Россию спасет плохая демография
Экономисты "Клуба богатых стран" признали Россию одним из главных пострадавших от еврокризиса. Тем не менее, сокращение рабочей силы и вызванный им рост зарплат еще долго смогут двигать российскую экономику вперед
27 ноября. FINMARKET.RU - Через пять лет после начала мирового экономического кризиса мир вновь оказался на грани рецессии: экономка Европы сжимается весь год, экономика США растет очень медленно, а развивающиеся страны одна за другой сообщают о замедлении роста.
Виноваты в этом политики: они не могут ни быстро среагировать на возникающие проблемы, ни подготовить долгосрочную стратегию разрешения кризиса. Это подрывает доверие к экономике: бизнес и потребители боятся инвестировать и покупать. Через торговый и финансовый каналы кризис расползаются по планете. Для распространения кризиса создалась крайне благоприятная среда: развитые страны сокращают бюджетные расходы, а развивающиеся, опасаясь инфляции, ужесточают денежную политику.
Все это значит, что в ближайшие годы сохранится - в лучшем случае - слабый рост мировой экономики, написали экономисты ОЭСР - организации, включающей в себя все развитые страны планеты, - в своем прогнозе на ближайшие 2 года.
Экономика развитых стран постепенно начнет ускоряться
- Экономика еврозоны в этом и следующем годах сократится на 0,4% и 0,1% соответственно и лишь в 2014 году вернется к росту в 1,3%.
- Ситуация в других развитых странах, например, в США или Японии, мало изменилась: экономика растет медленно, при этом внутренние факторы - высокая безработица, слабое доверие бизнеса и населения и большие запасы готовой продукции постоянно угрожают им новой рецессией. В США в 2013 году рост замедлится до 2% против 2,2% в 2012 году, а в 2014 году экономика ускорится до 2,8%.
- В этом году мировой ВВП вырастет на 2,9%, в 2013 году - на 3,4%, а затем рост ускорится до 4,2%. Экономики стран ОЭСР в 2013 году вырастут на 1,4%, а в 2014 - на 2,3%.
- Одна из главных проблем стран ОЭСР - высокая безработица, которая приводит к социальным конфликтам, - никуда не исчезнет. В США к 2014 году она снизится до 7,5% с 8,1% в этом году , а в еврозоне вырастет до 12%. Сейчас в странах ОЭСР на 16 млн больше безработных, чем было в 2007 году. Но и наибольшую опасность представляют отчаявшиеся люди, навсегда покинувшие рынок труда.
Экономика развитых стран в этот кризис восстанавливается мучительно медленно
Безработица останется высокой
- Рост экономики Китая сначала замедлится, а в 2014 году стабилизируется на 9%.
- В Индии рост ускорится - в 2013 году до 6%, а в 2014 году до 7%. ВВП Бразилии в ближайшие два года будет расти примерно на 4% - это близко к потенциалу страны.
- Высокие цены на нефть, рост госрасходов и снижение рисков обострения еврокризиса постепенно повысят темпы роста ВВП России до 4%. НО сначала - в этом году - экономика и замедлится до 3,4%.
Однако, этот сценарий может оказаться слишком оптимистичным: ситуация в мировой экономике будет зависеть от того, какие решения примут европейские политики, а также о того, смогут ли договориться республиканцы с демократами о предотвращении "бюджетного обрыва". Если эти риски не реализуются, то уже в 2013 году мировая экономика и страны ОЭСР начнут ускоряться.
Нефть также тормозит экономику
- Цены на нефть остаются высокими из-за геополитических рисков. Это не соответствует фундаментальным факторам, ведь спрос постепенно слабеет. По мере восстановления спроса со стороны развивающихся стран и Китая, цены вырастут еще примерно на $5.
- Тем не менее, высокие цены на нефть тормозят мировой рост. При росте стоимости барреля на $10, темпы роста стран ОЭСР замедляются на 0,25 п.п.
Мировая экономика стабилизируется
Опросы PMI, тем не менее, указывают на то, что деловая активность в мире стабилизировалась и больше не снижается. Да и последняя торговая статистика азиатских стран говорит об укрепление активности.
Деловая активность в мире стабилизировалась
Главный риск сейчас - это дальнейшее сокращение расходов, из-за которого темпы роста ВВП стран ОЭСР в этом году упали на 1-1,5 п.п. Спад оказался настолько существенным из-за того, что все страны начали экономить одновременно. Бюджетные мультипликаторы, то есть то, как расходы бюджета влияют на рост экономики, выросли на треть по сравнению с нормальным состоянием. Монетарная политика просто не может компенсировать этот спад.
Вероятно, политика экономии правильна с точки зрения долгосрочного роста: в еврозоне уже началось сокращение издержек, как и дефицитов внешних счетов большинства стран, экономика ЕС становится более конкурентоспособной. Однако все эти процессы еще далеки от завершения и сейчас экономия лишь тормозит мировую экономику.
Но уже видны и новые возможности для роста. Так, рост рынка акций и рынка недвижимости США постепенно улучшает балансы домохозяйств, а потребительская уверенность растет. Немцы и не прекращали покупать - балансы их домохозяйств остаются крепкими, а уровень безработицы невысоким.
Потребительская уверенность еще низкая, но постепенно растет
Удельные трудовые издержки в Европе снижаются
Россия и Китай - главные жертвы еврокризиса
Особенно уязвимы к евокризису оказались страны Восточной Европы, связанные с еврозоной финансовыми и торговыми связями. Причем в основном это малые открытые экономики с высокой долей экспорта в ВВП. Еще одна уязвимая группа стран - это азиатские экспортеры во главе с Китаем.
- Импорт странами еврозоны товаров и услуг из стран, не входящих в валютный блок, в первой половине 2012 года просел на 2,75%.
- В первой половине этого года в еврозону ввозилось на 13-14% меньше товаров из Индии и Южной Африки, чем год назад.
- Объемы импорта из России и Индонезии снизились на 8-9%, а из Китая и Бразилии - соответственно на 6% и 3%.
- Сокращения экспорта замедлило рост экономики Индии, Китая и Индонезии на 0,25 п.п. только за первое полугодие этого года и второе полугодие прошлого года.
- Бразильская экономика замедлилась на 0,1 п.п. только из-за еврокризиса, темпы роста экономики России и Южной Африки снизились на 0,5-0,75 п.п.
Финансовые каналы распространения также играют важную роль:
- В особенно жестокие периоды развития финансового кризиса стресс на рынке растет: рынок акций падает, а кредитные спреды - растут. С развивающихся рынков массово уходят инвесторы.
- Европейские банки снизили объемы кредитования в других странах. Это особенно сильно влияет на Восточную и Центральную Европу, где банки еврозоны играют значительную роль.
- Банки еврозоны резко снизили объемы высокорискового кредитования, например, проектного финансирования или кредитования, которое требует использования долларов, - это экспортные кредиты, лизинг самолетов и кораблей.
- При этом именно европейским банкам принадлежит значительная доля на рынке экспортного финансирования. Их проблемы приведут к значительному сокращению мировой торговли в этом году. Правда, в Азии долю европейских быстро "отъели" местные банки.
Экономисты ОЭСР на основе модели регрессии посчитали общий эффект рисков кризисной еврозоны на страны БРИК.
- Сокращение индекса предпринимательской уверенности PMI еврозоны на 6 пунктов (одно стандартное отклонение), приводит к негативному эффекту на деловую активность БРИК, который сохраняется в течение 7-8 месяцев.
- Через 3 месяца деловая активность в Китае и России сокращается на то же значение, что и в Европе - на одно стандартное значение, или на 3,5-4 пункта индекса PMI. По Индии и Бразилии обострение еврокризиса наносит чуть менее слабый - 4/5 от падения в Европе.
Что будет, если ситуация в Европе станет хуже?
Бездействие политиков может привести к углублению рецессии в Европе, которая приведет к банковскому и экономическому кризису. Шок от него будет длиться два года.
- Рынки обвалятся на 40%, условия для получения кредита ухудшатся, а доходности по облигациям будут расти.
- Объемы мировой торговли снизятся еще на 10-11%.
- В 2014 годах в странах ОЭРС начнется дефляция. На 2 п.п. вырастет безработица.
- Экономика еврозоны в 2013 году сократится на 2,6%, а в 2014 году - на 2,9%.
- Рост в США замедлится до 1,7% в 2013 году и до 2,3% в 2014 году.
От рецессии в еврозоне сильнее всех пострадают Россия и Китай
Страны БРИК пока в порядке
В целом ситуация в странах БРИК пока довольно стабильна. Лучшие результаты пока показывают Бразилия и Китай. Обе страны стимулируют экономику монетарными и бюджетными мерами.
В Россия дела идут похуже: в основе ее роста лежит концепция Минэкономразвития: население будет сокращаться, рабочая сила снизится, а зарплаты из-за дефицита работников, а следом - и потребление - будут расти. Такого качества рост не превысит 4%, при этом неизбежно будут расти бюджетные расходы.
Самая слабая из стран БРИК экономика - Индия. Рост в стране заметно замедлился, а дефицит бюджета - резко вырос.
Россия: все по плану Минэкономразвития
- После всплеска инфляции в 2012 году из-за роста цен на продукты и роста регулируемых тарифов, она вновь замедлится - до 4-5% в 2014 году. Это станет "новым рекордом России".
- Бюджет останется профицитным, но сохранится высокий дефицит бюджета без учета доходов от экспорта нефти и газа. Постепенно будет сокращаться профицит счета текущих операций. В ОЭСР поддержали введение "бюджетного правила" - это лучший способ стабилизировать ситуацию с российским бюджетом.
- Драйвером роста экономики остается потребительский спрос: он будет расти из-за нехватки рабочей силы, что потребует от работодателей постоянного роста зарплат.
- Рост потребления также будет поддерживать и расширение потребительского кредитования.
Основной риск для России - отток капитала. А крое него - предвыборные обещания Владимира Путина - их стоимость ОЭСР оценивает в 6% ВВП, которые к концу президентского срока - в 2018 году - могут привести к перегреву российской экономики.
Рост зарплат хоть и стабилизировался, но все равно толкает экономику вперед