Рецессии в России нет
Данные индекса PMI за июнь внушают сдержанный оптимизм - бизнесмены ждут роста заказов в связи с всплеском спроса. Экономисты предлагают подождать и не торопятся обещать всплеск восстановительного роста
Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Данные индекса PMI говорят о том, что спад в российской промышленности закончен. Российские бизнесмены в июне ожидают роста выпуска промышленности в связи с необычно сильным спросом. Однако экономисты предупреждают, что радоваться не стоит. Промышленность остается в зоне нестабильности, а экономика ускорится во втором полугодие из-за технических факторов. Чтобы не оказаться в ловушке стагнации, Росси нужны реформы, прежде всего, рынка труда. Стимулированием экономики стоит заниматься только после такой реформы - иначе весь нагнанный правительством пар уйдет в свисток.
В июне оптимизм российских промышленников вырос. Индекс PMI с корректировкой на эффект сезонности вырос до 51,7 после спада до 50,4 в мае. Сейчас он находится на среднем за посткризисный период уровне.
Ситуация в российской промышленности несколько улучшилась
- В июне выпуск промышленности вырос, но остался довольно слабым по историческим меркам. Индекс выпуска в июне вырос до 52,4 против 50,4 в мае. Лидером по росту выпуска стали промежуточные товары.
- За ростом промышленности стоит рост новых заказов в июне. Индекс вырос до 53,7 против майского значения в 52,4. Опрошенные бизнесмены сообщают о росте спроса на потребительские товары.
- Рост промышленности в июне обеспечен ростом внутреннего спроса. Индекс новых экспортных заказов вырос в июне до 50,4 по сравнению с 50,2 в мае. Рост экспорта пришелся на отрасль потребительских товаров, при этом в области инвестиционных и промежуточных товаров наблюдалось сокращение.
Внутренний спрос обеспечил рост промышленности
- Респонденты заявили о том, что в июне они продолжили наращивать запасы готовой продукции. Индекс запасов готовой продукции вырос с 50,5 в мае до 50,8 в июне.
- При этом соотношения запасов к заказам составило 0,95, что ниже 1. Это сигнал о том, что в экономике продолжается сокращение запасов.
- Промышленные компании начали вновь набирать персонал в июне. В мае индекс составил 48,9, что говорит о сокращении занятости, в июне индекс вырос до 50,3. Это означает, что ситуация на российском рынке труда стала лучше.
В экономике сокращаются запасы и растет занятость
- Индекс цен выпуска в мае вырос с 50,6 до 52. При этом индекс цен комплектующих снизился с 53,9 до 55,1. Бизнесмены пожаловались на давление, связанное с колебаниями валют и ростом цен на металлы.
Инфляционное давление стало чуть выше
Александр Морозов и Артем Бирюков, банк HSBC
Рост промышленности получил сильный импульс в июне, согласно опросу HSBC PMI. Все ключевые значения индекса PMI улучшились. Это означает, что предыдущая тенденция по ослаблению PMI прервалась. Более быстрый рост выпуска, внутреннего и внешнего спроса, а также рост занятости обнадеживают.
В ответ на более быстрый рост спроса российские промышленники увеличили выпуск в июне - это произошло впервые за последние несколько месяцев. Другими словами, осторожные промышленники теперь более оптимистично смотрят на устройчивость роста спроса.
Очевидно, мы не предполагаем, что рост промышленного производства и обрабатывающей промышленности должен укрепляться и дальше. Хотя рост экспортного спроса и укрепился в июне, мировая экономики не в самой лучшей форме, что несет в себе риски для России.
Тем не менее, результаты опроса PMI заметно снизили риски того, что сектор окажется в стагнации. Стабилизация роста - это как раз тот термин, который правильно описывает ситуацию в российской промышленности.
Индекс PMI для российской промышленности показывает высокую вероятность того, что годовые темпы роста промышленного производства станут положительными в июне. Мы ожидаем, что средний рост промышленного производства в ближайшие месяцы составит 1,8%.
Ярослав Лисоволик, Deutsche Bank
До недавнего времени шли разговоры по поводу рецессии. Конечно, эти риски остаются. Но, в принципе, есть основания ожидать восстановительного роста во второй половине года. Эти цифры свидетельствуют не о дальнейшем скатывании к рецессии, а об улучшении ситуации.
Но я бы отнесся осторожно к интерпретации такого рода индексов за один месяц. Если посмотреть за последний год, то динамика промышленного роста была очень неустойчивой и очень резко менялась от месяца к месяцу. Поэтому пока что каких-то далеко идущих выводов на основании этих данных я бы не делал. Я думаю для того, чтобы выяснить, насколько это действительно новый тренд на установление и ускорение темпов экономического роста, необходимо дождаться данных минимум за следующие несколько месяцев, чтобы убедится, что экономика действительно пошла на ускорение темпов роста.
Мы ожидаем, что со второй половины года, если быть точнее, с третьего квартала будет ускорение. Это обусловлено эффектом базы. Помимо этого мы ожидаем некоторого улучшения ситуации в инвестиционной сфере, что, в свою очередь, должно сильно отразится на восстановлении темпов роста промышленного производства.
Наш прогноз по ВВП - 2,7%, то есть мы ожидаем некоторого ускорения, в том числе в промышленности, начиная с третьего квартала. Мы также ожидаем роста отраслей промышленности, связанных с инвестиционной сферой: это промышленные материалы, металлургическая промышленность, некоторое восстановление в этой сфере связано с восстановлением цен на сырье. Это связано с некоторым улучшением внешнего фона и улучшением динамики экономического роста в развивающихся рынках.
Валерий Миронов, Центр развития Высшей школы экономики
Наши опросы не говорят ни об ускорении экономики в июне, ни об улучшении ожиданий увеличения выпуска. С другой стороны, опросы Росстата говорят о слабеньком росте. В июне серьезно упала загрузка мощностей, правда, это связано с мощностями в электроэнергетике. Поэтому о падении производства говорить нельзя. Скорее всего, в июне будет стагнация.
Сейчас, по нашим оценкам, экономика по уровню загрузки мощностей находится на уровне близком к потенциальному. Если сопоставить уровень загрузки мощностей по опросам и динамику инфляции, свободных, не загруженных мощностей не наблюдается. Сейчас он находится на уровне, не ускоряющем инфляцию.
Если стимулировать спрос, то нельзя сказать, что эффекта не будет. Если мощности находятся на потенциале, то можно, например, поработать лишние полсмены. Рост можно несколько ускорить. Но при это будет ускорена и инфляция. Экономика будет введена в состояние перегрева. Люди будут работать сверхурочно, вырастут зарплаты, уровень инфляции назад уже не уйдет. Мы можем сейчас в краткосрочном плане стимулировать промышленность, но вряд ли это целесообразно, ведь инфляция сейчас на уровне 7,4%, а таргет по ней - 6%.
Шарахаться из стороны в сторону не стоит. Если мы проводим антиинфляционную политику, то стимулировать можно только, если инфляция находится на уровне таргета. Если она выше таргета, то зачем выводить ее еще дальше? Тогда нужно говорить, что мы не боремся с инфляцией, а стимулируем темпы экономического роста. Но таких изменений инвесторы не поймут.
С другой стороны, это не значит, что не надо снижать процентные ставки. Возможно, уровень процентных ставок со стороны Центрального банка не так значим в уравнении инфляции. У меня такое ощущение, что ЦБ недостаточно учитывает такую функцию в инфляции издержек как динамику удельных трудовых издержек.
Все время говорят, что инфляция издержек формируется за счет цен естественных монополий, то есть тарифов на газ и энергию. По идее, в инфляционную функцию должны входить и другие издержки, о которых у нас никогда не говорят, помимо монетарных индикаторов, например, инфляция спроса. Это затраты труда, у нас они в течение последних лет растут, причем не только в валютном выражении, но и в рублевом. Так как у нас рост зарплат приобрел опережающий характер и это носит многолетний характер, то эта составляющая должна входить в инфляционную функцию. Этот фактор у нас в первой половине года серьезно вырос.
Правительство этого не понимает, потому что они решили тратить Фонд национального благосостояния. Для предотвращения отрицательного влияния на инфляцию этих трат, они предложили снизить динамику цен естественных монополий. Но они ничего не говорят о рынке труда. Правительство принимает меры по ограничению въезда в Россию гастарбайтеров, но при этом нужно усилить мобильность нашей рабочей силы, чтобы работники семьями могли переезжать из одного в другой регион.
Если признать, что в инфляционную функцию входят индикаторы рынка труда, то можно будет несколько снизить процентную ставку, и это не так сильно повлияет на инфляцию. Смягчение политики возможно и даже без ущерба для инфляции.