Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты

Россию и Китай уличили в заговоре против американской валюты. План состоит из двух частей: сначала страны затянут петлю на шее США, а затем в нужный момент опрокинут под страной стул

Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты
Фото: Reuters

Пекин. 24 июля. FINMARKET.RU - Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты. И в лучших традициях китайского военного дела эта война основана на обмане.

Очевидно, что Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней. Вот сводка последних "военных действий":

  • В Азии был "пояс юаня", охватывающий 7 стран.
  • Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла договорились о оплате поставок нефти в юанях. Сейчас в мире 5 млн баррелей нефти оплачивается юанями.
  • 12 июля стало известно , что спустя год после запуска объем прямых торгов между иеной и юанем удвоился.
  • В марте Китай заключил соглашение с Бразилией об открытии своп-линии размером в $30 млрд.
  • В феврале Поднебесная заключила подобное соглашение с Великобританией.
  • В апреле Китай и Австралия подписали "валютный пакт".
  • 3 июля Европейский Центральный банк объявил о соглашении об открытии большой своп-линии с Народным банком Китая,
  • 4 июля Сингапур начал оказывать клиринговые услуги по операциям в юанях.

Следующий шаг - выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них - золото, невозможно - страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.

В любом случае, страна добывает в среднем 350 тонн золота в год. В течение последних четырех лет, страна произвела 1400 тонн. Очевидно, что добытое внутри страны золото идет в резервы.

К этому добавляется и импорт.

Между 2011 и 2012 годами импорт золота в Китай через Гонконг увеличился на 950 тонн. А за первые пять месяцев 2013 импорт металла в сам Китай превысил прошлогодние показатели. Кроме этого, существует и незаконный импорт. Контрабандное золото так же могло пополнить запасы страны.

Еще один важный фактор - физические поставки золота с Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA) в мае.

Только за месяц объем поставок увеличился до 28,2 млн унций (это 877 тонн золота). Объем физического золота, проданного Китаю с начала года, составляет 1198 тонн. Это гораздо больше, чем нужно для удовлетворения аппетита финансовых организаций и частных лиц в Китае.

Стоит отметить, что последние четыре года Россия тоже наращивала золото-валютные запасы.

Русса особенно беспокоит, что пока цены на золото остаются низкими, союзники будут продолжать скупать этот металл.

Китай уже сообщал, что собирается переплавить большие слитки и более мелкие, чтобы их вес не превышал одного килограмма. Это может свидетельствовать о том, страна готовится к новой системе расчетов по результатам торгов. В итоге юань окажется полностью обеспечен золотом. И тогда американская валюта окажется под ударом.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка

Я не думаю, что существуют целенаправленные планы по скорейшему подрыву монополии доллара. Россия и Китай в этом не заинтересованы по очень простой причине - большая часть их валютных резервов хранится в долларах. И падение доллара нанесет большой удар для самих же России и Китая.

Действительно, в мире есть потребность в расширении круга резервных валют. И основные претенденты на дополнительные резервные валюты - это валюты быстрорастущих азиатских экономик, и, в первую очередь, Китая. Но для этого Поднебесной не нужно плести заговор против США, а нужно либерализовать валютный контроль. Китай уже это делает, но постепенно, а не революционными темпами.

России следует двигаться к превращению рубля в региональную валюту на постсоветском пространстве. Для этого нужно усиливать роль страны в торговле. Чем больше у России торговых партнеров, тем сильнее заинтересованность в рубле. Такова простая арифметика.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });