За ЖКХ накажут уголовно

Власти вновь взялись за ЖКХ: чиновникам пригрозили уголовными делами за халатность, жуликам от ЖКХ - тотальными проверками МВД

За ЖКХ накажут уголовно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - Инфраструктура ЖКХ требует радикального обновления, в противном случае через 5-7 лет неминуема катастрофа, предупреждал осенью прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев. Решение проблем виделось в принятии региональных программ по ЖКХ, привлечении инвестиций, контроле за платежной дисциплиной и качеством услуг.

Что-то за прошедшее время удалось сделать, но в ряде случаев отношение к этой отрасли оставляет желать лучшего. Власти, оценив результаты проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, решили в очередной раз простимулировать тружеников комплекса и чиновников, ответственных за его модернизацию. Главным стимулом для чиновников местных администраций станет угроза возбуждения уголовных дел за нерадивость в исполнении взятых обязательств, а для жуликов от ЖКХ - ужесточение контроля.

Готовь сани летом

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что главы местных администраций, не подготовивших к 1 июля инвестиционные программы предприятий ЖКХ, должны привлекаться к уголовной ответственности по признакам должностной халатности.

"Автоматически должно возбуждаться уголовное дело. Пусть с этим разбираются органы внутренних дел и прокуратура", - сказал Д.Козак на селекторном совещании по подготовке к зиме.

Как заявил Д.Козак, "если сейчас провести проверку и, по состоянию на 1 июля, руководители муниципальных образований не смогут представить утвержденные программы и даже технические задания на них, автоматически должно возбуждаться дело в отношении главы местной администрации по признакам как минимум должностной халатности".

"Получается, что мы собираем деньги с населения и тратим их непрозрачно", - сказал Д.Козак.

Он напомнил, что по закону инвестиционные программы предприятий ЖКХ должны были быть утверждены во всех муниципалитетах к 1 января 2010 года. "Это тотальное невыполнение федерального закона", - подчеркнул он.

"Утвержденные инвестиционные программы не выполняются массово. Собрали деньги под модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры и забыли", - отметил он.

Не сетовать на тарифы

Причем жалобы на низкие тарифы со стороны местных органов власти и предприятий ЖКХ "не принимаются и приниматься не будут". Как заметил вице-премьер, именно низкими тарифами коммунальщики и органы местного самоуправления сегодня объясняют тот факт, что ими не выполняются инвестиционные программы предприятий жилищно-коммунального комплекса.

По его словам, правительство РФ в августе вновь определит предельные тарифы в сфере ЖКХ (после утверждения прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года) и будет жестко контролировать их соблюдение.

Д.Козак рассчитывает, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на следующий год будет установлен, по самым предварительным оценкам, которые еще предстоит дополнительно проанализировать, на уровне не выше 11%.

При этом вице-премьер призвал "сегодня не отталкиваться от этой цифры". "Мы постараемся сделать все возможное, чтобы она была еще ниже", - заверил он, подчеркнув, что 11% - "это предварительная оценка, которая проработана, но пока не принята правительством".

Для окончательного решения, по его словам, нужно определиться с ценами на энергоносители и тарифами естественных монополий.

Вице-премьер отметил, что, как и в прошлом году, "предполагается определиться с прогнозным ростом цен и установить (для услуг ЖКХ) не средние прогнозные цены, а предельные". "Так как средняя прогнозная цена - это средняя температура по больнице", - добавил он.

Д.Козак также напомнил о том, что в проработку принято решение, в соответствии с которым, рост цен на энергоносители, на железнодорожные перевозки, другие услуги естественных монополий должен быть на уровне не выше инфляции.

"Надеюсь, что мы сможем установить предельный индекс (роста платежей граждан за услуги ЖКХ) еще ниже, чем тот, который был озвучен", - сказал он.

Не выполнил условия - верни деньги

Кроме того вице-премьер предупредил о неминуемой ответственности руководителей трех субъектов РФ, не выполнивших условия, на которых они получили субсидии из фонда развития ЖКХ. "Сегодня три субъекта РФ являются кандидатами на возвращение этих денег, поскольку не выполнили четкие условия, на которых предоставлялись субсидии. Ответственность будет неотвратимой", - сказал Д.Козак.

Он напомнил, что деньги выделялись на конкретных условиях, и если они не выполняются, то субсидии подлежат возврату.

По словам вице-премьера, никакие объяснения приниматься не будут: "Четыре года пользовались федеральными деньгами, теперь они должны быть возвращены в бюджет, если условия не были выполнены".

Позднее Д.Козак сообщил, что по состоянию на утро четверга, из трех регионов, от которых могли потребовать возврата средств в фонд реформирования ЖКХ (речь шла о Приморском крае, Московской области и Карачаево-Черкесии), остался только один кандидат на подобные санкции - Карачаево-Черкесия

Он отметил, что для Карачаево-Черкесии стоит вопрос о возврате в фонд около 700 млн рублей, для Московской области эта сумма оценивалась в 8 млрд, для Приморского края - в 4 млрд. Однако, по словам вице-премьера, Подмосковье и Приморье пообещали, что в кратчайшие сроки исправят ситуацию. В частности, отметил он, Московская область доложила сегодня, что подводит итоги мер, предпринятых для исправления ситуации".

"Мы очень надеемся, что эти деньги им не придется возвращать. Нам самим это делать не очень приятно", - признал Д.Козак.

Говоря "об отстающей" КЧР, он отметил , что от отзыва средств ее может спасти только "исправление ситуации в течение месяца, пока будет проходить постановление об изъятии" субсидий.

В целом Д.Козак оценил как чрезвычайно эффективный разработанный механизм субсидирования регионов из фонда развития ЖКХ. Он отметил сегодня, что принцип - "не выполнил условия - верни деньги" - хорошо работает.

Объясните, на что потратили

И в целом дополнительные средства регионам и муниципалитетам на подготовку к зиме выделяться не будут до тех пор, пока они не объяснят, на что истратили уже выделенные бюджетные деньги, заявил Дмитрий Козак.

"Обращаюсь к Минфину и Росфинмонитрингу: прежде чем выделять деньги любому региону, нужно проанализировать структуру расходов соответствующего субъекта и муниципального образования. Все ссылаются на нехватку денег, но при этом во многих муниципальных образованиях нашли деньги на мероприятия совершенно второстепенного характера", - сказал Д.Козак.

По его словам, "ссылки на нехватку денег несостоятельны: все было сделано, и из федерального бюджета все выделено". "Прежде чем еще выделять деньги, нужно самым тщательным образом разобраться", - сказал вице-премьер.

Как отметил Д.Козак, поговорка "готовь сани летом" должна стать для госорганов практическим руководством к действию.

Вместе с тем, по предварительной оценке, сообщил Д.Козак, в целом по стране уровень подготовки предприятий ЖКХ к зиме удовлетворительный, но есть и ряд субъектов, в которых наблюдается существенное отставание.

"На 100 процентов все планы и программы должны быть выполнены к ноябрю", - поручил Д.Козак.

Жуликов от ЖКХ - к ответу

Также Дмитрий Козак напомнил МВД о необходимости предоставления ежеквартальных отчетов по результатам проверок предприятий ЖКХ.

Он обратил внимание на абсолютную непрозрачность таких компаний. "Они работают на сегодняшний день безобразно, и мы слышим абсолютно справедливые нарекания граждан. Почти все это непрозрачно и неподконтрольно ни нам, ни вам", - сказал вице-премьер, обращаясь к главам регионов и представителям федеральных ведомств.

Как подчеркнул вице-премьер, "поручение по ужесточению контроля за деятельностью жуликов от ЖКХ остается в силе". "Ежеквартальные отчеты МВД должны предоставляться в правительство", - сказал он.

Д.Козак напомнил, что также давал поручение проанализировать финансовые сделки компаний-должников, поставляющих коммунальные услуги.

"Результаты ужасающие, множество приписок, уголовные дела, факты увода народных денег через фирмы-однодневки в оффшоры", - сказал Д.Козак.

Вице-премьер потребовал в кратчайшие сроки завершить формирование портала, на котором будет размещена информация о деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами. Он отметил, что этот портал может быть создан на базе сайта, который уже формирует Фонд ЖКХ.

"Люди должны увидеть, какие услуги им оказываются за одни и те же деньги в разных домах и муниципальных образованиях", - сказал Д.Козак.

Вице-премьер напомнил также органам госвласти и местного самоуправления, что в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые дают местным органам власти дополнительные права по контролю за деятельностью жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний.

"Я обращаюсь к субъектам РФ: необходимо провести массированную разъяснительную работу среди людей, которые не всегда понимают свои права по использованию этих организаций, установлению платы за их услуги и так далее", - сказал Д.Козак.

Хроники событий
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5582 материалов
Ипотека в РоссииИпотека в России36 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России34 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });