Важно
Путин заявил, что после ударов западными дальнобойными ракетами конфликт приобрел элементы глобального характера

Люди загрязняют планету с рекордной скоростью

В XX веке концентрация углекислого газа в атмосфере росла со скоростью, которая не имеет аналогов в истории Земли. В этом мае концентрация газа может достигнуть небывало высокого уровня - последний раз атмосфера была так загрязнена 5 млн лет назад

Люди загрязняют планету с рекордной скоростью
Фото: Reuters

Мауна Лоа. 7 мая. FINMARKET.RU - Климатическая станция на гавайском вулкане Мауна-Лоа ведет самое длительное в истории человечества постоянное наблюдение за концентрацией углекислого газа в атмосфере. Первые данные были получены в марте 1958 года - содержание углекислого газа равнялось 316 пропромилле (частей на миллион). В ближайшие дни впервые за пять миллионов лет истории планеты концентрация газа может превысить отметку 400 частей на миллион, годовой пик выбросов газа неизменно приходится на май. Если планка не будет взята в этом мае, это, скорее всего, произойдет в следующем.

Считается, что такая высокая концентрация газа неизбежно приводит к потеплению климата, которое поэтому и назвали "глобальным". Но планета ведет себя не совсем так, как ожидали ученые. Лета стали засушливей, зимы - длинней, а весны короче, одновременно с глобальным потеплением происходит и глобальное похолодание, и еще неизвестно, что для человечества страшнее. Климатологи оказались не готовы к таким быстрым и драматическим переменам - у них нет моделей, которые бы объясняли все данные, получаемые в результате научных исследований. На помощь в решении этой проблемы климатологи зовут океан, который, по их мнению, работает как сложная батарейка, остужающая и нагревающая атмосферу земли.

Зима близко

Весна в этом году выдалась необычно холодной, а значит, у противников теории глобального потепления появились новые аргументы. Один из убедительных примеров критики теории глобального потепления опубликован в журнале The Economist.

  • Температура на поверхности Земли за последние 15 лет практически не менялась, но при этом выбросы парниковых газов не прекращались.
  • С 2000 по 2010 году в атмосферу было выброшено порядка 100 млрд тонн углекислых газов - это порядка четверти всего CO2, которое было выброшено в атмосферу с 1750 года.
  • С 2005 года температуры находятся в самом нижнем списке прогнозов, которые были построены на основе 20 разных моделей. Если температуры не будут расти, то вскоре они будут ниже всех прогнозов.

Температуры растут медленнее прогнозов

При этом данные Института океанографии показывают, что уровень СО2 в амтосфере уже перешел 400 частичен на млн.

Уровень углекислого газа в атмосфере постоянно растет

Во всем виноват океанический ветер

Есть несколько теорий, почему выделение газов не приводит к повышению температуры. Например, различные сульфаты, которые содержатся в аэрозолях, наоборот, концентрируются в атмосфере и отражают солнечные лучи. Согласно большинству моделей, они остужают землю на 0,3-0,5 градусов Цельсия. Но пока эти оценки остаются спорными, ученые также отмечают, что часть аэрозолей заставляет температуру расти.

Влияют на изменение температуры, например, облака. Но их влияние нестабильно и установить его сложно. Возможно, часть тепла абсорбируют моря и океаны, но рост их температуры также замедлился в последние годы.

Однако в Real Climate уверены, что глобальное потепление реально.

  • В последние годы чувствительность климата к выбросам углекислых газов не изменилась. Замедление роста температур связано с ветрами, которые дуют над океанами.
  • Фактически изменились океанические течения, которые называются субтропические круговороты. Именно их изменения и привели к тому, что температура оказывается более низкой, чем обычно.
  • При этом изменилась и температура внутри океана: на глубине 700 метров и ниже температура продолжает расти. А вот температура верхних 300 метров стабилизировалась.
  • Фактически океаны напоминают своего рода батарейку, которой нужно перезарядиться, чтобы дальше греть атмосферу. В 1997-1998 годы температура не росла, но затем тепло из океанов с помощью испарений еще больше прогрело атмосферу. Это помогло остудить океан.
  • Но с 1998 года в этой системе что-то изменилось. Теперь нагревается не внешняя часть океана, а внутренняя. Это связано с ослаблением термоциркуляции в Атлантическом океане - Atlantic Meridional Overturning Circulation. Приповерхностный теплый приток идет на север, а на глубине идет холодный обратный поток.

  • Как раз эти тенденции замаскировали то, как Земля на самом деле наращивает температуру. Но в какой-то момент океан вновь может начать охлаждаться, испаряя воду, а это приведет к резкому росту температуры.

Эти выводы лишь еще раз доказывают, насколько глобальное потепление - сложный процесс, пишет экономист Баркли Россер. Доказательством того, что этот процесс не замедлился, является таяние ледников. В конце прошлого года ледовый пояс достиг своего минимальной толщины в истории. Однако это будет происходить даже в том случае, если рост температуры остановится.

Заметна и разница между отдельными регионами. Некоторые части мира остывают, а некоторые, например, Арктика нагреваются. Дисбалансы температур означают, что велика вероятность резкого роста температуры, а также различных природных катастроф.

При этом с 1940 по 1975 годы средние температуры в мире снижались, а концентрация СО2 в атмосфере росла. До сих пор не ясно, почему это происходило. Но тогда климатологи также говорили о неявной тенденции между потеплением и похолоданием. С 1975 года ученые уже начали предупреждать о глобальном потепление.

Политики в замешательстве

Политики пока не верят в океанические ветры и хотят ответа на простой вопрос - как сильно прогреется атмосфера земли через 100 лет. От этих ответов зависит политика, которую будут проводить страны. Если есть вероятность повышения температуры на 6 градусов Цельсия, то это требует быстрого вмешательства. Но если эффект составляет лишь 2 градуса, то необходимости в срочных действиях и остановки выбросов просто нет, можно решать проблему постепенно.

  • Согласно выводам Межправительственной группе экспертов по изменению климата, удвоение концентрации CO2 в атмосфере увеличивает температуру на 3 градуса Цельсия. Эффект может колебаться в диапазоне 2-4,5 градуса Цельсия. Согласно новому прогнозу, который будет опубликован лишь в сентябре, но утечки, из которого уже появились, верхняя граница влияния повышения до 6-7 градусов Цельсия.
  • Если температура поднимется примерно на 3 градуса Цельсия, а это уже грозит серьезными проблемами: все больше земельных угодий будут оказываться в зоне засухи, более 30% видов окажутся на грани вымирания, вырастет уровень моря и чаще будут происходить циклоны.
  • Однако это не единственная точки зрения. Согласно так и не опубликованному докладу Research Council of Norway, спонсируемому норвежским правительством, удвоение уровня CO2 в атмосфере с вероятностью 90% приведет к росту температуры всего на 1,2-1,9 градусов Цельсия. Причем наиболее вероятный эффект составит всего 1,9 градус.
  • Согласно оценке японского Research Institute for Global Change изменение температуры составит 0,5-4 градуса Цельсия с вероятностью 90%. Ученые составили свою оценку на основе анализа динамики изменения климата 20 тысяч лет, именно тогда произошел резкий скачок содержания углекислого газа в атмосфере.
  • Независимый климатолог Ник Льис оценивает влияние в 1-3 градусов Цельсия. Среднее значение составляет 1,6 градусов.
  • Еще один прогноз представили ученые из Университета Калифорнии. Согласно нему, с учетом выброса парниковых газов и других испарений к 2050 году температура воздуха может на 2 градуса Цельсия быть выше, чем в доиндустриальную эпоху. Сам процесс глобального потепления замедлился примерно на 50% из-за выброса метана, озона в тропосферу, гидрофторуглерода и черного углерода. Это также снизит влияние на повышение уровня океана.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });