Узник калийной войны. День второй

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгернер остается под арестом в Минске. Аналитики считают, что "Беларуськалий" будет добиваться негласного раздела рынка хлоркалия

Узник калийной войны. День второй
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Гендиректор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) Владислав Баумгертнер остается под арестом в Минске. Российские власти пока не предпринимают ответных мер в отношении Белоруссии, хотя замминистра экономического развития России Андрей Клепач не исключил такого развития ситуации.

Одного ареста мало

Накануне вечером Следственный комитет (СК) Белоруссии заявил, что рассматривает вопрос о возможности принятия решения об аресте имущества и активов "Уралкалия", в том числе за рубежом. "По мере оценки полученных документов следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании "Уралкалий", в том числе и за рубежом", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько.

При этом Белоруссия назвала в общем-то небольшую, относительно выручки Белоруссии от экспорта хлоркалия ($2,7 млрд в 2012 году), сумму ущерба от противоправных действий Баумгертнера и других менеджеров БКК в $100 миллионов.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе пояснил "Интерфаксу", что для ареста активов "Уралкалия" белорусские следователи должны доказать, что эти активы были приобретены незаконно, с нарушением интересов Белоруссии в рамках партнерства. В таком случае суд Белоруссии может вынести решение об аресте активов и передать его в суд российской юрисдикции для исполнения.

В соответствии с Минской конвенцией, подписанной странами СНГ, российский суд должен будет исполнить это решение, если не вмешаются политические силы, отмечает Трапаидзе.

МИД России начал действовать

Реакция российских властей накануне последовала уже поздно вечером: первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов, задержавших Баумгертнера после его встречи с главой правительства Белоруссии. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", - сказал Шувалов. Как подчеркнул первый вице-премьер, "это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски".

По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьеру Дмитрию Медведеву (Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, договоренность о встрече была достигнута на уровне глав правительств), и он дал на этот счет "все необходимые указания". "Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России", - отметил первый вице-премьер.

Российский МИД и сам "Уралкалий" во вторник начали действия по защите Баумгертнера. Утром в Минск прибыл российский адвокат "Уралкалия", который будет консультировать по делу Баумгертнера, поскольку, в соответствии с белорусским законодательством, не может представлять его интересы, не имея разрешения на осуществление адвокатской деятельности на территории Белоруссии. По данным белорусских Интернет-ресурсов, защитником Баумгертнера может являться Ирина Бурак, которая ранее защищала в судах белорусских оппозиционеров.

В посольстве России в Белоруссии с самого утра рассчитывали на встречу с задержанным, однако по данным на 18:28 мск ее время так и не было назначено Следственным комитетом Белоруссии. Согласно процедуре, СК Белоруссии должен определить время встречи и передать эту информацию через белорусский МИД в посольство. В посольстве выражали сомнения в том, что такая встреча может состояться во вторник.

К 16:00 мск посол России в Белоруссии Александр Суриков прибыл в генеральную прокуратуру Белоруссии для обсуждения вопроса, связанного с арестом гендиректора "Уралкалия". Представитель генпрокуратуры на встрече пообещал проанализировать законность задержания и ареста Баумгертнера, сообщил "Интерфаксу" советник посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Суриков озвучил позицию России, которая заключается в том, что меру пресечения Баумгертнеру (арест на 2 месяца) необходимо пересмотреть, добавил Марчуков.

Ранее во вторник замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что отказ белорусских властей освободить Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств. "Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне", - сказал он "Интерфаксу".

МИД Белоруссии, напротив, призвал не связывать возбуждение уголовного дела против Баумгертнера с политикой. "Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости", - подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных. По его словам, "ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица", "речь идет о значительном экономическом ущербе интересам республики Беларусь".

Реакция "Уралкалия" и инвесторов

Глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин считает, что обвинения, выдвинутые белорусскими властями в адрес Баумгертнера, нелепы и требует его незамедлительного освобождения. "Как председатель совета директоров Уралкалия я требую, немедленного освобождения Владислава Баумгертнера и прекращения преследования его коллег", - говорится в заявлении Волошина, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Ранее Волошин заявил, что Баумгертнер не имел служебных полномочий, которыми мог бы злоупотреблять. "Хотел бы отметить, что наблюдательный совет "Белорусской калийной компании", который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной", - сказал Волошин, слова которого передала пресс-служба "Уралкалия".

"Задержание 26 августа в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера вызывает возмущение. Экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами", - подчеркнул Волошин.

Акции "Уралкалия" на "Московской бирже" уже к 10:55 мск во вторник подешевели до 154 рубля (-2,4%) - уровня трехнедельной давности, в то время как основные blue chips во вторник подешевели в пределах 2% на фоне негативной внешней конъюнктуры из-за опасений военной операции США в Сирии.

Однако уже к середине дня, после выхода заявлений российского МИДа, котировки акций "Уралкалия" прекратили снижение и к концу торгового дня даже отыграли 0,74% относительно понедельника. Инвесторы в Лондоне веры в компанию не проявили - торги GDR "Уралкалия" на LSE во вторник закрылись снижением на 3,5%.

Что может получить "Баларуськалий"

Бывший партнер "Уралкалия" по БКК - "Беларуськалий" после ареста Баумгертнера занял выжидательную позицию. Представитель белорусской компании в понедельник сообщал, что компании не было известно о визите Баумгертнера в Минск. Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко сказал, что не готов подтвердить или опровергнуть сумму ущерба, нанесенную, по данным СК Белоруссии, возглавляемой им компании и БКК.

Если сосредоточиться на корпоративных интересах "Беларуськалия", то он может добиваться негласного раздела рынка хлоркалия или, по крайней мере, возможности поставлять калийные удобрения в Китай в этом году, считают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Аналитик "Уралсиба" Денис Ворчик полагает, что ситуация может разрешиться возобновлением сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". "Существует вероятность, что в среднесрочной перспективе "Уралкалий" и "Беларуськалий" будут вынуждены возобновить сотрудничество в результате политического давления", - отметил он.

"Действия "Беларуськалия", каналы продаж которого были разорваны в результате выхода "Уралкалия" из торгового альянса, для бывших клиентов БКК могут означать появление юридических рисков при работе с "Уралкалием", - говорится в обзоре "Уралсиба".

"Белорусская калийная компания" была учреждена в 2005 году "Уралкалием" и "Беларуськалием" на паритетных началах, она контролировала 40% мирового рынка хлоркалия. С распадом БКК "Беларуськалий" фактически потерял стабильный канал сбыта своей продукции, поскольку экспортные контракты заключались в основном усилиями российского менеджмента совместного трейдера.

Новости по теме

Дубина калийной войны

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });