13 идей для спасения мира
Бизнесмены, экономисты и журналисты предлагают рецепты борьбы с глобальным кризисом
Долговой кризис перекинулся на страны "ядра" Европы, американская экономика и рынок труда восстанавливаются очень медленно, зато замедляются экономики азиатских стран и, прежде всего, Китая и Индии. В журнале Foreign Policy опросили 13 экспертов, каждый из которых предложил свой совет борьбы проблемами мировой экономики.
На основе их советов журнал опубликовал свой план выхода из кризиса:
1. Нужно списать все мировые долги. Это предложил Пол Кедровски, инвестор, предприниматель, писатель, один из редакторов Bloomberg, а также автор популярного блога , посвященного финансовой тематике. Суверенные долги мешают европейской экономике расти, долги по кредитам мешают американцам потреблять - и на то, чтобы избавиться от них, уйдут годы. За это время крупнейшим потребителем в мире станет Китай, а развитые страны утратят свою конкурентоспособность. Почему бы не дать экономике начать все с нуля?
2. Нужно нанять всех на работу, уверена Дайана Койл, экономист, бывший советник английского казначейства, а сейчас глава BBC Trust, управляющей компании телерадиокомпании BBC. Попытки сэкономить на расходах бюджета и уволить госслужащих оборачиваются ростом безработицы, снижением потребления и новым витком кризиса. Молодые безработные могут превратиться в "потерянное поколение", а государству в будущем придется тратить миллионы на их содержание. Властям европейских стран и США нужно присмотреться к опыту Америки времен Великой депрессии - тогда создавались специальные государственные управления, которые нанимали безработных. На поддержку банков тратится около $1 трлн в год, а трудоустройство всех безработных обойдется дешевле.
3. Собрать новые данные о мировой экономике, предлагает Пол Саффо, преподаватель Стенфорда, специализирующийся на прогнозировании. До сих пор экономисты полагали, что мир устроен достаточно просто: нужно лишь в каждом случае найти равновесие, определяемое рациональным поведением экономических субъектов, которое и есть нормальное состояние экономики. Но последние годы доказали, что это не так - глобальная экономика стала такой большой и разнообразной, что стала напоминать глобальную же экономику - в ней все взаимосвязано, явления многообразны и их так же сложно предсказать. Для того, чтобы понять как все работает на самом деле, недостаточно данных. Саффо предлагает собрать все возможные данные по всему миру и выложить их в открытом доступе.
4. Необходимо снизить военные расходы, уверен Барни Франк, член демократической партии США, эксперт по финансам. Многие экономисты разрабатывают тему "вооруженного кейнсианства" - стимулирования экономику через закупку вооружений. Франк предлагает поступить строго наоборот: вместо ракет и новейших беспилотников потратиться на найм пожарных, полицейских и учителей. США, например, урезали с начала кризиса поллмиллиона рабочих мест для "бюджетников". Доминировать в мире лучше экономически, а "война с терроризмом" явно должна стоить дешевле, чем нынешние американские траты на оборону в $650 млрд в год.
5. Нужно ускорить инфляцию, считают два американских профессора - Менци Чинн и Джеффри Фриден. Высокая инфляция поможет "сжечь" долги в развитых странах, а также поможет разрешить политический конфликт - кто же должен оплачивать долги развитых стран. Инфляция должна быть на уровне 4-6% - это поможет экономике, но не сильно ударит по населению.
6. Потратить триллион долларов на инфраструктуру, предлагает Джастин Юфу Линн, старший экономист Всемирного банка. Это поможет победить безработицу, ускорить экономический рост и снизит дисбалансы в экономиках как развитых, так и развивающихся стран. Линн уверен, что это инвестиции в будущее.
7. Нужно заметно поднять минимальный уровень заработной платы, считает экономист Джеймс Гелбрайт. Сейчас минимальная зарплата в США $7,25 в час, ее нужно поднять до $12. Фактически это развяжет политический узел: ни население, ни правительство, ни конгресс, ни банки тратить не готовы, зато деньги есть у крупных корпораций.
8. Решить проблемы, по мнению Вивека Вадхвы, ученого и предпринимателя, можно, думая о меньшем. Например, финансировать инновации правительство должно не в крупных исследовательских центрах, а в малом бизнесе.
9. Усмирить сумасшедшую валютную систему, призывает Дэвид Смик, писатель и глава консалтингового агентства. Списанию долгов в мире мешают дисбалансы валютных систем и опасность торговых войн. Манипулируют курсами валют не только Китай, но и, например, Япония. Нужно выработать прозрачные правила регулирования валютного рынка для всех.
10. Покупайте больше яхт, советует профессор экономики Роббер Фрэнк. Экономист советует наполнить госбюджеты за счет введения налога на избыточное потребление богатых домохозяйств.
11. Заняться здоровьем, предлагает Эстер Дайсон, бывшая журналистка, занимающаяся инвестициями и бизнесом. Дайсон предлагает сосредоточиться на инвестициях в человеческий капитал, ведь плохое здоровье населения обходится государству в миллиарды долларов, а также оборачивается снижением эффективности экономики.
12. Строить "зеленые" города, советует писать Алекс Стеффен. В ближайшие 40 лет мир ждет строительный бум. Экономия пространства, забота об экологии и использование новых технологий станут стимулами для развития.
13. Возьмите отпуск, предлагает американский писатель и философ Даниэль Деннетт. Нужно создать систему, которая каждому оставит достаточно свободного времени - это подстегнет творческое мышление и приведет к появлению многих новых идей.
/Финмаркет/