Андрей Малахов спасает крестьян от депрессии

Жители российской глубинки не верят федеральному ТВ, не ждут от будущего ничего хорошего и тоскуют по СССР. Утешение они находят в программе Андрея Малахова, советском и индийском кино

Андрей Малахов спасает крестьян от депрессии
Фото: РИА Новости

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - Российские селяне не интересуются политикой, не верят новостям, почти не используют Интернет и вообще не читают. Они все время работают, а в свободное время смотрят российские сериалы или советские фильмы, выяснили Илья Кирия и Анна Новикова из Высшей школы экономики.

Ученые провели исследование медиапотребления владельцев спутникового телевидения, проживающих в российских селах. Оно было проведено в июне 2012 года в населенных пунктах, входящих в сельское поселение Угоры Костромской области. Это около 10 деревень с общим населением 500 человек.

  • В деревнях были опрошены коренные жители 33 домохозяйств, подключенных к многоканальному телевидению.
  • Кроме вопросов о медиапотреблении - любимых каналах, программах, жанрах, ведущих, - им задавались вопросы об отношении к истории России, о ее настоящем и будущем, о перспективах региона и их семьи, об общечеловеческих и специфически российских ценностях.
  • Респонденты были сгруппированы по двум критериям. Первый - опыт жизни в СССР. В качестве границы был выбран 1971 год. В итоге 60 человек не имели опыта трудовой деятельности в СССР, а 59 человек - имели.
  • Второй - социокультурный статус, то есть техническая и культурная оснащенность дома - наличие радио, музыкального центра, DVD, ноутбука или планшета, электронной книги и мобильного, а также наличие Интернета. Учитывалось наличие бытовой техники и удобств в доме.
  • Интерьер в доме, по мнению ученых, может указать на перемены в сознании людей: привычка к использованию устройств, облегчающих ведение домашнего хозяйства - стиральной и посудомоечной машины, - может свидетельствовать не только о доходах, но и об изменении представлений о комфорте, свободном времени, роли женщины в семье.
  • Как утверждают исследователи, наличие теплого туалета и ванной в сельском доме свидетельствует о модернизации сознания россиян. О модернизации также говорит "культурное оснащение" жилища - наличие книг, кассет или музыкальных дисков, фотографий на стенах, календарей и икон.
  • В итоге все семьи разделили на три группы: с низким, средним и высоким социокультурным уровнем. Первых было 8, вторых - 19, а третьих - всего 6.

Сельский быт: туалет на улице, на стенах - иконы и календари

Социологи проанализировали результаты опроса и интерьеры сельских домов и выделили общие черты у всех семей:

  • Во всех домах есть холодильники и практически во всех (кроме одного) есть электрическая плита и стиральная машина. Несмотря на наличие погреба, без холодильника не обходятся даже семьи с низким достатком.
  • Присутствие в домохозяйстве бытовой техники не приводит к полному отказу от традиционных способов ведения хозяйства. Наряду с холодильником есть погреб, наряду с плитой и обогревающими устройствами - печки. Ими оснащены все дома кроме одного.
  • Из сравнительно новых технических устройств наибольшее распространение имеют мобильные телефоны. Хотя бы один есть в большинстве домохозяйств (кроме двух). Для большинства респондентов мобильный телефон является только средством связи, а фотоаппарат, выход в Интернет, игры, плеер не используются.
  • Наиболее распространенным предметом из перечня культурного оснащения являются иконы. Они есть в 27 домохозяйствах из 33. Расположены они чаще всего не в "красном углу", а расставлены произвольно на полках и шкафах. Иконы обычно не старые, передающиеся по наследству, а современные, напечатанные на картоне или бумаге.
  • Наличие в интерьерах икон исследователи не расценивают как свидетельство религиозности хозяев. Никто из респондентов не оценивал телевизионный контент или происходящее в стране в религиозном контексте.
  • На втором месте находятся календари (они есть в 24 хозяйствах из 33) и фотографии (есть в 23 из 33). Причем фотографии, в отличие от икон, по большей части старые.
  • На третьем месте - библиотеки (минимум 10 книг). Они есть в 22 домохозяйствах. Чаще всего составлены они без определенной системы и сформировались еще во времена СССР. Книги из Интернета респонденты не скачивают. Электронных книг ни в одной семье нет.
  • Сохраняются видеотеки (20 домохозяйствах), аудиотеки есть менее чем в половине домохозяйств (в 16 домохозяйствах). Наименее востребовано радио.

Средний сельский класс завис в 70-х

Домохозяйства низкого социокультурного статуса

  • Люди, чьи домохозяйства отличаются низким уровнем оснащения, - это пожилые пенсионеры со средним и неполным средним образованием.
  • Часть из них имеют детей, проживающих в городе и готовых помогать им материально, но возраст и привычки таковы, что они не хотят улучшения своего статуса.
  • Интерьеры их домов - типичные для советской деревни. Очень старая мебель, старые обои, постели часто отделены от основной части комнаты занавесками. В шести из восьми таких домохозяйств есть иконы.
  • Библиотеки есть только в двух домохозяйствах. Аудиотеки и видеотеки нет ни в одном. Есть только мобильные.
  • Одежда, которую они носят, тоже очень старая, ветхая. Женщины одеты в халаты, на голове может быть платок. Мужчины часто в старых военных рубашках или в одежде, стилизованной под военную. При этом большинство респондентов не жалуются на бедность

Домохозяйства среднего социокультурного статуса

  • Среди этой группы респондентов есть и пенсионеры, и сравнительно молодые семьи с детьми, и пожилые люди, проживающие с внуками, чьи родители работают в городе.
  • От домохозяйств с высоким социокультурным статусом их отличает худшее состояние домов: это однотипные старые срубы, нуждающиеся в ремонте.
  • Внутри дома обставлены разномастной мебелью (частично новой, частично произведенной в ХХ века). В целом интерьеры очень похожи на убранство городских квартир в 1970-е годы.
  • Современный телевизор в этих домохозяйствах может стоять на колченогой тумбе, современный сотовый телефон лежать на столе, покрытом потертой клеенкой. В домохозяйстве может быть несколько компьютеров, но отсутствовать современная кухонная техника.

Домохозяйства высокого социокультурного статуса

  • Это люди среднего возраста (30 - 40 лет), со средним специальным и высшим образованием, часто с детьми школьного возраста.
  • Среди представителей этой группы есть как городские жители, переехавшие в деревню и сохранившие городские привычки устройства быта, так и деревенские жители, стремящиеся обустроить быт "по-городскому".
  • Дома респондентов этой группы отличаются не только внутренней благоустроенностью, но и внешним видом. К традиционному для этой местности срубу могут быть пристроены веранды и террасы, второй этаж, мансарда.
  • Интерьер практически ничем не отличается от современных городских квартир: кухонные гарнитуры со встроенной плитой и вытяжкой, сочетание плитки и обоев на стенах кухни, ламинат или плитка на полу, телевизоры в кухне и в комнате, стенки и компьютерные столики. От печей они, правда, тоже не отказались.
  • Внешний вид респондентов не выдает в них деревенских жителей: они опрятно одеты, женщины ухожены, учительницу не отличить от доярки.
  • В этих семьях нет планшетных устройств (типа iPad), iPod, электронных книг, традиционные библиотеки, аудиотеки и видеотеки есть у всех.
  • Интернет им нужен для образования детей, взрослые им тоже пользуются сетью для общения в социальных сетях и для просмотра фильмов.

Советское и индийское в российской деревне

При всем разнообразии интерьеров и статуса предпочтения в медиапотреблении у всех жителей села оказались похожими. Увеличившийся выбор телеканалов не привел к существенному увеличению разнообразия в их предпочтениях.

  • Респонденты предпочитают "Первый канал", "Россию-1", канал "Звезда". Большинство семей подключали спутниковую антенну именно для того, чтобы видеть эти каналы в хорошем качестве. Семьи из группы с низким социокультурным статусом быстро отказались от платного большого пакета телеканалов и оставили лишь бесплатные.
  • Медиапредпочтения более обеспеченных семей тоже весьма однообразны. К стандартному набору федеральных каналов первой тройки они добавляют чаще всего нишевые "Охоту и рыбалку", "Дом кино", "Шансон ТВ", а в семьях, где есть дети, - "Карусель".
  • Представители старшей возрастной группы смотрят телевизор дома, в одиночестве или вдвоем с супругом/супругой. Многие пожилые люди упоминали в интервью, что ссорятся по поводу выбора программы для просмотра. "Включила - фильм какой-то идет на Ц, на Центральном, а так смотрю "Фроську", а ему надо военные фильмы смотреть. Он меня материт: "Заколебала ты меня со своей Фроськой! Выключай!" (59 лет).
  • Сам процесс просмотра чаще всего проходит лежа на диване (кровати). "Вот мы сидим на лавочке, к нам бывает, что приходят кто деревенские. А потом все - кино - и побежал домой. У нас привыкли кино смотреть лежа на диване". (60 лет).
  • Пожилые люди отмечают, что мало обсуждают увиденное, так как не могут после просмотра вспомнить содержание увиденных передач.
  • Для представителей младшей возрастной группы (особенно женщин) более характерен фоновый характер просмотра программ. "И так получаем гроши, а если совсем ничего не делать, не работать, только телевизор смотреть... Это если пенсионеры только, нам некогда". (39 лет)
  • Безусловным лидером симпатий всех опрошенных оказались советские кинофильмы. Причины две: во-первых, они чаще рассказывают о сельской жизни и респондентам легче идентифицировать себя с их героями, а во-вторых, они показывают положительные черты характера людей, что создает у зрителей позитивное настроение. "Старые советские фильмы люблю, когда там колхозники в полях показаны, смотришь, душа радуется. Люди радуются своим достижениям, делают все так, как в советское время. И у них душа радуется, и ты посмотришь, радуешься". (39 лет, средний статус )
  • Еще один важный аргумент в пользу советских фильмов - они лучше современных фильмов отражают "русскую специфику" и способствуют сохранению традиций.
  • Если советские фильмы воспринимаются как достоверные с исторической точки зрения, то современные фильмы и сериалы таковыми считают не все. Многие (чаще мужчины) оценивают их как бессмысленные и неинтересные. "Чушь эта Ефросинья". (70 лет, низкий статус). Тем не менее, современные российские сериалы мелодраматического содержания привлекают больше, чем боевики и детективы.
  • Фильмы иностранного производства им тоже не нравятся своей жестокостью и еще большей удаленностью жизненных реалий героев фильма от повседневных практик деревенских жителей. "Мы русские люди, нам надо все русское". (38 лет, высокий статус).
  • Интерес к индийскому кино характерен для селян разного возраста. Многие из них отмечали, что смотрят канал "Индия ТВ". В советское время оно часто демонстрировалось в деревенских клубах, в отличие от американского и европейского. "Я люблю индийские фильмы, сентиментальные. Но, конечно, уже не современные, которые идут на фундаменте боевиков. Мне они не очень нравятся". (36 лет, высокий статус).
  • Жестокость, сексуальная свобода и культ богатства более всего раздражают опрошенных. "Конечно все про секс идет, все в открытую показывают, разве это можно это! Все убийства эти, наркотики, все показывают. Чего дети наслушаются, насмотрятся!" (57 лет, средний статус).
  • Телевизионным новостям респонденты не верят, так как не находят в них отражения своей жизни. Более всего в телевизионных новостях сельских телезрителей интересует прогноз погоды. "Раздражают все эти новости. Хвастунишки там". (61 год, средний статус).
  • Публицистические программы не смотрит никто. Зрители не интересуются ни политическими, ни общественными проблемами, которые там обсуждают. "Нафиг надо, чего нам еще куда-то вникать. Лишь бы нам было хорошо, лишь бы нас, как говорится, не прижимали. Ни налогами, ничем, лишь бы нас не прижимали. Мы как-нибудь выкрутимся, проживем". (39 лет, средний статус).
  • Имен журналистов и телевизионных ведущих они практически не запоминают, "послания" ТВ для них обезличены. Исключением является только Андрей Малахов. "Смотрим, ну интересно, как люди живут, за что страдают, за что там убивают; кто кого убил, кто кого обманул". (61 год, низкий статус).
  • Игровые программы и телевизионные шоу крестьяне любят меньше, чем фильмы и сериалы. "Аншлаг" раньше был, сейчас нету, "Юрмала". Вот в субботу идет передача, как она называется… Посмотреть концерты - там тоже никого не осталось, кто мог бы петь". (55 лет).
  • Если телевидение семьи смотрят для развлечения, то компьютер и интернет, те, у кого они есть, воспринимают преимущественно как способ получения полезной информации. Однако большинство людей не только старшего, но и среднего возраста, плохо умеют пользоваться интернетом, не ощущают в нем потребности.
  • Компьютер, подключенный к Интернету, считают делом затратным, а сидение в нем - уделом малолеток. "Жена просит: "Давай купим". А зачем? Сидеть там, не малолетки же". (55 лет, средний статус).

Все в депрессии

Подавляющее большинство селян не верит телевидению, не интересуется политикой, смотрит телевизор, чтобы пассивно провести свободное время, подытоживают исследователи. Они утверждают, что просмотр программ никак не влияет на их жизненные ориентиры и ценности.

Режим их дня, работы и уклад жизни не подстраивается под просмотр определенных телепрограмм. Их смотрят, когда сделана вся работа в доме и в огороде. Такое медиапотребление и оценки медиаконтента, как утверждают исследователи, свидетельствуют о том, что они находятся в состоянии социальной депрессии.

Ученые выделили несколько типичных представлений о современной жизни и своем месте в ней, которые свидетельствуют о состоянии социокультурной депрессии:

  • По мнению селян, телевидение не показывает правду о современной жизни, но его приятно посмотреть, когда оно предлагает сказку.
  • Ярко выражено сильное раздражение против жестокости, показываемой по телевидению, но оно не сопровождается отказом от просмотра телепрограмм и сериалов с жестокими эпизодами. Это объясняется необходимостью получения информации о ситуациях, с которыми можно столкнуться в собственной жизни.
  • Интереса как к телевизионным дискуссиям о будущем страны, так и к передачам о жизни за рубежом у селян нет.
  • Жизнь в СССР жители села идеализируют. Причины - наличие работы и нормальной зарплаты, дружба и взаимное уважение людей, отторжение ценностей, пропагандируемых в современных телепрограммах.
  • Подавляющее большинство респондентов заявляют, что не верят ни в будущее страны в целом, ни в то, что их личные потребности могут быть удовлетворены. "Не нравится мне, что в стране происходит. При коммунистах так не было. Эта шайка жуликов - Путин, Медведев, вот ихняя эта, ой, чуть не сматерился, шайка эта собралась пацанов, жуликов и разоряют страну" (80 лет).

Результаты исследования говорят о том, что при обилии социальных проблем, разобщенности общества, отсутствии общих ценностей и представлений о будущем, телевидение не может оказывать эффективного влияния на сознание нации, уверены ученые. Занятые решением проблемы выживания зрители оказываются малочувствительны к символической власти медиа.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });