Экономика в тупике

Традиционные способы управления российской экономикой не работают, считают в банке HSBC - экономика замедляется, не помогут ни деньги, ни снижение налогов. Экономике изменяют ее старые союзники: высокие цены на нефть не приводят к росту, рост инфляции не ускоряет потребление

Экономика в тупике
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 8 июля. FINMARKET.RU - Мировую экономику ожидает медленное восстановление из-за неопределенности в монетарной политике США и замедления роста экономики Китая. Экономисты из HSBC снизили прогноз глобального роста до 2% в 2013 году (в мартовских оценках рост прогнозировался на уровне 2,2%) и до 2,6% в 2014 году (2,8%). Прогноз понижен, в основном, из-за снижения ожиданий (на 0,8 пп в 2013 году и на 0,5 пп в 2014) по развивающимся странам.

  • Прогноз по экономике России оставлен без изменений - 2,5% в 2013 году и 2,0% - в 2014 гг. (рост ВВП России в годовом выражении замедлился до 1,6% в первом квартале 2013 года).
  • Ключевыми факторам этих достижений станут хороший урожай зерновых, некоторые подвижки в глобальном экономическом росте и медленное продвижение по пути структурных реформ.
  • Негативными факторами для экономики России остаются нефть, снижение доходов бюджета и инфляция.
  • При этом в HSBC считают, что традиционная контрциклическая макроэкономическая политика крайне неэффективна в текущих условиях.

Традиционные рецепты не работают

  • Более активное использование фискальных инструментов было бы рискованным, принимая во внимание тот факт, что целевой уровень цены на нефть марки Urals для бездефицитного бюджета в 2012 году превышал 110 долларов за баррель и продолжает расти вместе с ростом налогового бремени.
  • В области денежно-кредитной политики есть некоторая возможность для смягчения, но только после того, как инфляция продемонстрирует серьезное снижение. Текущий рост кредитования - 22% в год -, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели ее смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 году.
  • Эти опасения заставляют ожидать совокупного снижения ставок на 100 базисных пунктов в 2013-2014 годах, а не на 150 б.п., как мы прогнозировали ранее.
  • Такие меры, как снятие структурных барьеров, препятствующих бизнесу, устранение инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности в системе судопроизводства могут сделать намного больше для стимулирования роста ВВП в России, чем Центральный Банк и Министерство финансов вместе взятые.

"Однако, - отмечают в HSBC, - это долгий и сложный путь, не гарантирующий успех. Кроме того, можно столкнуться с сильным внутренним сопротивлением, ввиду вовлеченности в процесс различных сторон".

Негативный фактор №1: нефть - ненадежный союзник

Нефть - традиционный союзник российской экономики - уже не так надежен, отмечают авторы обзора.

  • Цены на сырую нефть в последнее время демонстрируют тенденцию к постепенному снижению. Однако, отмечается в обзоре, одни только низкие цены на нефть не могут спровоцировать стагнацию, хотя этот фактор все еще является достаточно ощутимым препятствием для роста ВВП выше 3%.
  • В то же время, риски "заражения" всего мира и цен на сырье от проблем еврозоны представляют угрозу российской экономике. По подсчетам HSBC, если цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель (Urals), есть риск, что Россия войдет в состояние рецессии.

Снижение цен на нефть замедляет рост ВВП

Негативный фактор №2: бюджетное правило не работает

  • В 2013 году возникло серьезное препятствие для реализации бюджетного правила: доходы бюджета, не связанные с нефтью, прибыль от приватизации и государственные заимствования не вышли на свои целевые уровни.
  • Хотя достижение целевого годового дефицита все еще возможно, данный факт значительно уменьшил объем доходов, доступных для перевода в резервный фонд, увеличив таким образом среднюю цену на нефть, необходимую для сбалансированного бюджета. Таким образом, бюджетное правило не работает так, как это планировалось.

Госрасходы не будут повышать в реальном выражении

Негативный фактор №3: инфляция - не все так плохо

  • Годовой рост потребительских цен составил 7,4% в мае, ускорившись с 6,6% в декабре 2012 года. Рост данного показателя был обусловлен отрицательным циклом цен на продовольствие и повышением акциз в начале года.
  • Цены на продовольствие в июне уже должны войти в нисходящую стадию своего цикла, благодаря хорошему урожаю в этом году. Это может снизить общую инфляцию на 2 пп. к июню 2014 года.
  • Небольшое ужесточение монетарной политики, имевшее место в прошлом году, должно дополнительно поспособствовать снижению базовой и общей инфляции во второй половине 2013 года, делая целевой уровень инфляции в 5-6% на конец года достижимым. В то же время, достижение запланированного уровня инфляции 4-5% в 2014 году кажется более проблематичным с точки зрения денежно-кредитной политики.

Прогноз по инфляции в HSBC оставили на прежнем уровне - 6,6% в 2013 году и 5,5% - в 2014.

Продовольствие и денежно-кредитные факторы снижают инфляцию

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });