Доходность пенсионных накоплений "молчунам" оплатит все население страны

Доходность пенсионных накоплений гарантируют сами граждане, платя по специальным тарифам монополий, в модернизацию которых предполагается вложить "длинные" пенсионные деньги. Такая модель использования накопительной части пенсий одобрена министерствами и вскоре будет предложена на утверждение президенту Владимиру Путину

Доходность пенсионных накоплений "молчунам" оплатит все население страны
Фото: ИТАР-ТАСС

26 ноября. FINMARKET.RU - Министерства определились с механизмом повышения доходности пенсионных накоплений, находящихся под управлением "Внешэкономбанка". Уже в следующем году ВЭБ выпустит инфраструктурные облигации под проекты монополий, в которые будут вложены гигантские деньги, находящиеся под его управлением.

Для того, чтобы они не обесценились, правительство введет специальную систему индексации тарифов этих самых монополий. Судя по предыдущим документам правительства , речь главным образом идет о проектах в ЖКХ - водоканалах и системах канализации.

  • Инвестировать в облигации будут средства так называемых "молчунов" - тех граждан, кто не хочет переводить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) накопительный компонент в объеме 6% от зарплаты (по новой стратегии пенсионной реформы - 2% с 2014 года).
  • Эти средства аккумулируются на специальных счетах во "Внешэкономбанке", назначенном государственной управляющей компанией. Сейчас на них находится около 1,5 трлн руб.
  • Инструменты, в которые их можно инвестировать, крайне консервативны. Доходность составляет 5-7% годовых.

Теперь инструментарий предлагается расширить. И, судя по новым правилам, сделано это специально "под ВЭБ", который станет единственным эмитентом и единственным инвестором на рынке инфраструктурных облигаций в одном лице.

Для этого Минфином подготовлены:

  • правительственный вариант поправок к законопроекту об инвестировании накопительной части пенсии. Законопроект был принял Госдумой во втором чтении в прошлый вторник. Минфиновские поправки в него внесены от имени депутатов;
  • поправки в постановление правительства, устанавливающее инвестиционную декларацию расширенного портфеля "Внешэкономбанка" (об их содержании говорится в письме замминистра финансов Алексея Саватюгина; с ним удалось ознакомиться "Финмаркету").

В итоге:

  • снимаются все ограничения по максимальной доле облигаций одного эмитента в расширенном инвестпортфеле "Внешэкономбанка".
  • облигации должны быть обеспечены государственной гарантией либо выпущены компанией, имеющей рейтинг долгосрочной кредитоспособности хотя бы одного из трех мировых рейтинговых агентств не ниже, чем у России. В последнем случаи могут выпускаться инфраструктурные облигации для реализации проектов общегосударственного значения;
  • ВЭБ получит право скупать до 100% каждого выпуска подобных облигаций (сейчас - не более 30%); для остальных участников рынка максимальная доля увеличивается до 60%;
  • ВЭБ сможет выпускать до 100% подобных акций (сейчас не более 20%); максимальная доля других эмитентов поднимается с 20% до 40%.

По сути это означает, что "Внешэкономбанк" сможет один работать на рынке инфраструктурных облигаций, даже если больше никто их не захочет ни покупать, ни эмитировать.

Уже в 2013 году ВЭБ готовится выпустить четыре транша инфраструктурных облигаций со сроками погашения в 15, 20, 25 и 30 лет, письме министра экономического развития Андрея Белоусова премьеру Дмитрию Медведеву (с ним также ознакомился "Финмаркет"). Как и требовало Минтруда, доходность по этим бумагам будет не ниже уровня инфляции, увеличенного на 100 базисных пунктов (то есть, плюс 1 процентный пункт).

Чтобы гарантировать такую доходность ФСТ, Минэкономразвития и Минтранс сейчас готовят нормативные акты, которые позволят регулировать тарифы эмитентов инфраструктурных облигаций методом доходности инвестированного капитала. Он предполагает установление тарифов на услуги инфраструктурных монополий на таком уровне, чтобы они гарантировали инвестору возврат капитала с определенной доходностью.

Получается, что доходность выше инфляции пенсионным накоплениям "молчунов" гарантируют все потребители услуг естественных монополий, выпустивших инфраструктурные облигации. Участники НПФ тоже получат такие гарантии, если их фонды пожелают купить инфраструктурные облигации.

Из письма Саватюгина следует, что первоначально Минэкономразвития предлагало обязать "Внешэкономбанк" проводить анализ эффективности проектов, для реализации которых будут выпускаться инфраструктурные облигации. Но по требованию Минфина, этот новый груз ответственности с руководителей ВЭБа был снят.

Это за него сделают рейтинговые агентства - новые правила запрещают ВЭБу покупать новые выпуски облигаций тех эмитентов, чей рейтинг снизится ниже российского суверенного. Уже купленные бумаги он вправе продать или держать до погашения, если их рейтинг не упадет ниже "ВВ-" Standard and Poor's и Fitch Ratings или "Ва3" Moody's. Что делать, если рейтинг рухнет ниже, в документе не оговаривается.

Татьяна Омельчук, Центр стратегических разработок

"НПФ тоже должны стремиться, чтобы их доходность была выше инфляции. Одно время неофициально они пытались гарантировать на длительном промежутке времени 3 п.п. сверх инфляции. Но реальных инструментов, способных обеспечить такую доходность, не много.

Теперь у них тоже появится выбор: либо покупать инфраструктурные облигации с доходностью чуть выше инфляции, либо рисковать и надеяться на большую доходность.

Главная проблема в том, что инфраструктурных облигаций и проектов, под которые их можно выпустить, у нас нет. Только РЖД что-то говорит об этом.

Во всем мире пенсионные деньги работают на экономику. Только у нас они лежат мертвым грузом и финансируют госдолг. А это единственные реально длинные инвестиции. Если будут созданы условия для их использования, это будет очень хорошо и для экономики, и для государства, и для граждан.

Понятно, что за гарантии государства в конечном итоге заплатит население. Для высокодоходных проектов инвесторы и так находятся. Но в отличие от взноса в солидарную систему, который также делают граждане, деньги накопительной части останутся на будущее, не будут тут же проедены".

Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма ВШЭ

"В некоторой степени получается, что доходность своих пенсионных накоплений граждане будут гарантироваться сами, платя по гарантированно прибыльным для монополий тарифам.

Удастся ли заявленную доходность обеспечить - открытый вопрос. Вы можете ставить любые тарифы, но если никто не будет ездить по вашим дорогам и не станет пользоваться другой созданной инфраструктурой, то откуда будет доход?

Какие-то проекты могут быть даже более прибыльными. В рыночной экономике вообще большая часть активов должна давать такую доходность. Но далеко не очевидно, что каждый год. Пока не ясно, как эта доходность будет считаться и по инфраструктурным облигациям - каждый год или по итогам погашения. Тоже самое и тариф: должен ли он пересматриваться каждый год?

Успех задуманного в значительной степени зависит от открытости рынка, от отсутствия больших препятствий для вхождения в подобные проекты, например, путем создания концессий.

С другой стороны, такой принцип является некоторым ограничением на стоимость заемного капитала: мы обязываем инфраструктурные компании занимать под процент, равный инфляции плюс 1 п.п. Наверное, бывают случаи, когда можно занять дешевле.

Но вряд ли такая схема создаст серьезные риски: все равно у нас тарифы растут гораздо быстрее инфляции.

Хотя в кризис эта модель создает проинфляционный эффект. Обычно при этом у нас подскакивают цены, и если за ними тут же последуют и тарифы монополий, то для населения времена станут еще труднее".

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });