Standard & Poor's повысило рейтинг России

Рейтинг России впервые достиг уровня А-2. Но агентство не изменило фундаментальную оценку России - зависимость от цен на нефть и модель госкапитализма могут привести страну к долговым проблемам уже в ближайшее время

Standard & Poor’s повысило рейтинг России
Фото: Reuters

Лондон. 27 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, "в связи с изменением методологии", повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до "A-2" с "A-3", долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом Standard & Poors провело новую оценку стабильности России как заемщика, результаты этой оценки оказались не самыми приятными для России.

  • Агентство оставило без изменения долгосрочный кредитный рейтинг России - ВВВ. От группы надежных кредитов, имеющих рейтинг А, Россию отделяют две ступени. Прогноз по рейтингу оставлен стабильным - низкий госдолг России и большие резервы нивелирует уязвимость экономики и бюджета к падению цен на нефть.
  • Агентство увеличило краткосрочный рейтинг России на одну ступень - А-3 до А-2. Прогноз по этому рейтингу также стабильный. Однако он имеет мало влияния на инвестиционную привлекательность России. Тем более повышене рейтинга было техническим. S&P изменил методологию: если раньше краткосрочный рейтинг зависел от долгосрочного, то теперь он формируется отдельно.
  • Российский рейтинг остается стабильным во многом благодаря сдержанной бюджетной политике: бюджет оставался долгое время профицитным, а сейчас наблюдается лишь небольшой дефицит. Ликвидные иностранные активы России превышают госдолг.
  • Однако аналитики агентства отмечают структурную слабость российской экономики. Претензии все те же: она слишком сильно зависит от экспорта нефти и другого сырья. Политические и экономические институты в России остаются слабыми. Это снижает конкурентоспособность России, а также ухудшает деловой и инвестиционный климат.
  • В S&P не ждут от нового парламента и Владимира Путина после его избранения президентом серьезных изменений в политике. Конечно, политические и экономические реформы будут постепенно проводиться, однако политика "государственного капитализма" сохранится. Скорее всего, никуда не денутся и тесные связи между государством и бизнесом.

Прогноз агентства: медленный рост экономики и дефицит бюджета

  • Уязвимой российскую экономику делает падение цен на нефть - с мартовского пика в $125 за баррель они упали до $90. Если снижение цен продолжится, то это нанесет удар по экономической активности и финансовому положению государства. Однако базовый сценарий агентства предусматривает, что средняя цена на нефть составит $100 за баррель в 2012-2015 годах.
  • Российская экономика в 2012 году вырастет на 4,1%, а ВВП на душу населения составит $13 500. До 2015 году средние темпы роста экономики составят 3,5% - их замедлят структурные проблемы. В первую очередь, экономическая модель, в центре которой находится государство. Она приводит к появлению множество региональных монополий и снижению конкурентоспособности, созданию неадекватной инфраструктурны. Деловой климат в России снижает не только иностранные, но и внутренние инвестиции.
  • S&P также отметило и новую политику центробанка - переход к более гибкому курсу рубля и таргетированию инфляции. Она позволяет создать подушку безопансности от внешних шоков для российской экономики. Так, падение нефтяных цен привело к снижению курса рубля на 12% - это практически в два раза снизило падение рублевых цен на нефть.
  • Профицит бюджета в прошлом году составил 1,6% - благодаря высоким ценам на нефть. Доходы от продажи нефти составляют половину доходов федерального бюджета и четверть консолидированного. Изменение цен на нефть на 10% снизит доходы бюджета на 1,4% ВВП. В ближайшие четыре года у России будет дефицитный бюджет - дефицит вырастет до 1,5% ВВП к 2015 году.
  • Уже к 2014 году долговые обязательства России окажутся больше резервов: финансировать дефицит бюджета правительство будет из резервов, которые заметно снизятся. Потом правительству все-таки придется пойти на снижение расходов, брать взаймы и ускорить приватизацию.
  • Сейчас ситуация для российских политиков в корне изменилась: у них больше нет пространства для бюджетных маневров, ведь период постоянного роста цен на нетфь вряд ли повторится. Властям придется привыкать к этим новым условиям, поэтому особенно важна недавняя дискуссия о "бюджетном правиле" и привязки госрасходов к долгосрочному прогнозу цен на нефть.

Рейтинг России может быть понижен, если дефицит бюджета вырастет больше, чем прогнозирует агентство сейчас. Это, возможно, если цены на нефть резко упадут или правительство решится на заметный рост расходов. В агентстве допускают, что два этих фактора могут действовать одновременно, если правительство будет тушить вызванный падением нефтяных цен кризис бюджетными деньгами.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });