Кто сидит в китайском Политбюро

Ученые изучили биографии китайских руководителей и утверждают: успешные чиновники хорошо работают и не брезгуют дружбой товарищей по партии

Кто сидит в китайском Политбюро
Фото: Reuters

Пекин. 21 августа. FINMARKET.RU - Китай - совсем не демократия. В секретном "Документе №9" Компартии Китая, опубликованном на этой неделе, партбоссы перечисляют семь опасностей для власти КПК в Китае, главная опасность - западная конституционная демократия. Также для режима вредны идеи защиты прав человека, независимости СМИ и гражданского общества, очень опасны любые обсуждения темных страниц прошлого самой партии.

Но при этом Китай и не диктатура, по крайней мере, в том смысле, в котором диктатурой является Северная Корея или, например, Ирак времен Саддама Хуссейна. Одно из важнейших отличий - качество высшей китайской бюрократии. Китайский секретный механизм подбора кадров необычайно эффективен. Каким-то образом Китаю пока удается избежать выбора между лояльностью и компетентностью, с которым сталкиваются правители недемократических стран: для удержания власти, диктаторам приходится назначать на ключевые посты слабых, но преданных управленцев, которые понимают, что получили место только благодаря своей лояльности.

Связи или мозги?

Несколько ученых под руководством доцента Университета Калифорнии Жуй Cюэ Цзя решили выяснить, как формируется китайская элита. Предыдущие научные исследования политической системы в Китае давали противоречивые ответы на этот вопрос.

  • Экономисты Ли и Чжоу в 2005 году изучали, как связано продвижение по службе провинциальных руководителей и экономический рост в вверенных им провинциях.
  • Оказалось, что в Пекин попадают руководители самых успешных с экономической точки зрения округов.
  • Профессор Ши в 2012 году выявил другую зависимость: чиновники получают более высокий ранг в иерархии Коммунистической партии, если у них есть связи среди лидеров. То есть кумовство является ключевым фактором, определяющим процесс отбора.

Цзя с коллегами доказали, что верны обе точки зрения. Они сравнили биографические данные китайских политиков и экономическую статистику за 1993-2009 годы и пришли к удивительному выводу:

  • Социальные связи с предыдущим поколением ведущих политиков сами по себе не обеспечат светлое будущее. Для этого необходимо иметь за плечами еще и хороший послужной список.
  • Точно так же одной только превосходной работы будет недостаточно для того, чтобы попасть в верхний эшелон политиков.
  • Другими словами, социальные связи и высокая производительность являются взаимодополняющими условиями для политического продвижения в Китае.

Для поиска информации о госслужащих использовались их резюме, находящиеся в свободном доступе. Если пара политиков работала в одной и той же отрасли, ученые кодировали их, как связанных друг с другом. Чтобы измерить производительность политиков, экономисты смотрели на темпы роста ВВП в возглавляемых ими провинциях. Результаты экономисты представили в виде графика.

  • По горизонтальной оси откладывается относительная производительность политика с учетом объективных факторов (например, прибрежные провинции показывают более быстрый экономический рост вне зависимости от того, кто управляет провинцией). По этому показателю были сформированы три группы политиков: в первую попали чиновники с самой низкой производительностью, во вторую - со средней производительностью, и в третью - самые высокопроизводительные политики.
  • На вертикальной оси показаны темпы продвижения чиновников. Оказалось, что у политика из третьей группы без хороших знакомств шансы продвинуться такие же, как и у политиков из первой группы. Однако, если у чиновника из третьей группы есть друзья в политических кругах, то его шансы быть назначенным на высшие политические должности в Пекине выше на 9%, чем у остальных. Поскольку темпы продвижения в среднем составляют около 7%, это большая разница.

Эти выводы подтверждают два предыдущих генеральных секретаря КПК - Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Оба они получили свои посты благодаря тесным связям. В случае Цзэминя это были связи в правительстве муниципалитета Шанхая, а у Цзиньтао было много друзей в Коммунистическом союзе молодежи Китая. И тот и другой добились впечатляющего экономического роста в своих провинциях.

Впрочем, ученые допускают, что их исследование может показывать и обратную зависимость: экономический рост провинции зависит от связей ее главы. Имея друзей в политбюро, руководитель территории может выбивать необходимые средства для стимулирования местной экономики.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });