Разочарования российской экономики
Новости дня: Бундесбанк предлагает ЕЦБ похоронить план выкупа облигаций проблемных стран; российская инфляция - больше, чем в "восьмерке", но меньше, чем в Индии; Владимир Путин надеется, что акционеры "Норникеля" займутся развитием предприятия, а не спорами
Розница сбавляет обороты
Росстат опубликовал данные об основных экономических индикаторах за июль. Они оказались, мягко говоря, не впечатляющими.
- Так, оборот розничной торговли вырос на 5,1% - темпы роста оказались самыми низкими за полтора года, ниже они были только в январе прошлого года.
- Инвестиции в основной капитал выросли на 3,8% по сравнению с июлем 2011 года после увеличения на 4,7% в июне.
- Реальные располагаемые доходы населения в июле выросли в годовом выражении на 2,2% после роста на 3% в июне и 3,6% в мае.
Июльские показатели розничной торговли стали неприятным сюрпризом, пишут аналитики Citi. Хотя снижение потребительской активности вряд ли озаботит российский ЦБ, напротив, регулятор, скорее всего, будет рад этой новости, поскольку явно заинтересован в торможении слишком высоких темпов роста потребительского кредитования (45% роста в годовом выражении), которое и разгоняет спрос.
К тому же запланированная на сентябрь индексация зарплат бюджетников должна добавить 1-2 п.п. к месячной динамике реальных зарплат, что окажет серьезную поддержку потребительскому спросу под конец года.
Главный экономист HSBС по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что хуже ожиданий оказались не только данные о розничной торговле, но и об инвестиционной активности. Это значит, что российская экономика в июле серьезно замедлилась. Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов эффект высокой базы третьего квартала прошлого года, который ожидаемо будет "портить" картину третьего квартала года текущего.
Но в любом случае, экономика России заходит на "мягкую посадку" и стоит ожидать дальнейшего ослабления ее показателей.
Германия опять тормозит план спасения Европы
Бундесбанк в очередной раз выступил с критикой плана осуществления неограниченного по объему выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны Европейским центральным банком (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg. "Бундесбанк продолжает придерживаться мнения, что выкуп государственных облигаций Евросистемой следует оценивать критически, как создающую серьезные риски для стабильности", - говорится в ежемесячном отчете германского ЦБ.
ЕЦБ сейчас отчаянно пытается разработать план, реализация которого позволила бы выиграть время и провести необходимые реформы в проблемных странах региона, прежде всего Испании и Италии. В ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ 2 августа его глава Марио Драги дал понять, что ЦБ еврозоны работает над неким планом, в рамках которого "ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках", поскольку "чрезмерно высокая доходность гособлигаций ряда стран мешает проводить нормальную кредитно-денежную политику". Детали плана еще только предстоит разработать, однако уже ясно, что ЕЦБ сфокусируется на выкупе краткосрочных гособлигаций, чтобы позволить правительствам проблемных стран спокойно проработать и реализовать меры по укреплению доверия инвесторов.
В прошлом году бывший глава Бундесбанка Аксель Вебер был вынужден уйти в отставку после того, как оказался единственным в совете управляющих ЕЦБ, кто последовательно выступал против программы выкупа госактивов. Позже примеру Вебера последовал главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк.
Коварная инфляция
Несмотря на замедление инфляции до 4,3% в годовом выражении в июне, Россия среди стран "восьмерки" (в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония) продолжает демонстрировать самые высокие темпы роста потребительских цен. Среди стран БРИК более высокая годовая инфляция зафиксирована в июне в Индии - 10,1% и в Бразилии - 4,9%. В Китае рост цен составил 2,2%.
Владимир Путин хочет от владельцев "Норникеля" окончания споров
"Мы надеемся, что споры между собственниками "Норникеля" будут закончены в скором времени в интересах развития предприятия", - заявил сегодня президент Владимир Путин.
Конфликт крупнейших акционеров компании - "Интерроса" и "РусАла" - обострился еще в середине 2008 года. Спорные вопросы касались эффективности менеджмента, во многих ключевых вопросах поддерживавшего "Интеррос",.
В 2010 и 2011 годах "Интеррос" и "Норникель" несколько раз предлагали "РусАлу" продать свой 25%-ный пакет, но получали отказ. Между тем, в середине 2012 года позиции "Интерроса" и "РусАла" в ряде вопросов сошлись. Кроме того, на годовом собрании в июне "Интеррос" и "РусАл", впервые за продолжительное время, вместе поддержали одного из независимых кандидатов.
В июле 2011 года Путин, будучи премьер-министром РФ, уже выражал надежду на скорое урегулирование разногласий крупнейших акционеров "Норникеля".