"Духовности здесь мало, мало философии"

Россией должен руководить Сталин, элита должна быть "классной" и не грызть ногти, а народу положено покорно брести за своим духовным лидером. Эти и другие не менее интересные мысли об элите и судьбах России высказали депутаты Госдумы в беседах с исследователями из ВШЭ

"Духовности здесь мало, мало философии"
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. FINMARKET.RU - Депутат "Единой России" Илья Костунов в прошлом году получил свои 15 минут славы, заявив, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут [в Госдуме] реально умные люди". В этой короткой фразе, как в капле воды отразились взгляды депутатов нижней палаты российского парламента на себя и на российский народ.

Валерия Касамара и Марина Максименкова из Лаборатории политических исследований Высшей школы экономики решили проверить истинность тезиса Костунова и, говоря шире, вообще качество российской элиты и изучить ее представления о себе и о России. Для этого они опросили несколько десятков депутатов Государственной Думы пятого созыва (впервые исследование опубликовано в журнале "Общественные науки и современность").

  • Ученые выбрали депутатов не потому, что они - единственная в стране политическая элита, а потому что верхние этажи власти - министры, вице-премьеры, кремлевские чиновники - абсолютно недоступны для любых видов качественных или количественных социологических исследований.
  • Депутаты - нечто среднее между небожителями российского политического Олимпа и обычными гражданами, можно сказать, что народные избранники - это простые россияне, но с очень высоким социальным статусом.
  • Касамара и Максименкова побеседовали с 50 депутатами Госдумы из всех фракций ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР). Средняя продолжительность интервью - около часа.
  • Далее с помощью программы QDA Miner они проанализировали выражения и образы, к которым прибегали депутаты, чтобы описать российскую политическую элиту.
  • Вопросы состояли из трех блоков: представление о функциях и роли "идеальной" политической элиты, нынешнее состояние российской элиты и меры, необходимые для перехода от настоящего состояния к желаемому.

С нами Путин и Кобзон

С первых же слов большинства опрошенных депутатов стало понятно, что про элиту они мало что понимают: их представления об ее природе и тех, кто являются ее частью, далеки от строго и даже нестрого научных, зато вполне адекватны представлениям большинства россиян.

В целом, мнения депутатов о том, что такое элита в России разделились на две группы.

Одни утверждали, что билет в элиту - это госслужба или право принимать управленческие решения:

  • Депутат фракции "Единая Россия": "Политическая элита состоит из элиты федеральной, будем так говорить, и элиты местной, которая есть в регионах. Это, естественно, президент, администрация [президента], правительство, это Государственная дума, Совет Федерации - вот, если брать так. Плюс есть отдельные политические деятели партий, которые в составе партии, и политическую деятельность осуществляет партия".
  • Депутат фракции "Справедливая Россия" считает, что представитель элиты - это "человек, который принимает решения в период своей компетенции в исполнительной власти, законодательной власти, в судебной власти, в бизнесе. Либо человек, который может влиять на принятие этих решений: это эксперт, это медиа, это, опять же, общественные деятели".

Другие полагают, что быть частью элиты - это значит просто быть особенным, не таким, как все - вести за собой людей или просто быть очень "классным":

  • Депутат фракции "Справедливая Россия": "Элита, на мой взгляд, - вещь, не связанная со статусом. То есть [представителем элиты] может быть человек, который, с моей точки зрения, является классным, потрясающим... и активно участвующий в политической жизни, который находится при этом на очень низкой официальной статусной ступени. То есть для меня, например, Сергей Удальцов как один из лидеров Левого фронта является представителем политической элиты".
  • С ним согласен депутат от "Единой России": элита - это "...деятели культуры, интеллигенция, профсоюзные лидеры, разного рода лидеры неформальных организаций, некоммерческих организаций, молодежных организаций, экологических организаций. Все эти люди, безусловно, являются элитой, потому что за ними идут люди, им нравятся их идеи. Ведь звезды шоу-бизнеса тоже, в общем-то, являются частью элиты".


Что такое "элита"


По мнению ученых, все высказанные депутатами мнения говорят о том, что депутаты и народ думают одинаково - простые граждане тоже считают, что, например, звезды шоу-бизнеса - это элита. Но если для граждан в этом нет ничего зазорного, то депутатам следовало бы немного лучше представлять себе функции и суть понятия "политическая элита".

Идеал - это Сталин и Мао Цзэдун

Если мнения о том, что такое "элита" разделись, то вопрос "какой она должна быть" никаких разногласий не вызвал. Исследователи выделили наиболее часто употребительные образы-коды:

  • На первом месте - работа в интересах страны и населения. Но без конкретики: конструкция объясняется общими фразами о "национально ориентированной " элите, "отстаивающей интересы своего народа, своего государства независимо ни от чего". Что именно при этом понимается под общественным интересом, депутаты не поясняют.
  • Среди туманных и неконкретных формулировок есть как бы три "кита" - три задачи, которые точно должна решать элита: содействие экономической стабильности и росту, защита интересов страны на международном уровне ("в Великобритании все хорошее делают для своей страны, а на всех остальных чихать им" - депутат фракции "Единая Россия"), а также благотворительность и, говоря шире, забота о людях.
  • Чуть менее важная, чем "защита интересов страны", категория - "общественное признание и уважение элиты". Те, кто сами называют себя элитой, вызывают у респондентов неприятие и воспринимаются как своеобразная антиэлита, политические самозванцы: "Понятие "элита"- это те люди, на которых равняется страна, равняются жители страны, кому верят, кому доверяют. Вот это элита, а остальное - шелупонь" (депутат фракции ЛДПР).
  • О собственных избирателях участники исследования отзываются с высокомерием, утверждают ученые. Они говорят, что "народ должен за кем-то идти", "народ простой доверяет своему правительству, своей элите ", задача элиты - "следить за тем, чтобы народ развивался хорошо ".
  • Представление о народе как стаде, которое элите необходимо "пасти" (депутат фракции "Единая Россия"), суммируется идеей, которая нравиться всем без исключения участникам исследования: элита - это те, кто манипулирует общественным мнением.

Получается странная картина. С одной стороны, респонденты говорят, что видят свою миссию в служении народу, но с другой - не отождествляют себя с народом, дистанцируются от него и даже противопоставляют себя - элиту - народу, утверждают исследователи.

Идеальное правление, с точки зрения подавляющего большинства опрошенных депутатов, - это "сильная рука", "беспрецедентная власть", "сильная держава". Идеальным представителем элиты и политическим лидером депутаты называли Петра I, "влияющего на общество по разным направлениям ", идеальный тип государственного строя - британская монархия.

Мысли об "урожае" и "естественном отборе" как о пути в "лучшие из лучших", высказанные опрошенными, свидетельствуют о том, что повышать профессиональный уровень и получать новые компетенции депутаты не хотят. Зато полагают, что человеческие качества - честность, смелость, справедливость, целеустремленность в работе, - могут помочь попасть в элиту.

Демократия? Нет, не слышали

Демократию среди качеств хорошего политического режима депутаты не упоминали. Кажется, что некоторые из них вообще о ней мало слышали, депутат от "Справедливой России" спокойно ставит в один ряд в качестве образца для подражания Китай и Великобританию, не понимая, что режимы в этих двух странах отличаются принципиально. Депутат от КПРФ называет хорошими правителями Иосифа Сталина и политическое руководство современной Германии.

При этом процесс принятия важных для страны решений депутаты не считают частью своей работы и работы элиты вообще. Элите "...нужно говорить правду, говорить, выступать, доказывать и, наверное, что-то делать" (депутат от ЛДПР). Представления парламентариев о политической элите в вопросе принятия решений сводятся к тому, что сама элита решений не принимает, но косвенно в процессе участвует.

Ответственность за решения также почти не упоминается и как идея почти никого из депутатов не волнует. Даже если тема ответственности элиты перед народом и возникает, то воспринимается она как "обуза " и "тяжелый крест".

Но от роли лидеров граждан России депутаты отказываться не хотят: в речи они постоянно используют такие конструкции, как "свой/наш народ", "наша страна".

Проблемы роста

Российские парламентарии, безусловно, понимают, что у нынешней политической элиты есть ряд недостатков. Но их мало и они не так уж и важны.

  • Основная проблема современной политической элиты, по мнению депутатов, заключается в ее несформированности, неоформленности, вызванной неразвитостью самих государственных институтов.
  • Парламентариев заботит так до конца и не совершенный переход к рыночной экономике, а показатели экономического роста они воспринимают как показатель эффективности деятельности самой политической элиты - то есть себя.
  • Депутаты говорят о том, что проблемы политической системы в России - самозванство: самопричисление к элите людей из "тусовки" на основании "родства" и "кумовства".
  • Депутатов смущает моральная деградация высшего политического слоя, размывание этических норм: "И элита тоже себя ведет как бы двояко. Духовности здесь мало, мало философии" (депутат фракции "Единая Россия").
  • Недовольство у респондентов вызывает и отступление представителей элиты от элементарных правил приличия: "Вот, сегодня министр выступал - Шматко. Его замы сидят, люди, которые рулят энергетикой, сидит один - ногти грызет. Ну какая это элита? (депутат от "Единой России").
  • Коррупция, разлагающая элиту изнутри, осуждается как абстрактное понятие. "К сожалению, я считаю, это неправильно с политической точки зрения, когда бизнес стремится прийти в Государственную думу. Для чего он идет в Государственную думу? Чтобы использовать депутатскую неприкосновенность для защиты своего бизнеса (депутат фракции "Единая Россия").
  • Однако реальная возможность элиты отступать от ряда норм и получать некоторые преференции, то есть тот же самый блат, воспринимается депутатами как должное: "...пусть идет работает, строит свою карьеру в коммерческой структуре, где, там, папа поможет ему устроиться, но дальше влиять никак не сможет" (депутат фракции "Единая Россия").
  • Часто они обвиняют других представителей элиты в демагогии и популизме, но, отвечая на вопросы интервью, сами частенько ими грешат: "я вообще буду хорошо разбираться в политике, но мне надо создать свой институт политический, чтоб я был руководителем, - прогнозирование политики, условно говоря" (депутат фракции "Единая Россия").
  • Отсутствие стратегического видения, которое они сами считают важнейшим качеством политической элиты, отмечается и в их словах: "картошка - пятьдесят рублей килограмм, а в том году стоила шестнадцать" (депутат фракции "Единая Россия").


Проблемы "элиты"


Резюме: хуже не бывает

Вот несколько выводов, которые ученые сделалии по результатам проведенного исследования:

  • Депутаты лишены мотивации к профессиональному росту и повышению своей компетентности. Зачастую они просто не способны формулировать свои мысли.
  • Депутаты склонны мыслить в рамках бытовых, повседневных понятий, а не категориями политических институтов.
  • Российские парламентарии описывают себя как людей, не имеющих влияния на процесс принятия политических решений, не несущих за них ответственности. Это значит, что они вообще не понимают, что такое парламент и Государственная Дума.
  • Необходимость формирования полноценного гражданского общества депутатами не осознается, потому что население, по их мнению, представляет собой инертную, необразованную массу, которую нужно "вести", "направлять", которой можно "манипулировать".

Идеи и представления депутатов противоречат логике развития современного демократического государства, ставят диагноз Касамара и Максименкова.

Евгений Минченко, директор Международного Института политической экспертизы

"Депутаты нашего парламента в том виде, в котором он существует, элитой не могут быть по определению. Сегодня это по сути дела такой департамент при администрации президента по штамповке закона. Уровень самостоятельности Госдумы достаточно низкий. В элиту реально входит человек 20-30 из числа депутатов Госдумы.

Это председатели ключевых комитетов, спикеры, вице-спикеры, руководители фракций. Инициативы отдельный депутатов сейчас серьезно ограничены. Существует большое количество фильтров, депутат не может развернуться. Мы описали в исследовании "Политбюро 2.0" верхушку элиты, в нем числится только пять человек из Госдумы.

Главный минус нынешнего состава Госдумы в том, что он формировался по партийным спискам, и отсутствует привязка к конкретным округам, которая была сильной стороной предыдущих созывов. Внутри парламента фракции слились в единый конгломерат, а отличия не принципиальны".

Валерия Касамара, Высшая школа экономики

"Как мне кажется, нынешний созыв мало чем отличается от предыдущего, потому что даже если там произошла какая-то серьезная ротация, я не уверена, что там оказались лучшие сыны Отечества. Если подходить к этому как к вопросу определения политической элиты, что это должны быть лучшие из лучших, достойные подражания, то вряд ли нынешний созыв чем-то отличается от прошлых.

Все это является следствием отсутствия реальной политической конкуренции и открытости. Самое страшное, что происходит, это то, что люди, которые являются костяком законодательной власти, не берут на себя ответственность и считают, что от них ничего не зависит. Самое страшное, что могло произойти, это то что люди в парламенте считают, что они не имеют отношение к политическим решений.

Политическая система в таком состоянии оказывается недееспособной. И вопрос не в том, почему наши парламентарии оказались не сильно профессиональны, это следствие того, что происходит в политической сфере. Встает вопрос о качестве человеческого капитала. Те люди, которые могли бы и которых можно было бы называть элитой и интеллигенцией, они не идут в политику, потому что политика связана с грязью, коррупцией и ложью.

Еще один момент, который им мешает сохранить лицо - это то, что желание продемонстрировать лояльность сильнее желания продемонстрировать компетентность".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });