Российские ценности: деньги, власть, стабильность

Россияне - угрюмые консерваторы, стремящиеся к славе, власти и личному обогащению, выяснили ученые из Высшей школы экономики. Страну спасет меньшинство - 19% "внутренних европейцев"

Российские ценности: деньги, власть, стабильность
Фото: Дмитрий Коробейников, РИА Новости

Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Прорубив окно в Европу, Петр I обрек россиян на вечные муки. Уже 300 лет они спорят, но не могут договориться о том, европейцы они или нет. Владимир Магун и Максим Руднев из Высшей школы экономики решили сравнить основные человеческие ценности россиян и европейцев, чтобы, наконец, ответить на этот вопрос.

Оказалось, что по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем экономического и политического развития Россия выглядит скорее как норма, чем как исключение. Так что у европейцев, особенно, восточных, нет повода воротить нос от россиян.

Какая Европа России ближе

В основе исследования была гипотеза о том, что Россия по своей системе ценностей относительно близка к тем европейским странам, которые имеют похожий исторический опыт или сходный уровень экономического развития. Это посткоммунистические страны и старые капиталистические государства с более низким уровнем экономического развития - восток и юг Европы.

  • Для того, чтобы доказать эту теорию исследователи провели анализ данных Европейского социального исследования за 2008-2009 годы. Всего были изучены данные тридцати двух стран: посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения и Украина), страны Средиземноморья (Кипр, Греция, Израиль, Португалия, Испания и Турция), север Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция), а также страны Западной Европы (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Соединенное Королевство).
  • Вопросник включал в себя семь индикаторов - самостоятельность, стимуляция (любовь к риску и приключениям), гедонизм, безопасность, конформизм и традиции, доброта и универсализм, достижение и власть.
  • Респондентам предоставили 21 описание разных людей и предложили оценить каждый из портретов по шестибалльной шкале: от "очень похож на меня" (6 очков) до "он мне не нравится" (1 балл).

Только ничего не меняйте

Теория Магуна и Руднева подтвердилась: россияне сильно отличаются от жителей стран Западной Европы, но очень похожи на своих соседей из стран бывшего СССР и жителей самых новых членов ЕС.

  • У россиян один из самых высоких уровней популярности консерватизма по сравнению с жителями Северной и Западной Европы. Он выше, чем в 27 других странах.

  • Такой же уровень неготовности к изменениям в Украине, Польше, Румынии, Хорватии, Кипре и Испании.

  • Россия соответственно уступает большинству европейских стран в самостоятельности, гедонизме и стимуляции.

  • Россияне не склонны к саморазвитию и самокопанию, им больше характерно самовозвышение. Популярность его выше, чем в 27 других европейских странах. Еще сильней гордятся собой румыны, латыши и турки.

  • Русские женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к консервации и самокопанию.

  • Отсутствие отца увеличивает открытость к новому и готовность к саморазвитию у ребенка.

  • Высшее образование родителей и их управленческий опыт повышает значение открытости к изменениям.

  • Статус иммигранта одного из родителей увеличивает стремление ребенка к сохранению и консервации.

  • Россияне старше двадцати лет больше ценят консерватизм и саморазвитие, чем молодежь от 14 до 20 лет.

Деньги и слава

  • Сильная сконцентированность на личных интересах не позволяет россиянам думать о равенстве и справедливости, толерантности, природе и окружающей среде. Очень мало стран с таким же уровнем безразличия к проблемам других людей и всего общества.

  • Одновременно с этим сильная приверженность личному успеху и богатству не сочетается в сознании россиян с мужеством, готовностью действовать, инновациями, готовностью идти на риск и принимать самостоятельные решения.

  • Даже ради успеха и богатства россияне не готовы оспаривать действия, которые выходят за рамки рутинной работы или требуют повышенной энергии и душевных затрат.

  • Получается, что коллективистские ценности, так долго укреплявшиеся советской властью, разрушены и давно не характеры для "русской души".

Европеизированное меньшинство

Основываясь на данных опросов, ученые разделили всех россиян на четыре группы: две группы, формирующие большинство, и две группы, формирующие меньшинство. Меньшинство радикально отличается по своим ценностям от большинства.

  • Каждый пятый россиянин принадлежит к меньшинству.
  • Ценности меньшинство больше похожи на ценности граждан Франции, Швейцарии или Швеции, чем на ценности большинства своих сограждан.
  • В это меньшинство входит почти 19% населения России, оно более открыто и склонно к саморазвитию.
  • Ценности этих двух групп типичны для европейских стран с более благополучным и счастливым населением. Ученые предполагают, что именно они могут стать ресурсом для социального прогресса в России.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });