ВВП России вырос за счет расхождений
Новая порция статистики Росстата показала, что весь экономический рост в I квартале 2013 года произошел за счет рекордного за последнее десятилетие увеличения статистических расхождений. Эксперты ждут от статистического ведомства существенных корректировок
Москва. 17 июля. FINMARKET.RU - Если верить последним данным Росстата, то весь экономический рост I квартала 2013 года произошел за счет графы "статистические расхождения", обращает внимание Николай Кондрашов в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ. Такой вывод можно сделать из очередной порции данных статистического ведомства о росте ВВП.
- Основное объяснение одно: некорректность оценок. Исследователь сомневается в справедливости данных Росстата о сокращении в начале года товарных запасов. Одно это дало отрицательный вклад в прирост ВВП 2,2 п.п. Такое возможно только при резком сокращении спроса в экономике в кризис. Подобных симптомов по другим данным нет.
- "Сомнительным мы считаем утверждение об ускорении роста потребления домашних хозяйств до 6,1% в I квартале с 5,8% кварталом ранее - на фоне ярко выраженного замедления динамики товарооборота и платных услуг населению, сводный темп роста которых понизился до 3,7% с 4,7% кварталом ранее", - добавляет Кондрашов.
- Также, по его мнению, скорее всего занижены цифры по росту импорта. Эксперт обращает внимание, что на прошлой неделе Банк России сильно пересмотрел соответствующую статистику, сообщив о росте импорта в I квартале на 6,3% против ранее опубликованных 3,4%.
Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа
"Ровно то же самое я обнаружил в данных Росстата. Статистическое расхождение в I квартале составляет 3% ВВП. И это максимальное расхождение с 2003 года, если посмотреть по кварталам.
Основная проблема, на мой взгляд, в том, что переоценено снижение материальных запасов предприятий. Их оценка особенно не точна в периоды сильных колебаний. В этот раз у нас действительно наблюдалось заметное сокращение материальных запасов: рост был низким, экономическая активность падала.
Валовое накопление по Росстату сократилось на 12%; инвестиции в основной капитал выросли менее чем на 1%. Следовательно, сокращение запасов должно быть более чем на 10%, может быть даже под 20%. Это маловероятно.
Если принять оценку роста ВВП соответствующей действительности (оценка Минэкономразвития тоже была 1,8% за I квартал), тогда снижение запасов оценено некорректно. Видимо, когда появятся оценки роста ВВП за II квартал, должны исправить оценки за I квартал".
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"
"Первое объяснение таких статистических расхождений, которое приходит на ум, это то, что у нас по-прежнему большая доля "серой" экономики, и в последние годы она вновь стала расти: в силу увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и других причин. Вполне возможно, масштабы расхождений объясняются изменением методологии дооценки Росстатом масштабов этой "теневой" экономики.
Если вы помните, в 1997 году у нас впервые за 90-е годы вдруг обнаружился экономический рост - где-то на 0,1% ВВП. Примерно через полгода оказалось, что Росстат просто изменил методологию, увеличив оценку масштабов теневого бизнеса".