Для ЦБ политика оказалась важнее экономики

Отказавшись снижать ставки, Банк России показал свою независимость. Однако многие экономисты считают, что сделал он это не вовремя - со стороны инфляции большой опасности нет, а экономике явно не помешает стимул

Для ЦБ политика оказалась важнее экономики
Фото: ИТАР-ТАСС

15 марта. FINMARKET.RU - ЦБ, где скоро сменится руководство - как предполагается, на более послушное правительству и Кремлю и более склонное к мягкой денежной политике - решил доказать свою независимость. Вопреки давлению чиновников, регулятор вновь оставил ставку без изменений, а в пояснение написал, что слабый рост экономики не вызывает у него опасений.

Рынки и аналитики ждали от него именно такого решения. Но многие экономисты уверены, что ЦБ не прав, и что им движут политические мотивы в то время, как экономика требует от него помощи.

Российский Центробанк в эту пятницу оказался перед сложным решением. Экономика демонстрирует явные признаки замедления и может даже оказаться в официальной рецессии по итогам первого полугодия. При этом руководство ЦБ полагает, что стимулирование спроса низкими ставками не даст результата.

Одновременно, из-за плохого урожая и роста тарифов естественных монополий инфляция ускорялась до 7,3% в годовом выражении в начале марта против 7,1% в январе. Впрочем, скоро инфляция наверняка начнет снижаться - эффект низкой базы (в начале прошлого года инфляция была аномально низкой) сменится эффектом высокой базы.

Политическая ситуация не менее острая: чиновники разного ранка требуют от ЦБ предпринять что-либо для ускорения кредитования экономики. Владимир Путин учел эти мнения по-своему: предложенная им в качестве кандидата на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллинаизвестна как сторонник мягкой денежной политики и стимулирования экономики.

В результате, ЦБ взвесил все эти аргументы за и против снижения ставок, и вновь решил ничего не менять, оставив ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Не измелись также ставки по операциям на внутреннем рынке.

Пояснения ЦБ также не изменились:

  • В Банке озабочены тем, что инфляция остается выше целевого значения в течение длительного времени. Это может привести к росту инфляционных ожиданий и рисков.
  • ЦБ отметил некоторое замедление экономики. Но пока регулятор не обеспокоен этой проблемой, ведь экономика подает смешанные сигналы: рост инвестиций и розничных продаж замедляется, промпроизводство сокращается, но бизнесмены настроены уверенно, а статистика рынка труда даже свидетельствует о перегреве.

Большинство экономистов уверено, что ЦБ не будет предпринимать действий, пока не убедится, что инфляция начала замедляться. Инфляция пойдет на спад, когда на ценах начнет сказываться новый урожай.

Экономисты расходятся лишь в оценке того, сколько будет бездействовать ЦБ. В HSBC и Credit Suisse ждут от ЦБ действий во втором полугодии, а в ING - уже во втором квартале. Goldman Sachs ожидает, что в этом году ставка вообще не изменится, а в 2014 году ЦБ вновь начнет ужесточать политику.

Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал": ставки нужно снижать

"ЦБ не хочет усиливать волнения на рынке, связанные с выдвижением Эльвиры Набиуллиной в качестве нового главы ЦБ. Это неудачное решение, на наш взгляд, ведь текущая циклическая конъюнктура на рынке создает идеальные условия для того, чтобы начать агрессивный цикл снижения ставок.

Инфляция сейчас находится выше целевого диапазона, но ЦБ признает, что в основе этого лежит ускорение роста цен на продукты и администрируемые тарифы. ЦБ, правда, утверждает, что рост инфляции может привести к росту инфляционных ожиданий в будущем.

ЦБ также признает, что темпы роста экономики замедляются. Но в результате, регулятор посчитал, что текущий уровень ставок приемлем.

Мы не можем с этим согласится. Сочетание постоянно ослабляющейся экономики и инфляции, в основе которой лежит фактор предложения, создают основу для снижения ставок. Мы опасаемся, что недостаточное желание начать цикл снижения ставок усугубит и без того сложную экономическую ситуацию".

Дмитрий Полевой, ING: ЦБ пытается поддержать свой авторитет

"В части, касающейся замедления роста, заявление ЦБ было даже короче, чем в феврале. Регулятор признал замедление показателей спроса и промышленности, но в то же время отметил стабильные показатели уверенности бизнеса и низкую безработицу, как факторы, поддерживающие перспективы роста.

Фраза "совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня", а также "риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные" в заявлении отсутствуют.

ЦБ написал только, что "уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый", и пообещал мониторить риски, но уже не говорит о временных горизонтах, как раньше.

Рыночные "голуби" будут разочарованы отсутствием значительных изменений в заявлении. Вводя слова о том, что ставки приемлемы, ЦБ сигнализирует, что не планирует изменять их в ближайшем будущем. Таким образом, он пытается закрепить авторитет и последовательность своей политики, показывая, что он не реагирует на разговоры об агрессивном смягчении, возможном в случае, если ЦБ возглавит Эльвира Набиуллина. Тем не менее, комментарий оставляет довольно большое пространство для гибкой политики в будущем.

Это решение положительно для репутации ЦБ и нейтрально для рубля. Оно, возможно, стабилизирует долгосрочный конец кривой доходности ОФЗ после вчерашней распродажи".

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank: экономике России нужны структурные реформы

"Это решение со стороны Центрального банка абсолютно правильное. Инфляция существенно превышает ориентир, который был установлен на этот год, и существенно превышает 7%. Это ограничило возможности Центробанки по снижению ставок в этом месяце.

Конечно, замедление экономического роста становится все более и более значительной проблемой, но решать ее надо не только монетарными методами, нужны структурные меры. Перекладывать весь вес борьбы с замедлением экономики на плечи ЦБ, я думаю, неправильно.

Поэтому решение по ставкам обосновано. Но я не исключаю, что во втором квартале, скажем к июню, возможно снижение ставок. Но в данный момент, в условиях, когда инфляция остается высокой, со стороны ЦБ это правильное решение.

Попытки стимулировать экономический рост с помощью монетарный накачек - это далеко не самый эффективный инструмент. Решать структурные проблемы нужно адресными мерами, в том числе на рынке труда, на товарных рынках за счет внедрения большей конкуренции.

Роль процентной ставки в экономике пока еще формируется. Этот инструмент денежно-кредитной политики пока налаживается, совершенствуется. Пытаться его задействовать в стимулировании экономического роста пока что преждевременно.

Назначение Эльвиры Набиуллиной в данной случае на решение ЦБ не повлияло. В дальнейшем, я думаю, преемственность будет сохранена, а радикальных отклонений от нынешнего курса я не ожидаю".

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития Высшей школы экономики: снижение ставок усилит отток капитала

"Я поддерживаю решение ЦБ. На денежном рынке ничего не поменялось, поэтому менять ставки нет никакого повода. Инфляция не снижается, ставки на денежном рынке не показывают устойчивой понижательной динамики, в этой связи можно и повременить с решительными действиями.

Экономика замедляется независимо от ставок из-за структурных и институциональных проблем. Здесь деньгами горю не поможешь. Снижение ставок на 0,25 п.п., даже на 0,5 п.п., никоим образом не будет стимулировать экономику. Проблема не в денежно-кредитной политике.

Снижение ставок Центрального Банка, скорее, повысило бы привлекательность операций, связанных с выводом капитала, что мало связано с развитием собственно российской экономики. Можно снижаться ставки, накачивать экономику деньгами, но это будет стимулировать отток капитала.

Инфляция тоже связана с монетарными причинами в минимальной степени. ЦБ оставил ставки на уровне, который сейчас актуален в экономике. Его ставки гармонизированы с тем, что сейчас происходит.

О влиянии назначения Набиуллиной на решение ЦБ судить сложно. Возможно, это правда: за три месяца до прихода Набиуллиной ЦБ решил зафиксировать ситуацию, чтобы потом она сама ее решала. Это может быть правильно, с административно-бюрократической точки зрения, ведь никто не знает ее позиции. Возможно, она сама не знает своей позиции, ведь она не работала в этой сфере и ей придется практически с нуля начинать свою деятельность. Если бы ставки поменяли сейчас, был бы ей сюрприз: мы тут выработали новую политику, пожалуйста, с ней разбирайтесь.

Существуют ставки, которые не препятствуют экономическому росту, но и не могут его стимулировать. Чтобы тебя не восприняли, как пробующего на прочность будущего главу ЦБ - с этой точки зрения, имеет смысл оставлять ставки неизменными. Но, конечно, сложно оценить вес именно этого фактора при принятии решения".

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });