Минкомсвязи положило цели в сеть

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров представил цели на ближайшую шестилетку. Среди них - подключение к 4G по 20 млн абонентов в год, доступ к 20 телеканалам в любой точке страны, 40 млрд рублей венчурных инвестиций в IT и 100% граждан с чип-картами вместо паспортов

Минкомсвязи положило цели в сеть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в среду представил цели на ближайшую шестилетку, обозначив, с какими показателями подведомственные Минкомсвязи отрасли - связь, медиа и IT - должны подойти к следующему электоральному циклу.

"Все мы знаем, что в 2018 году страну ожидает новый политический цикл, и существующее правительство работает именно до этой даты", - объяснил Никифоров горизонты планирования в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Все цели разбиты на пять крупных блоков. Блок первый - это связь, второй блок - почта, третий блок - медиа, средства массовой информации, четвертый блок - развитие IT-отрасли и пятый блок - это электронные государственные услуги", - сообщил министр.

Большинство поставленных задач имеют цифровое выражение - например, подключение к 4G по 20 млн абонентов в год, доступ к 20 теле- и 50 радиоканалам в любой точке РФ, 7 дней - предельный срок доставки почты, 40 млрд рублей венчурных инвестиций в IT, 100% граждан с чип-картами вместо паспортов.

Все целевые показатели опубликованы на специальном сайте и предлагаются к открытому обсуждению до 30 сентября. Никифоров отметил, что министерство постаралось обозначить интересные именно для населения страны темы.

Бизнесу, возможно, будет интересно другое. Лейтмотивом выступления Н.Никифорова в среду было то, что государство ограничит свое вмешательство и регуляторное воздействие на развитие тех сфер, где существуют рынок и конкуренция. Но и на бюджетные средства большинству участников отрасли рассчитывать не стоит.

Связь

"К 2018 году интернет должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному интернету на скорости 100 Мбит/сек", - говорится на сайте проекта "Цели Минкомсвязи России 2012-2018".

Для этого, как сообщил Никифоров, отрасль должна ежегодно обеспечивать подключение 5 млн домохозяйств к интернету на скорости 100 мбит/с.

Еще более амбициозная задача ставится перед операторами мобильной связи - охват сетями четвертого поколения LTE ежегодно территории, на которой проживает не менее 20 млн человек.

"То есть год за годом, в течение пяти лет территория страны, таким образом, будет покрыта современной высокоскоростной технологией связи, которая на наш взгляд является единственным решением для нашей страны с точки зрения устранения цифрового неравенства", - считает глава Минкомсвязи.

Кроме того, к 2018 году интернет и мобильная связь "окончательно проникнут в поезда, самолеты и другие виды транспорта", говорится в материалах министерства.

Выполнять задачи министерства операторы связи должны из собственных средств. "Хочу отдельно подчеркнуть, что за счет средств государственного бюджета мы не собираемся инициировать никаких капитальных вложений, то есть непосредственно осуществлять строительство волоконно-оптических линий связи, тех или иных объектов инфраструктуры, и (собираемся - ИФ) лишь стимулировать спрос", - заявил Никифоров.

В части распространения услуг связи четвертого поколения основная нагрузка придется на победителей июльского конкурса по распределению частот для сетей 4G - ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком". Свои частоты для строительства LTE есть также у ООО "Скартел" (входит в один холдинг с "Мегафоном") и компании "Основа Телеком". Есть еще региональные операторы, например, скандинавская Tele2, которые хотели бы построить 4G на принадлежащих им частотах, но не могут этого сделать из-за регуляторных ограничений. Технейтральность (возможность использовать частотный спектр для разных технологий по усмотрению оператора) решила бы эту проблему.

Как таковая технейтральность в задачах Минкомсвязи до 2018 года не обозначена. Но, по признанию Никифорова, министерство готово на это пойти, если операторы обеспечат надлежащее качество выбранной технологии, то есть смогут выделить под нее достаточную ширину полосы. Для LTE это, например, 10 МГц, считает Никифоров (Tele2 на своих GSM частотах смогла изыскать пока только 5МГц).

Выработка критериев качества связи - одна из обозначенных Минкомсвязи задач до 2018 года. "Нужно признать, что сегодня все лицензии, которые выданы, например, сотовым операторам, по сути, никак не определяют тех или иных требований к качеству", - сказал министр, добавив, что министерство совместно с Роскомнадзором планирует такие требования разработать.

Пока же критерием оценки работы сотовых операторов станет реакция абонентов на введение принципа переносимости номеров (mobile number portability, MNP). Скорее всего, услугой воспользуются не более 5-7% абонентов, но операторы получат дополнительный стимул к улучшению качества обслуживания, считает министерство. Н.Никифоров ожидает, что Госдума одобрит законопроект о внедрении MNP уже в ближайшее время. Применение принципа переносимости начнется, как ожидается, с 2014 года.

Введение MNP - шаг навстречу потребителю, который российские регуляторы не могли сделать долгое время, в основном из-за сопротивления со стороны операторов. Из этой же серии - отмена национального роуминга.

"Мы активно продолжаем инициативы по отмене такого понятия как национальный роуминг, но здесь (в "Целях Минкомсвязи 2012-2018" - ИФ) это сформулировано в том, что все входящие звонки на всей территории страны должны быть бесплатны, а исходящие звонки должны осуществляться по локальному тарифу", - сообщил Н.Никифоров.

Сложившийся в "Целях" министерства перевес в сторону абонентов Никифоров компенсировал заявлением о модернизации законодательства как ресурсе повышения внутренней эффективности операторов.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что не нужно воспринимать данные инициативы как дополнительную нагрузку, которая ложится на операторов связи. Мы говорим о том, что законодательство в сфере связи должно быть комплексно модернизировано. По сути, речь о том, что появится новый закон, в котором будут пересмотрены многие принципы, которые существовали последние 10 или 15 лет. И речь идет о том, что мы хотим высвободить дополнительные инвестиционные ресурсы самих операторов связи за счет того, что уберем большое количество избыточных регулирующих процедур, которые исторически сложились", - сообщил глава Минкомсвязи. В качестве примера он привел переход с обязательного на уведомительный порядок при контроле за сроками строительства инфраструктуры.

Собственно, в выполнении всех обозначенных задач роль государства будет сводиться в основном к законодательным инициативам. "Считаю, государство должно действовать именно таким путем. Ни в коем случае не влиять на рынок, не входить в сферу гражданско-правовых отношений", - резюмировал Никифоров.

Почта

Рассчитывать только на регуляторную - без денежной составляющей - помощь от государства придется, судя по всему, и нуждающемуся в глубокой модернизации ФГУП "Почта России". "Действительно, есть такие оценки, что в модернизацию "Почты России" необходимо от 50 до 100 млрд рублей и так далее. Но мы все-таки, исходя из того, что бюджетная ситуация сегодня достаточно напряженная, мы прежде всего обращаем внимание на источники некой внутренней эффективности", - заявил Никифоров.

Сама "Почта России" считает, что ей нужны капвложения в размере 200 млрд рублей до 2021 года, и инвестировать эти средства стоит на паритетной основе из собственных средств и федерального бюджета. Стратегия развития предприятия в таком варианте не была утверждена, и сейчас готовится новая.

Задачи, которые "Почте", по всей видимости, придется решать своими силами, простыми не выглядят - учитывая то, какова ситуация на данный момент.

По версии Минкомсвязи, в 2018 году в отношении "Почты России" будут верны следующие утверждения: "в пределах населенного пункта почтовое отправление доходит за 1 день"; "почтовые отправления доходят за 3 дня между городами и за 7 дней между любыми населенными пунктами"; "в любом отделении почты доступна любая государственная услуга".

Последнее - не только цель, но и ресурс. Именно финансовые потоки, формируемые при предоставлении госуслуг, должны стать дополнительным источником финансирования "Почты России". "Уникальная инфраструктура" предприятия, по словам Никифорова, может стать также базой для реализации проекта межведомственного взаимодействия: отделения "Почты" как фронт-офисы министерств и ведомств.

Механизмы привлечения финансирования от дополнительных услуг будут прописаны в законе о почтовой связи, проект которого подготовлен министерством.

"Подготовлен новый законопроект о почтовой связи. Он уже находится на стадии согласования с ответственными ведомствами. Ключевые ведомства, которые здесь участвуют - это и антимонопольная служба, и служба по тарифам, и Минэкономразвития, и Минфин. Диалог очень хороший, он нас настраивает на позитивный лад. Мы рассчитываем, что сможем с этим законопроектом, может быть, даже пройти за осеннюю сессию", - сообщил Н.Никифоров.

Медиа

К 2018 году, как ожидает Минкомсвязи, жителям России в любой точке страны будут доступны 20 теле- и 50 радиоканалов. Задача государства при этом - создать инфраструктуру цифрового вещания.

"Уже к 2015 году будет внедрен новый стандарт DVB-T2, который способен повысить емкость сетей на 30-50% при тех же частотных ресурсах. К 2018 году большинству домохозяйств на территории России также будет доступно HD TV, которое дает гораздо более высокое качество изображения по сравнению с привычным стандартом", - говорится в материалах министерства.

Отдельно Минкомсвязи выделяет проблему качественного и, главное, легального контента: допуск к нему, по словам Н.Никифорова, должен быть "легким, быстрым и удобным", иначе государству будет сложно обеспечить защиту интересов правообладателей

"В условиях же, когда доступ к контенту искусственно ограничивается по срокам - когда мы можем посмотреть фильм в кинотеатре, но очень долго не можем его получить в электронной форме для того, чтобы посмотреть его на своих тех же самых мобильных устройствах - в этих условиях борьба за легальный контент крайне осложняется", - заявил глава Минкомсвязи, призвав к обеспечению баланса интересов пользователей и производителей.

Государство также планирует увеличить доступность для пользователей информации, находящейся в госфондах и библиотеках. Для этого к 2018 году предполагается организовать оцифровку национальных библиотек, фондов и архивов и создать аудио-визуальный архив.

IT

По утверждению Н.Никифорова, "IT - это важнейшая точка роста для экономики страны". На текущий день темпы роста российской IT-отрасли превышают 12% в год, и такая динамика развития может сохраниться на многие годы вперед, в среднем превышая темп роста ВВП России втрое, приводится оценка в материалах министерства.

Для обеспечения роста необходимо создание целой экосистемы, позволяющей привлекать в отрасль инвестиции и специалистов. На текущий момент есть недостаток и в первом, и во втором.

В соответствии с задачами, поставленными Минкомсвязи, к 2018 году объем венчурных инвестиций в IT-сектор России вырастет до 40 млрд рублей с нынешних 8 млрд рублей. "Отражением интереса венчурных фондов и активного создания новых компаний станет рост объема венчурных инвестиций в сектор более чем в 4 раза, а одна из следующих миллиардных компаний - таких, как Google, Facebook или Oracle - вполне может быть российской", - говорится в материалах министерства.

Причем, по словам Н.Никифорова, в этой формулировке задачи на 2018 год принципиально именно слово "российский". "Не секрет, что сегодня очень много венчурных сделок в IT осуществляется за пределами юрисдикции Российской Федерации, и нужно внимательно проанализировать, в том числе, эту часть "экосистемы", - подчеркнул министр. Эта задачи не входит в полномочия министерства, но Минкомсвязи готово выступить площадкой и "объединить силы всех федеральных органов власти, направленных на решение этой проблемы", отметил Н.Никифоров.

"Должны появиться очень яркие примеры IT-компаний, которые созданы российским специалистами", - считает он.

Среди мер поддержки отрасли, предлагаемых Минкомсвязи - понижение налоговой нагрузки для части IT-компаний.

В отношении кадрового вопроса Минкомсвязи ставит задачу по удвоению числа работников IT к 2018 году. По данным министерства, сейчас непосредственно в IT-отрасли страны работают более 400 тыс. человек, еще около 800 тыс. IT-специалистов - в других отраслях экономики. "Однако 400 тыс. человек - это менее 0,6% занятого в экономике населения России. В перспективе эта доля может быть увеличена, составив уже в 2018 году более 1,2% от всех работающих в России, или 800 тыс. человек", - говорится в материалах Минкомсвязи.

Для этого, по мнению министерства, необходимо увеличить выпуск студентов в области IT, повысить качество и доступность IT-образования, облегчить условия привлечения специалистов из других стран

"Быть "айтишником" интересно и перспективно - но не все об этом знают", - резюмирует Минкомсвязи раздел о кадровом вопрос отрасли.

Электронные услуги

К 2018 году в электронном виде будет предоставляться 80% услуг. По мнению Н.Никифорова, это тот показатель, которые обеспечат сами граждане, потому что пользоваться услугами в электронном виде будет удобно - к обозначенному сроку граждане не будут испытывать сложности, например, с регистрацией, или необходимостью прибегать к бумажным документам так называемого личного хранения.

"Мы считаем, что это вполне реально. Более того, есть целый ряд регионов страны, где отдельные виды услуг именно в таком режиме уже оказываются", - отметил министр.

В отношении госуслуг, как частного случая электронных услуг, задача состоит в том, чтобы сделать их предоставление экстерриториальным, без привязки к определенному ведомству. "Электронность" этих услуг в 2018 году должна быть, по планам Минкомсвязи", 100%-ной.

Базовой задачей по развития электронных услуг в стране станет создание нового типа паспортов для граждан РФ. "Мы считаем, что технологически мы придем к тому, что страна откажется, скорей всего, от паспортов общегражданских в бумажном формате, и это будет все-таки современное удостоверение, условно говоря, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными, в том числе с электронным чипом, который позволит использовать его в нашей ежедневной жизни", - сказал Н.Никифоров, сообщив, что вопрос внедрения таких паспортов сейчас прорабатывается министерством с Федеральной миграционной службой (ФМС).

Новый электронный паспорт должен будет заменить гражданам большинство других документов, таких как водительское удостоверение, полис медицинского страхования, пенсионное удостоверение. "Наша цель в этом - мы должны максимально унифицировать эту часть инфраструктуры", - заявил Н.Никифоров.

Проникновение электронных технологий, по версии Минкомсвязи, должно охватить практически все сферы повседневной жизни человека и во многом определить механизмы его взаимодействия с государством.

"При получении государственных услуг в электронном виде граждане смогут оценить качество обслуживания и тут же уведомить об этом. Оценка со стороны жителей будет формировать рейтинги качества работы ведомств и муниципальных образований", - пишет в своем перечне задач на 2018 год Минкомсвязи.

Так что не исключено, что через шесть лет эффективность того или иного министра будет определяться количеством "лайков" на его странице в интернете. Кстати, Минкомсвязи предлагает обсудить проект своих целей до 2018 года через twitter.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });