Путин огласил Бюджетное послание
Власти не будут повышать страховые взносы; пенсионную формулу доведут до конца. Путин не будет настаивать на передаче страховых взносов налоговикам; правительство должно покончить с офшорами и роскошью
Решить, что делать с пенсионной системой
Правительство должно принять все решения по развитию пенсионной системы в 2013 году, заявил президент Владимир Путин.
"Первоочередная задача - принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. Задача сложная, вы практически подошли к ее решению, нужно довести работу до конца. Она должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину - чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, понятной работникам и работодателям", - отметил он.
В зависимости от параметров пенсионной формулы, заметил президент, следует также обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита пенсионной системы.
Кроме того, глава государства напомнил, что граждане в 2013 году могут самостоятельно решить, куда направить 4% страховых взносов - в распределительную или в накопительную часть пенсионной системы. "Было бы несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования", - полагает он.
Однако заметил Путин, это возможно будет только после принятия законов, которые в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. "Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками, чтобы понять, что в области пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно. Эти накопления должны быть гарантированы, их сохранность должна быть гарантирована", - подчеркнул президент.
Не попасть в тупик с социальными расходами
"У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение экономического роста. Приоритетом нашей политики, разумеется, всегда было и всегда будет улучшение уровня и качества жизни российских граждан", - сказал Путин.
Вместе с тем, по его словам, должно быть понимание того, что "единственно верный путь достижения этих целей - это решение вопросов в сфере экономики".
"Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет нас в тупик", - подчеркнул президент.
Отдавать ли налоговикам страховые взносы?
Правительство должно решить, целесообразна ли передача Федеральной налоговой службе (ФНС) функций администрирования обязательных страховых взносов, заявил президент.
По словам главы государства, социальный блок правительства считает, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас - в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования. Однако представители бизнеса, экономического блока правительства полагают, что эффективнее работает Федеральная налоговая служба.
"Я не хочу и не буду навязывать никакого мнения, но прошу определиться с этим окончательно и поставить точку в этой дискуссии", - сказал Путин.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что считает целесообразным передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов. В то же время он отмечал, что есть вопрос - имеет ли ФНС возможность вести персонифицированный учет.
В свою очередь глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что задачу персонифицированного учета в службе "прекрасно" понимают.
Ставка страховых взносов должна остаться на уровне 30%
Путин поставил точку в вопросе о размере страхового взноса.
"Нам нужно сохранить "базовый" тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста", - заявил он.
Ставка страховых взносов была снижена на 2012-2013 годы с 34% до 30%. Если правительство не пролонгирует это решение, с 2014 года автоматически вернется ставка 34%. Однако чиновники, в частности глава Минфина Антон Силуанов, неоднократно говорили, что ставка 30%, скорее всего, будет сохранена.
В мае Силуанов говорил, что "правительство окончательно точку еще не поставило". "Но в основных направлениях (налоговой политики на 2014-2016 годы) мы будем предлагать, чтобы было 30% в конечном итоге", - сообщал он
Ограничить возможности использования офшоров
Возможности оптимизации налогов, в том числе с использованием офшоров, необходимо ограничить, заявил Путин.
"Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры", - сказал он.
При этом президент подчеркнул, что необходимо создать такие налоговые условия в стране, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем "прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши".
По словам главы государства, в связи с этим нужно повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества
Разобраться с гопрограммой вооружений
Если министерство обороны России не готово выполнить госпрограмму вооружений, то оно должно инициировать перенос по времени ее реализации.
"Министерство финансов предлагало, насколько это возможно, перенести расходы на реализацию государственной программы вооружений на более поздний срок. Мы эту программу приняли. И надо ее исполнять, но исполнять эффективно", - заявил Путин.
Он подчеркнул, что предприятия должны быть способны "принять" деньги и иметь соответствующую производственную и технологическую базу для исполнения контрактов.
"И если где-то вы видите, что такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти с инициативой более рационального по времени выделения средств", - заявил Путин.
Решить кто будет управлять государственной "копилкой"
Проблемы, с которыми столкнулась идея создания Росфинагентства для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, могут оказаться неразрешимыми.
"Для управления средствами Резервного фонда и ФНБ предлагалось создать Российское финансовое агентство. Однако попытка реализация этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов", - говорится в тексте Бюджетного послания президента, опубликованном в четверг.
Выступая в Кремле перед членами правительства, президент тему Росфинагентства не затронул, она упомянута только в полном тексте послания.
В предыдущем Бюджетном послании Путин поручил правительству "создать все условия" для того, чтобы Росфинагентство, создание которого затягивалось из-за ведомственных разногласий, приступило к работе в начале 2013 года.
Однако законопроект о Росфинагентстве неожиданно "завис" в Госдуме, пройдя только первое чтение. Камнем преткновения стал вопрос об организационно-правовой форме.
В законопроекте, прошедшем первое чтение, была предусмотрена форма ОАО. Однако депутаты сочли, что создание Росфинагентства в форме акционерного общества грозит утратой государственных активов. Законодатели рассматривали несколько вариантов, в том числе госкорпорацию, госпредприятие или автономную организацию.
В марте министр финансов Антон Силуанов направил в правительство письмо, в котором рассказал о ходе дискуссии. Обсуждение показало, что ни одна из возможных организационно-правовых форм не может быть признана идеальной, написал министр. "В то же время усиливается поддержка подхода, при котором все отношения, связанные с рассматриваемой структурой, регулируются специальным законом о Росфинагентстве, создаваемом в форме государственной корпорации", - писал министр.
Помимо вопроса о форме, не до конца был согласован вопрос об уровне риска юридического преследования средств суверенных фондов, размещаемых за рубежом.
В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что разногласия по форме создания агентства остаются. "Наверное, здесь уже практически всем понятно, что форма АО не вполне годится. Коммерческая организация все же создает больше рисков, в том числе риски ответственности по своим долгам. Видимо, это будет какая-то некоммерческая организация, какой-то фонд, правовое положение которого будет прямо определяться соответствующим законом. Надеюсь, будет найдена компромиссная конструкция", - говорил премьер, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.