Рейтинг фундаментальной эффективности
"Интерфакс" наладил сбор и анализ информации по энергетической, экологической и технологической эффективности почти 4000 предприятий всех отраслей и сделал аналогичную оценку для экономик 209 стран мира
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" наладило сбор и анализ информации по фундаментальной (энергетической, экологической и технологической) эффективности почти 4000 предприятий всех отраслей, энергетической и технологической эффективности экономик всех 83 регионов России и сделало аналогичную оценку для экономик 209 стран мира.
Собранная и систематизированная информация используется для составления рейтингов фундаментальной эффективности. В среду будет представлен очередной рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний, а также 4000 предприятий всех отраслей реального сектора Российской Федерации, выполненный по данным за 2011 год.
По сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной 3 октября 2011 года, число крупнейших компаний увеличено в полтора раза. Существенно улучшена оперативность расчета и публикации оценки: если ранее лаг составлял почти два года, то новый рейтинг публикуется практически через полгода после оформления предприятиями своей годовой отчетности, фактически даже раньше, чем Росстат публикует базовую статистическую информацию о потреблении энергии, природных ресурсов и экологических воздействиях за 2011 год.
Как и в предыдущие годы, итоговый рейтинг составлен на основании ранжирования по четырем критериям: эко-энергетическая эффективность, технологическая эффективность, динамика эффективности и прозрачность эколого-энергетической отчетности.
Рейтинг фундаментальной эффективности отражает распределение крупнейших компаний страны по способности входящих в эти компании предприятий выполнять свою работу с меньшим воздействием на среду, производящих больше продукции на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов, повышающих эффективность в последние 6 лет (с 2005 года) и делающих свою работу с достаточной для общества прозрачностью.
Компании включены в Тор-150 по критерию общего размера выручки - это список крупнейших бизнесов в реальном секторе экономики России. Оценка компаний-холдингов рассчитывается как средняя эффективность для совокупности управляемых или контролируемых данным юридическим лицом предприятий. Для этого в начале производится оценка эффективности отдельных предприятий или структурных подразделений (филиалов), расположенных в конкретном регионе. Затем полученные оценки консолидируются пропорционально масштабу каждого предприятия, вклад которого в общую оценку холдинга определяется объемом выпускаемой продукции (выручки), потреблением энергии и основных природных ресурсов, численностью персонала.
Методология, применяемая для оценки, основана на использовании только физически измеримых и регулярно измеряемых показателей, взятых из анкет, присланных руководителями предприятий по запросу "Интерфакс-ЭРА", из системы "СПАРК", разработанной "Интерфаксом", либо из других открытых источников информации. Все большее число предприятий присылает "Интерфакс-ЭРА" анкеты для оценки по собственной инициативе. Использование количественных данных делает оценки, с одной стороны, проверяемыми, а с другой - совершенно свободными от влияния как самих оцениваемых предприятий, так и государственных надзорных органов или локально активных экологических групп общественности.
В методике расчета рейтинга-2011 учтены предложения и пожелания, полученные от экспертов и специалистов оцениваемых компаний. Так, были внесены коррективы в учет непроизводственных затрат энергии. Оценка энергетической эффективности предприятий, которая определялась по отношению выпущенной продукции к энергии, затраченной непосредственно на производственную деятельность, осталась неизменной. А вот расчет критерия технологической эффективности в 2011 году был изменен. Весь объем выбросов, стоков, отходов, воды, занятых земель и выхлопных газов сопоставлялся с полным объемом затрат энергии, включая ту часть, которая потом ушла на отопление школ, бассейнов или иные непроизводственные цели. Это повысило технологические оценки заводов, энергетически поддерживающих непроизводственную инфраструктуру.
До 2011 года шесть показателей воздействия на среду участвовали в расчетах с равными "весами", хотя многие эксперты предлагали использовать поправочные коэффициенты. Накопление данных позволило математически определить различия показателей по способности индицировать интегральный уровень воздействия. Наименее точно отражают интегральное воздействие показатели загрязненных стоков, образования отходов и выброса в атмосферу от стационарных источников. Примерно в полтора раза надежнее показатель автомобильных выхлопов, а лучшими индикаторами (в три раза надёжнее) являются потребление воды и использование земель. В соответствии с этой оценкой были установлены коэффициенты при интеграции критерия воздействий на среду из шести показателей.
Другая существенная новация коснулась оценки энергопотребления гидроэлектростанций. Полный учет потенциальной энергии воды, накопленной в створе плотины каждой ГЭС, позволил опровергнуть миф об их сверхвысоком КПД. Расчеты показали что, например, фундаментальный КПД Волжской ГЭС составляет 54%, Жигулевской - 45%, Рыбинской - 35%.
Лидеры рейтинга - ФГУП "Гознак", ОАО "ТАИФ" (и входящие в него ОАО "Сетевая компания", ОАО "Генерирующая компания" - бывшее ОАО "Татэнерго"), ОАО "Уралкалий" (РТС: URKA), ОАО "Корпорация "Иркут" (РТС: IRKT), ОАО "ФосАгро", ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг", ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (РТС: OMKO), ОАО "Нижнекамскнефтехим" (РТС: NKNC), ОАО "Башкирэнерго" (РТС: BEGY), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". При этом ОАО "Уралкалий", ФГУП "Гознак", ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "ТАИФ" и ОАО "Нижнекамскнефтехим" стабильно находятся в числе лидеров в последние годы. Важно отметить, что все компании-лидеры характеризуются и высоким процентом раскрытия информации (показателем прозрачности) - от 70% и выше.
Замыкают список ОАО "Концерн Росэнергоатом", ЗАО "Евроцемент Групп", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "РЖД" (РТС: RZHD), ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL), ОАО ХК "Якутуголь", ОАО НК "Русснефть" (РТС: RUSN), АК "АЛРОСА" (РТС: ALRS), ОАО "Мечел" (РТС: MTLR), ОАО "УГМК".
"Завершая краткий обзор мест, занятых в рейтинге, надо обратить внимание на компании, не вошедшие в число лидеров фундаментальной эффективности, но при этом попавшие в тройки отраслевых лидеров по прозрачности эколого-энергетической отчетности в гораздо более обширном списке из 4000 предприятий. Так, в газовой промышленности в лидеры прозрачности входит ОАО "Газпром добыча Оренбург", в угольной - ОАО "Распадская" (РТС: RASP), в черной металлургии - ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF), среди транспортных предприятий - ООО "Газпром трансгаз Самара", а в жилищно-коммунальном хозяйстве - МГУП "Мосводоканал". Для ряда видов деятельности лидерство в эффективности не всегда достижимо из-за объективно высокой энерго-ресурсоемкости основного технологического процесса. Однако прозрачность отчетности отражает эффективность менеджмента, которая порой важнее для партнеров, инвесторов или кредиторов этого предприятия, а в конечном итоге - для всего общества", - отмечают авторы исследования.