Компьютерные взломы на триллион
Компании по всему миру ежегодно теряют $1 трлн из-за преступлений в компьютерной сфере. Но им дешевле скрыть факт несанкционированного доступа в свои системы, чем пойти на публичное расследование, отмечают в McAfee
Санта-Моника. 4 апреля. FINMARKET.RU - Компании по всему миру ежегодно будут нести общие убытки в $1 трлн из-за преступлений в компьютерной сфере, связанных с утечкой информации, расходами на ликвидацию последствий и нанесением вреда их репутации, пишет издание MarketWatch со ссылкой на обзор крупной антивирусной интернет-компании McAfee.
При этом большинство компаний неохотно идут на расследование несанкционированных доступов в свои системы из-за опасений публичности, а также связанных с проведением расследования затрат.
Компании сильно рискуют, когда попадают под расследование преступлений, связанных с инсайдерской информацией. Публичность при таких расследованиях может навредить репутации компании, оказать влияние на стоимость акционерного капитала, говорится в отчете McAfee.
Каждая седьмая организация в списке из более чем 1 тыс. компаний, исследуемых McAfee, не сообщала о взломе своей компьютерной системы или об утечке информации государственным органам, представителям власти или акционерам. Только 3 из 10 организаций сообщают об утечке данных или понесенных убытках. При этом 6 из 10 компаний выборочно подойдут к проблеме и сообщат лишь о тех утечках информации, которые посчитают нужными придать огласке, говорится в отчете.
Даже некоторые из крупных и хорошо защищенных международных конгломератов могут пострадать от компьютерного шпионажа. Так, как все больше появляется предложений о выгодной покупке коммерческих тайн, "инсайдеры все больше подвергаются искушениям предоставления производственных секретов своих компаний за высокие финансовые или технологические вознаграждения".
В октябре 2010 года на конференциях Securing Our eCity и Digital Crimes Consortium были впервые озвучены представителями американских компетентных организаций предварительные оценки оборота киберпреступности в мире на 2010 год - около $6 млрд. Итоговое число эксперты Group-IB оценивают в исследовании, проведенном при содействии экспертов Центра вирусных исследований и аналитики ESET и аналитиков компании LETA, в $7 млрд. При этом доля российского сегмента киберпреступности оценивается в $1,3 млрд.
Как отмечается, рынок компьютерных преступлений, традиционно сосредоточенный на продаже похищенных банковских и карточных реквизитов, сменил свою основную бизнес-модель в 2010 году. Теперь на рынке представлен гораздо более широкий выбор похищенной конфиденциальной информации.
В феврале 2011 года хакеры проникли в закрытый компьютерный Интернет-сервис биржи Nasdaq Stock Market, через который руководители компаний-эмитентов безопасно могут обмениваться конфиденциальными документами, сообщала The Wall Street Journal.
Биржа Nasdaq подтвердила факт взлома сервиса Directors Desk, который имеет более 10 тыс. пользователей из сотен компаний по всему миру. В число этих пользователей входят, в частности, члены советов директоров крупных компаний. Согласно одной из версий, в рамках начатого расследования может изучаться предположение, что хакеры хотели добыть непубличную информацию, которая может дать преимущества на рынке. Однако пока следователи не пришли к каким-либо даже предварительным выводам в отношении мотивов взломщиков, не ясно также то, откуда исходила атака. Хакеры, как пока представляется, не манипулировали данными и не скачивали их.
Китайские хакеры, охотящиеся за коммерческими тайнами, подозреваются во взломе компьютера премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, сообщала в конце марта сиднейская газета Daily Telegraph. Рабочий компьютер Дж.Гиллард в парламенте Австралии был вскрыт хакерами наравне с десятью другими компьютерами министров австралийского правительства. Есть опасения, что к хакерам попали тысячи электронных писем из правительственной переписки. Эксперты в области систем безопасности информации говорят, что хакеры ищут выход к главным коммерческим тайнам Австралии. "Масштабные проекты по добыче полезных ископаемых, которые готовятся в Австралии, могут принять образ большой угрозы в представлениях ряда других государств", - заявил в интервью газете исполнительный директор компании Intelligent Risk Нил Фергюс.
/Финмаркет/