Экономическая политика стала непредсказуемой

В стране повысилась неустойчивость регуляторной среды, утверждает главный экономист банка HSBC Александр Морозов. Компании и инвесторы не понимают логику решений правительства, и это мешает росту не меньше инфляции или инвестиционного спада

Экономическая политика стала непредсказуемой
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Непродуманные решения могут снизить и без того скромный потенциал роста российской экономики в 2 - 2,5%. Бизнес не знает, чего ждать в ближайшие годы от властей, и боится инвестировать. Закредитованность население и слабый рост доходов вот-вот начнут снижать потребление.

Такими видят экономические итоги года в банке HSBC. Александра Морозова, главного экономиста банка, больше всего пугают не слабые темпы роста экономики или высокая инфляция, а структурный дисбаланс в решениях правительства.

  • В стране принимаются меры, которые облегчают ведение бизнеса. Это помогло России улучшить свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Однако параллельно принимаются другие решения, которые затрудняют ведение бизнеса в стране.
  • Качество принимаемых решений ухудшилось. Любые решения долго и открыто обсуждаются. Но затем принимаются совершенно не те варианты и совершенно не в таком виде, как ожидалось. Примером может стать пенсионная реформа.
  • Регулирование в итоге становится совершенно непредсказуемым. Это плохо сказывается на бизнесе, которому нужна определенность при принятие решений о будущих инвестициях.
  • Пример такой неопределенности - ситуация с заморозкой тарифов в 2014 году. Эта мера приведет к снижению инвестиционных программ естественных монополий, а не к повышению их эффективности. А в 2015 - 2016 годах правительство снова будет пересматривать тарифную политику.
  • В России повышается неустойчивость регуляторной среды.
  • Эти проблемы могут привести к дальнейшему снижению потенциальных темпов роста российской экономики. Сейчас уже сложился консенсус, что потенциал роста России составляет 2 - 2,5%. Но он может в будущем снизиться.
HSBC

В 2014 году рисков для роста экономики все больше

Текущие темпы роста экономики сейчас ниже потенциала. Это связано, например, со слабостью сырьевого рынка и циклическим спадом в автомобильной отрасли.

В HSBC ожидают, что в следующем году ВВП вырастет на 2%. Но сейчас все больше рисков того, что рост окажется ниже прогнозов.

Риски мировой экономики

  • Есть серьезный риск того, что в следующем году цены на нефть будут снижаться, если не произойдет серьезных геополитических шоков. Это связано с ростом добычи нефти в США, а также с возможным увеличением предложения на рынке со стороны Ирана и Ирака.
  • Ускорения роста мировой экономики может и не произойти. Все ключевые страны ожидают роста экспорта, и никто не предполагает, что будет импортировать больше. Такого быть не может. В итоге экономика некоторых стран пострадает, а темпы роста мирового ВВП окажутся ниже ожиданий.
HSBC
  • Дисбалансы в слабых странах еврозоны и развивающихся странах никуда не денутся. Если программа стимулирования ФРС США будет свернута, то в этих странах начнутся проблемы. Рынки такого не любят, могут начаться распродажи.

Внутренние риски

  • В следующем году может ускориться рост инвестиций в основной капитал, это ускорит ВВП страны. Правда, рост составит всего 3%.
  • При этом будет замедляться рост главного драйвера российской экономики - потребления. Вероятно, роста инвестиций будет недостаточно, чтобы компенсировать снижение потребительского спроса.
  • Если мировая экономика не покажет хороших результатов, то в такой ситуации рост российского ВВП может оказаться ниже 2%.
  • Прогноз по инфляции банка HSBC на 2014 год - 5%, а на этот год - 6,1%. Но велик риск, что инфляция в 2014 году окажется выше 5%. Это связано с ускорением роста денежной базы в последнее время, а также с дождливой погодой августа - сентября, которая помешала посадкам озимых культур, урожай которых может быть меньше.
HSBC

Рубль будет слабеть, иначе в России будут расти дефициты

  • В этом году выяснилось, что профицит счета текущих операций снижается не только из-за баланса торговли товарами, но из-за баланса услуг и оттока капитала.
  • России нужна серьезная корректировка валютного курса, которая позволила бы замедлить рост импорта, а еще лучше снизить его. К концу 2014 году доллар будет стоять порядка 35,2 руб.
  • ЦБ при этом продолжит проводить политику по либерализации рубля. В свободное плавание рубль будет отпущен еще до 1 января 2015 года.
  • Ослабление рубля необходимо, чтобы профицит текущего счета составлял 1,5 - 2% ВВП.
  • В России не работает традиционная экономическая логика: не счет текущих операций определяет финансовый счет, а отток капитала определяет необходимость сохранения профицита счета текущих операций.
  • Отток капитала связан со структурными факторами и вряд ли куда-то исчезнет в ближайшие 2 - 3 года. Это и проблема делового климата, и проблема коррупции, и другие аспекты. Чистый отток капитала в следующем году вряд ли будет ниже, чем $30 - 40 млрд.
  • Это означает, что рубль будет снижаться в долгосрочной перспективе. Здесь свою роль играет сочетание низких темпов роста экономики и высокой инфляции. Даже в лучшем случае, если рост составит 2%, а инфляция - 4%, то рубль должен в год обесцениваться примерно на 2% к основным резервным валютам.

Центробанк смягчает политику нестандартно

  • Денежная политика в России находится в процессе становления: сейчас активно меняются цели политики и применяются новые инструменты, которые не были протестированы.
  • ЦБ больше не считает ставку рефинансирования своей базовой. Сейчас такой стала ставка по недельному РЕПО, которая составляет 5,5%. Однако пока неясно, что ее определяет.
  • На монетарную политику влияют и другие решения ЦБ, например, объемы предоставляемой банком ликвидности. Можно установить ставку на уровне нуля, но не давать банкам денег. Это существенно ужесточит политику.
  • ЦБ сейчас пытается влиять не на ставку овернайт, а на ставки на 1 и 3 месяца. Банки для определения стоимости кредита обычно руководствуются ими. ЦБ уже снизил эти ставки с помощью аукционов по вливанию ликвидности. Фактически он смягчил политику, не изменяя при этом ставку по РЕПО.
  • В ближайшие месяцы необходимости снижать ставку нет. Инфляция остается выше цели ЦБ, а рост корпоративного кредитования составляет порядка 13% , что также соответствует целевому диапазону регулятора. В HSBC не ждут изменения ставки до четвертого квартала 2014 года, когда она может быть снижена на 25 б. п.

Кредитование вот-вот начнет снижать потребление

  • Рост реальных зарплат остается высоким, а вот рост номинальных доходов начал замедляться. Это связанно со слабым ростом номинальных пенсий и со снижением доходов от предпринимательской деятельности.
  • Снижается и рост кредитных ресурсов, которые доступны для населения.
  • Рост кредитования населения находится на уровне 30 - 32%. Средняя ставка по кредитам - 25%. Таким образом, из 30% 25% уходит на обслуживание предыдущих долгов. Лишь 5 - 7% от роста кредитования уходят на стимулирование спроса.
  • Рост кредитования будет замедляться. Через пару лет население будет больше выплачивать по кредитам, чем привлекать их. Это будет сдерживать потребление.
  • При этом отдельные группы населения являются крайне закредитованными. Это может привести к росту социальных проблем.

Российские рынок облигаций остается островком спокойствия в мире

  • Ситуация на российском рынке акций и облигаций существенно различаются.
  • Для инвесторов, вкладывающих деньги в облигации, низкие темпы роста не являются решающими при определение привлекательности страны. Во время распродаж лета этого года пострадали страны с высокой долговой нагрузкой и серьезными дисбалансами.
  • Российские бумаги оказались менее волатильными. Россия превратилась для инвесторов в уголок стабильности. При этом она предоставляет и хорошие возможности заработать. Часть российских облигаций становятся основой для инвестиционных портфелей.
  • Инвесторы на рынке акций, наоборот, внимательно следят за ситуацией в экономике. Для них особенно привлекательно выглядят страны, которые показывают лучшие экономические результаты, чем прогнозировалось. Россия этим похвастаться не может.
  • Инвесторов отталкивают проблемы с деловым климатом, слабая защита прав миноритарных акционеров. Кроме того, многие ждут снижения цен на нефть. Вкладывать деньги в активы, стоимость которых жестко связана с нефтяными котировками, просто нет смысла.
  • Приток средств на российский рынок акций возможен лишь в 2015 году. Тогда развивающиеся страны могут справиться со своими дисбалансами, а инвесторы вновь начнут вкладывать в них деньги. Россия выиграет от общей тенденции.
Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });