В России проблемы с инвестициями

Вместо перехода на инвестиционную модель роста российская экономика вновь вернулась к потребительскому буму. Страх перед кризисом и растущие трудовые издержки заставляют экономить предприятия, но они же толкают граждан к тому, чтобы больше тратить

В России проблемы с инвестициями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. FINMARKET.RU - Обещанная правительством смена модели экономического роста на инвестиционную не состоялась. Бурный рост инвестиционной активности в прошлом году сначала замедлился, а теперь практически прекратился.

В июле этого года они были всего на 3,8% больше, чем в том же месяце год назад. В некоторые ключевые отрасли – денег вкладывают даже меньше, чем в 2011 году.

Все эксперты сходятся в том, что стагнация инвестиций — обратная сторона медали бурного роста потребления. Инвесторов отпугивают растущие трудовые издержки, считают эксперты Центра развития ВШЭ. Другие кивают на то, что все деньги банков ушли на потребкредитование.

  • Утратили былую инвестиционную привлекательность пищевая промышленность и металлургия. Темпы прироста вложений в основной капитал там сократились с 16-20% в первом полугодии 2011 года до 2-4% в текущем году.
  • Пусть небольшой, но прирост в торговле (2,9%) и бурная активность в сфере образования и в трубопроводном транспорте (36-43%) сменились в первой половине этого года спадом в 1-8%.
  • Продолжилось сокращение инвестиций в строительство и железнодорожный транспорт.
  • Явно улучшилась ситуация с инвестициями в нефтепереработке, химической промышленности, машиностроении, электроэнергетике, в производстве стройматериалов и в здравоохранении. В трех последних секторах спад прошлого года обернулся бурным притоком денег в начале этого.

Динамика инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий

Государство само не спешит поддерживать инвестиционный рост. На добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, а также на транспорт и связь, где роль государства как собственника особенно велика, как приходилось 58,6% всех инвестиций в прошлом году, так и приходится сейчас. Госсектор не оправдал надежды руководства страны и не стал локомотивом российской экономики, отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов.

На долю иностранцев в первом полугодии 2012 года пришлось всего 7,4% инвестиций в российские компании. Причем они наращивали вложения в те сектора, которые отпугивают отечественных инвесторов. Зато в два раза снизился поток прямых иностранных инвестиций в добывающий сектор.

Динамика иностранных инвестиций

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) приводит еще одно доказательство стагнации инвестиций: данные Центробанка свидетельствуют о резком падении в июле уровня кредитования экономики. В результате экономический рост поддерживается почти исключительно потребительским спросом и активизацией производства в рамках имеющихся мощностей.

При этом активность потребителей подстегивает тот же страх перед экономическим кризисом, инфляцией и обесценением рубля к доллару, который тормозит инвестиционную активность производителей. Рост трудовых издержек плохо влияет на инвестиции, но он же — в виде роста доходов населения — стимулирует потребительский спрос.

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

Замедление темпов роста инвестиций является адекватной реакцией промышленности на замедление роста спроса и выпуска продукции. По нашим последним данным за третий квартал, в промышленности резко подскочила доля избыточных мощностей. Ранее на протяжении трех кварталов она колебалась в пределах 20%, а в июле превысила 30%. Больше – 43% - этот показатель был только в пик кризиса – в январе 2009 года. Замедление роста инвестиций входило в планы предприятий уже с мая 2012 года.

Александр Осин, главный экономист компании "Финам Менеджмент"

Сокращение прироста инвестиций связано с тем, что Центробанк ужесточал денежную политику. Возможно, где-то перегнул. Он получил низкую инфляцию в начале года, но одновременно если не спад, то замедление темпов роста корпоративного кредитования. Все деньги ушли на потребкредитование.

Сейчас ставится задача охладить перегретый потребительский сегмент и стимулировать инвестиционный спрос. Скорее всего - не в сентябре, а несколько позже - будет повышена депозитная ставка с сохранением неизменной базовой ставки.

Но уже с мая ЦБ постепенно улучшает ситуацию с денежной ликвидностью. Это должно положительно отразиться на инвестиционной активности рынка. Думаю убежденность замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в том, что на конец года мы выйдем с ростом инвестиций в 5,5%, может оказаться даже недостаточно оптимистичной. Надеюсь, будет больше. Но многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии124 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });