Россию приравняли к Нигерии по уровню риска для инвесторов
Обзор российской прессы: ЦБ запретил пенсионные деньги в капитале банков; правила игры в коррупционной "отрасли" становятся жестче, а суммы — выше; отсрочка для "спящих" соглашений по промсборке закончится в 2013 году
Инвесторы приравняли Россию к Нигерии по уровню риска
Вести бизнес на российском рынке так же опасно, как и в западноафриканской стране, пишут "Ведомости, приводящие мнение, озвученное в отчете швейцарской Coca-Cola HBC для инвесторов.
Компания в качестве рисков указывает непоследовательность государственной политики в развивающихся странах, особенно в России, Нигерии и Румынии. Это может негативно сказаться на продажах Coca-Cola на этих рынках. Правовая неоднозначность — риск, особенно характерный для России и Нигерии, и может сильнее влиять на бизнес компании в этих странах, чем в других.
В России, пишет Coca-Cola HBC, с ее большой и сложной структурой государственного управления и администрирования, национальные, региональные и муниципальные власти могут принимать противоречащие друг другу решения и выдвигать разнообразные требования, что также может увеличить расходы компании. Исторически в России и в Нигерии, очень высок уровень коррупции.
Но вряд ли подобные заявления приведут к сокращению присутствия компании на рынке: выгоды перевешивают несовершенство российской экономики, считают эксперты.
Пенсии зарезервировали от банков
В дискуссии о правомерности докапитализации банков средствами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), похоже, поставлена точка, пишет "Коммерсантъ". Банк России опубликовал поправки, запрещающие учитывать субординированные кредиты, депозиты и займы, полученные от негосударственных пенсионных фондов, в дополнительном капитале банков. Банкиры считают ограничение доступа к длинным пенсионным деньгам слишком жесткой мерой.
"Норма о непризнании в капитале банков субординированных инструментов, сформированных за счет денежных средств НПФ, отражает положение о недопустимости размещения средств пенсионных резервов НПФ в банковские депозиты на условиях договоров субординированных депозитов как не отвечающее принципам обеспечения сохранности данных средств, заложенным в законе "О негосударственных пенсионных фондах"",— пояснил "Ъ" директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.
Тот факт, что поправки в положение 215-П были внесены именно сейчас Василий Поздышев объяснил "возрастающим количеством вопросов банков на эту тему и растущим интересом к размещению пенсионных средств в капитал банков".
Опрошенные "Ъ" банкиры считают, что ЦБ мог бы занять более компромиссную позицию. Привлечение денег от НПФ, как правило, дешевле привлечения с рынка, при этом банки заинтересованы в длинных пенсионных деньгах.
Взяточников - меньше, взятки - больше
В российской коррупции отмечаются профессиональный рост и отраслевой спад, пишет "Коммерсант", ссылаясь на оценки Всемирного банка состояния деловой среды и коррупции в России.
Общие выводы:
- коррупционный налог в РФ с 2008 по 2011 год снизился с 1,7% выручки компаний до 0,9%,
- размер откатов там, где их платят, вырос с 11,5% до 15% суммы госконтракта,
- налицо стремительная деградация судебной системы.
При этом коррупционная отрасль" изолируется от остальной экономики, но правила игры в ней становятся жестче, а там, где взятки сохранились и необходимы для работы, суммы стали выше. Всего необходимость неофициальных выплат госструктурам "за решение проблем" констатировали в 2011 году 26% респондентов — на пять процентных пунктов выше, чем в 2008 году. Необходимость давать взятки таможне констатируют 10% респондентов (в 2008 году — 6%), налоговой службе — 9% (три года до этого — 8%).
Отсрочка для "спящих" соглашений по промсборке закончится в 2013 году
До конца 2013 г. Минэкономразвития предложит расторгнуть соглашения о промышленной сборке (дают льготы на ввоз комплектующих), к реализации которых инвесторы не приступали, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства. Ранее власти обещали аннулировать их до конца 2012 г. Но конец 2013 г. в качестве предельного срока для аннулирования не фигурирует, это должно произойти гораздо раньше, заверяет замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.
Всего Минэкономразвития заключило 31 соглашение о производстве автомобилей в режиме промсборки и 70 — о выпуске узлов и агрегатов. "Спящих" соглашений в декабре было пять, пояснил представитель министерства, не раскрывая, с кем они подписаны.
Два из них уже реализуются: это калининградский "Автотор" и Magna, а также дочерняя структура ЗиЛа — "МосавтоЗиЛ" — и саратовская компания "Химэкс", у которой тоже было "спящее" соглашение.
Оставшиеся три соглашения заключены с Fiat, Mitsubishi и украинским "Богданом".
К лету 2018 г. Россия должна будет привести в соответствие с нормами ВТО механизмы режима промсборки, напоминает Рахманов. А за пять лет проект производства автомобилей не успеет стать рентабельным и не выйдет на уровень локализации, соответствующий стратегии развития российского автопрома, объясняет он. Поэтому нет никакого смысла ждать, пока срок действия соглашений о промсборке автомобилей закончится сам собой.