У мировой экономики больше нет лидера
Эксперты Фонда Нуриэля Рубини подготовили масштабный прогноз развития мировой экономики до 2015 года. Ничего, кроме застоя, в ней происходить не будет: развивающиеся страны тормозят, Россия и Китай больше не могут сопротивляться замедлению
Нью-Йорк. 12 июля. FINMARKET.RU - Мировая экономика продолжает расти на разных скоростях, уверены эксперты Фонда мировой экономики Нуриэля Рубини. Но если раньше развивающиеся страны показывали чудеса роста, а развитые оставались в рецессии или стагнации, то теперь тенденции радикально изменились. США и Япония ускоряются, а развивающиеся страны слабеют. В последние годы неизменным остается одно: Европа все глубже и глубже погружается в кризис и рецессию.
- Вслед за МВФ и ОЭСР в RGE снизили прогноз для развивающихся стран: в этом году их экономики вырастут всего на 4,9%, что на 0,3 п.п. меньше прошлого прогноза, затем их рост ускорится до 5%.
- Во многом замедление связано с Китаем, темпы роста которого постепенно опустятся меньше, чем до 7%. Если в этом году рост составит 7,5%, то в следующем году - уже 6,8%.
- Результаты БРИК и других стран будут хуже, чем раньше. Рост чертверки будет в снижаться: если в 2011 г. экономики выросли на 7,5%,то в 2013 г. и в 2014 г. рост составит 5,8%. Экономика Китая, Бразилии, Индии и России замедляется из-за того, они слишком медленно проводят реформы. Россия при этом, по мнению RGE, окажется на грани рецессии с ростом в 1,8% в этом году.
- Развитые страны в этом году вырастут на 1%, а в следующем - уже на 1,6%. Рост будет связан с тем, что Европа, наконец, из рецессии перейдет в стагнацию, Япония ускорится, а США выйдет из замедления, вызванного сокращением бюджетных расходов.
- Разрыв между темпами роста развитых и развивающихся стран сокращается, причем быстрее, чем раньше предполагали в RGE. Это связано с тем, что многие развивающиеся страны так и не начали ускоряться.
- Самым быстрорастущим регионом в мире останется развивающаяся Азия, чьи темпы роста составят 6,1%.
Разрыв в темпах роста между развитыми и развивающимися странами сокращается
В 2014 г. мировая экономика вырастет на 3,3% против мартовского прогноза RGE в 3%. Мировому росту далеко до 5% - это среднее значение за 2004-2007 годы.
Инфляция в мире составит 3,2%. Это связано с тем, что цены в Европе, а также цены на сырье будут в ближайшие два года находиться под серьезным давлением.
Инфляция продолжит замедляться
Развивающиеся страны: от финансовой нестабильности к социальным волнениям
- Опережающие индексы предвещают застой. Глобальные индексы деловой активности, например, PMI к середине года снижаются. Это говорит о том, что ни одна экономика не будет расти выше своего потенциала.
- Мировая торговля также растет, но довольно умеренно.
- Распродажа активов на развивающихся рынках, которая отразится на финансовых условиях в регионе, и ускорение инфляции из-за обесценивания валюты могут нанести удар по компаниям из развивающихся стран. Они не смогут увеличить цены, чтобы перенести растущую нагрузку на потребителей.
В мировой экономике больше не будет лидера
- Инвесторы осознали реалии. С лета 2012 г. до мая-июня 2013 г. на рынке рисковых активов - облигации развивающихся стран, акции, сырье и другие - отмечался небывалый бум. Благодаря низким ставкам на рынках и политике по вливанию ликвидности, которую проводят крупные центробанки, финансовые рыки оторвались от реальной экономики.
- В мае-июне этому пришел конец: Бен Бернанке заявил, что ФРС готовится свернуть программу количественного смягчения, а признаков замедления Китая все больше.
- По развивающимся странам это ударит через два основных канала: упадут цены на сырье и акции, а также упадут их валюты и облигации. Приток капитала благодаря легким деньгам от ФРС США уже сменился оттоком из рисковых активов. Сбудутся желания тех, кто жаловался на приток "горячих денег" и валютные войны.
- Эту тенденцию можно повернуть вспять, например, если ФРС откажется от своих обещаний или другие центробанки пойдут на активное смягчение политики. Но в RGE уверены, что до апрельских максимум финансовые рынки вряд ли дойдут.
- БРИК замедляется. Крупнейшие развивающиеся рынки, прежде всего БРИК, замедляются. Бразилия, Россия и Индия в этом году будут расти ниже уровня своего потенциала. Например, у России и Бразилии потенциал одинаковый - 3,5%, но рост будет куда ниже.
- Трем странам не хватает долгосрочных инвестиций, они страдают от высокой инфляции, а также различных политических ограничений - элиты не могут договориться о проведение реформ.
- Россия среди БРИК - отстающая: у нее мало бюджетных и монетарных возможностей для стимулирования политики. Деловой климат в России хуже, чем в других странах БРИК. Кроме того, перед страной стоит вызов - нужно успеть за изменением ситуации на рынке энергетики.
- Помимо БРИК разочаровывают темпы роста практически всех развивающихся стран. Это касается Азии, где замедляются Таиланд и Малайзия, и другие регионов.
- В развивающихся странах начинаются социальные волнения. Комбинация слабого роста, сильной инфляции и отсутствия политических реформ приводит к росту социальной напряженности и протестам. Протесты отмечены в Турции, Бразилии, Болгарии, России и Чили. Это же приводит к росту недоверия инвесторов к экономикам этих стран и усугубляет отток капитала.
- В ближайший год политическая и социальная напряженность на развивающихся рынках вырастет во многом из-за избирательных циклов, которые начнутся в нескольких странах. Причем ожидать активных трат перед выборами не стоит - бюджеты пусты, сырье дешевеет.
Развитые страны: рост ускоряется - спасибо стероидам
Центробанки смогли преломить тенденцию на сокращение инфляции, а также предотвратить распад еврозоны. Экономику развитых стран поддерживают, в первую очередь, с помощью монетарной политики. Но с мягкой денежной политикой и активным стимулированием рано или поздно придется завязывать.
- ФРС придется повременить с сокращением объемов покупки активов до конца 2013 года из-за слабости рынка труда и низкой инфляции.
- Тем не менее, сейчас монетарная политика в США развивается по принципу "хватит - значит, хватит". Рынки воспринимают любые намеки на сворачивание программы количественного смягчения как сигнал о выходе из мягкой денежной политики. Возможно, это часть коммуникационной стратегии ФРС: так можно снизить разрыв между финансовыми рынками и реальным состоянием экономики.
- Потенциальная угроза для ФРС - снижение потенциальных темпов роста экономики США. Если они действительно серьезно упали, то текущая политика приведет к перегреву экономики и высокой инфляции.
- ЕЦБ в ближайшее время будет снижать ставки, но эффективность этих мер ограничена. Еще одна возможность - обещание удерживать низкие ставки в течение более длительного периода, что уже сделал Марио Драги.
- Однако в эффективности этих мер можно усомниться: рынки и так ожидают, что ставки будут низкими до 2016 года.
- Более агрессивно ЕЦБ мог бы помочь экономике, введя отрицательные ставки по депозитам или предложив новые структурные продукты. Возможно также начать покупку бумаг банков. Но пока консенсуса по этому поводу нет, регулятор не решится на активное стимулирование экономики.
- Экономика Великобритании также не в лучшей форме. Бюджетного стимулирования не предвидится, поэтому Банк Англии решится на дополнительное стимулирование экономики страны.
- Самый отчаянный эксперимент проводится в Японии: экономику одновременно стимулируют бюджетными и монетарными методами - это больше всего напоминает пресловутые "деньги, разбрасываемые с вертолета". Это заставит экономику вырасти на 1,9% в этом году и на 0,7% в следующем году. Однако в отсутствие структурных реформ результат этой политики будет ограниченным.
- Не стоит списывать со счетов возможность того, что политика центробанков приведет к формированию пузырей. Правда, пока это не базовый прогноз фонда: вероятность возникновения пузыря в ближайшие несколько лет составляет 10-15%.
США: в среднесрочной перспективе все будет в порядке
- Если в 2013 г. рост экономики США будет слабым из-за секвестра государственных расходов, то в 2014 году он дойдет до своего потенциала в 2,5%. К концу следующего года рост ускорится до 2,7% - это немного выше потенциала.
- Экономическая статистика говорит о том, что благодаря поддержке ФРС и постепенному улучшению фундаментальных показателей, экономика США смогла избежать серьезного сокращения.
- В первую очередь, это касается роста потребления, рост инвестиций и рынка труда остается довольно сдержанным.
Американские потребители вновь спасут экономику
Рынок труда растет неактивно
Китай: проблемы усугубятся
- Рост ВВП оказался разочаровывающим в первом полугодии. При этом рост кредитования оказался выше ожиданий, но этого было недостаточно, чтобы ускорить рост.
- Властям нужно ужесточить монетарную политику, но при этом жесткого бюджетного стимулирования ожидать не приходится. Надежды на то, что Пекин сможет обеспечить быстрые темпы роста, становится все меньше.
- В RGE ждут, что экономика в этом году вырастет на 7,5%, а в следующем году - на 6,8%. К четвертому кварталу рост замедлится до 6,8%.
- Рост, тем не менее, просто стабилизируется на более низких значениях, так как дисбалансы в экономике сокращаются.
Россия: все сложнее сопротивляться замедлению
- России сложней коллег по БРИК: внешних стимулов для росте не осталось. Именно это стало причиной замедления в первом квартале.
- Активность частного сектора сдерживают слабое потребление и неэффективные инвестиции.
- Во втором полугодие, конечно, будет ускорение темпов роста, но совсем небольшое. В итоге, в RGE снизили свой прогноз по России наполовину - до 1,8%.
- Это означает, что рубль и российские активы будут показывать слабые результаты по сравнению с аналогичными иностранными активами.
В 2014 году рост ускорится до 2,4% благодаря более постепенному замедлению Китая и ускорению экономик развитых стран, которые поддержат спрос на сырье.
Потребление и инвестиции в России показывают слабые результаты