Экономика для двоих

Обсуждение масштабных реформ в Кремле окружили завесой тайны. Вырастут ли налоги, пенсионный возраст и цены на бензин, избирателям хотят сообщить только после выборов

Экономика для двоих
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. FINMARKET.RU - В Кремле продолжают обсуждать новую модель развития российской экономики и прилагающиеся к ней "маневры" - бюджетный и налоговый. Второе по счету совещание с авторами "Стратегии 2020", документа, который, похоже, станет основной программой нового правительства, во вторник провел президент Дмитрий Медведев. Встреча была закрытой для журналистов. А участников "очень просили не обсуждать то, что там было", рассказывает один из приглашенных: "Дискуссия была очень конструктивной, никаких итоговых решений не принималось".

Решения должны - с учетом "политических ограничений" - принять всего два человека - Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Последний на совещании отсутствовал.

По словам источников "Финмаркета" в администрации президента, "налоговый маневр" вызывает очень много споров: обсуждаются возможное повышение НДС, снижение налога на прибыль или введение по нему существенных льгот, возврат к прогрессивной шкале подоходного налога, снижении ставки страховых взносов до 22%.

Нет определенности и с другой болезненной темой - пенсионной реформой: главное решение, позволяющее снизить хронически растущий дефицит Пенсионного фонда, - повышение пенсионного возраста - будет однозначно негативно воспринято большей частью населения.

До президентских выборов никаких официальных объявлений о конкретных решениях по будущему экономическому курсу делаться не будет, и руководство страны очень хотело бы избежать объявлений неофициальных - это совместная позиция Дмитрия Медведева и Владимира Путина, говорят источники. Во-первых, есть риск испугать или разочаровать часть электората непопулярными мерами, во-вторых, объявить о новом шестилетнем курсе правительства можно только после того, как текущий политический цикл будет завершен и все чиновники займут свои новые места.

Пока же эксперты, под руководством ректоров Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и АНХ Владимира Мау выясняют, как население может отреагировать на те или иные решения, что людям нравится, а что они не поддержат ни при каких обстоятельствах. Причем руководству страны приходится учитывать мнения сразу двух групп населения: "большинства" и "меньшинства" - среднего класса, интересам которого посвящена значительная часть реформ. Для этого проводятся специальные опросы и фокус-группы. О некоторых из них "Финмаркету" удалось узнать поподробнее:

Пенсионная реформа. Более 40% опрошенных поддерживают переход к выплате досрочных пенсий за счет работодателя. Средний класс (признаки принадлежности к нему, по мнению экспертов - наличие машины, квартиры и дохода более 30 000 руб на человека) готов одобрить повышение пенсионного возраста. "Остальное население" к повышению пенсионного возраста относится отрицательно.

Трудовые отношения. Активно поддерживается замена пособий по безработице на страхование на случай потери работы. Очень высока поддержка либерализации Трудового кодекса и переход от трудовых договоров к заключению срочных контрактов в обмен на более высокую зарплату., то есть переход на так называемую американскую модель трудовых отношений.

Жилищная политика. Людям крайне не понравилась идея с обеспечением жильем по профессиональному признаку. Безусловным приоритетом респонденты называют поддержку жильем молодых семей. А представители среднего класса часто упоминают необходимость субсидирования государством части стоимости жилья или затрат на ипотеку, а также неудовлетворенный спрос на улучшение качества городской среды и организацию городского пространства.

Миграционная политика. Население гораздо более терпимо относится к мигрантам, чем это принято считать. Негативно к приезжим как к категории настроены всего 39% опрошенных.

Анализ основных предложений "Стратегии-2020" уже подготовил Минфин, написали "Ведомости". Маршрут бюджетного маневра у министерства оказалось совсем не таким, как у экспертов, писавших "Стратегию-2020":

  • В стратегии предложено увеличить бюджетные расходы на человеческий капитал и инфраструктуру на 4% ВВП, одновременно снизив "неэффективные" расходы на оборону, ЖКХ, национальную экономику и пенсионную систему на 2% ВВП.
  • Минфин нашел источников экономии на 5,5-6,9% ВВП, но расходы готов увеличить только на 1,7%. Основная экономия также предлагается за счет обороны и пенсионной системы: сокращения численности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увеличения срока службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет.

Никаких данных пока нет еще по одной важной составляющей стратегии - регулированию сырьевого сектора. Среди предложений по модернизации экономики в апреле экспертами назывались полная отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным резким повышением внутренних цен на энергоносители.

"Соцаильно опасная" реформа (так ее охарактеризовали сами авторы) должна привести к удорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%, совокупному повышению индекса потребительских цен и цен ЖКХ на 10–20%. Из-за своей радикальности изменения должны проводится за 10-15 лет. Пойдет ли новое правительство на такие риски, руководство государства собирается сообщить уже после выборов, когда решение уже будет принято.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });