и делать покупки за границей - эти расходы сейчас составляют 2,5% ВВП и растут на 28% в годовом выражении.
- В Россию продолжат пребывать иммигранты, а значит, растет и объем денежных переводов за границу. Сейчас эти отчисления составляют порядка 1% ВВП и растут на 20% в год.
- В следующем году госкорпорации должны увеличить выплаты дивидендов до 25% своих чистых доходов. Это должно увеличить дефицит счета инвестиционных доходов. В итоге выплаты дивидендов вырастут на $5 - 10 млрд. Итоговая оценка зависит от того, повысят ли дивиденды госбанки. $2,5 - 5 млрд уйдет в этом случае нерезидентам - это увеличит дефицит инвестиционного счета на 5 - 10%.
- Все это приведет к ослаблению рубля: к концу 2013 г. доллар будет стоить 32,6 руб., а к концу 2014 г. - 34 руб.