Мнение Чубайса и встречный поезд

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс и его бывший заместитель в РАО ЕЭС Михаил Абызов поспорили о развитии инновационной экономики в России. "Я не верю тому, что говорит Анатолий Борисович Чубайс", - заявил М.Абызов

Мнение Чубайса и встречный поезд
Copyright Роснано

Москва. 22 марта. FINMARKET.RU - Глава "Роснано" Анатолий Чубайс и его бывший заместитель в РАО "ЕЭС России", ныне - крупный предприниматель, владелец группы "Е4" Михаил Абызов вступили в дискуссию об инновационном развитии российской экономики в ходе круглого стола, который состоялся в Москве во вторник.

А.Чубайс начал свое выступление с сообщения о том, что в 2009-2010 годах в "Роснано" поступало огромное количество запросов на финансирование инновационных проектов, в том числе по причине недоступности капитала в мире. Запросы поступали и от разработчиков из "Силиконовой долины".

М.Абызов засомневался в этих словах своего бывшего начальника.

"Я постараюсь, чтобы это было столкновение вашей (А.Чубайса) позиции со встречным поездом",- сказал М.Абызов, начиная свое выступление. По его словам, он много времени проводит в Америке и других инновационных центрах и не верит, что прорывные идеи не могут найти капитал для реализации.

"Я не верю тому, что говорит Анатолий Борисович Чубайс. Прорывные идеи с их ликвидностью там (в западных инновационных центрах) находят решение вопросов капитала, существуют исключения, но не более. Мы никого не удивим, что у нас есть много денег, у них это добро тоже есть, и даже больше", - сказал М.Абызов.

Он отметил, что государство создает инфраструктуру и институты развития - "Роснано", "Сколково" и РВК (Российская венчурная компания), но у них искажена логика инвестирования - она бюрократическая, а не частная. В частности, присутствует боязнь принятия на себя рисков, поскольку речь идет о государственном капитале и в любое время может придти Генпрокуратура. Вторая крайность - легкость инвестирования туда, где нет контроля, то есть принятие рисков без персональной ответственности. По мнению М.Абызова, эти две крайности делают государственные деньги "не умными".

Бизнесмен считает, что России нужны "умные" деньги, которые будут инструментом для предпринимательской инициативы, прошедшей естественный отбор, необходима логика долгосрочного инвестирования, она должна опираться на внутренний рынок. Кроме того, в России нужно воспитать культуру серийного предпринимательства, а также толерантность к ошибкам - право на второй и третий шанс, ведь до кризиса банкротство в России считалось чем-то зазорным, сказал М.Абызов.

Предприниматель также заявил о необходимости равнодоступности к государственному капиталу, если он есть.

"Я хочу, чтобы Анатолий Борисович Чубайс конкурировал с частным предпринимателем за доступ к государственному капиталу, это сильно повысит ответственность и эффективность инвестирования. Сегодня очень тяжело конкурировать с "Роснано", - сказал М.Абызов.

Он также не понимает роли "Роснано" в создании инновационной экономики.

"Я часто задаю Анатолию Борисовичу вопрос: вы институт развития или корпорация, которая в конкурентной среде должна "выжигать" и конкурировать с альтернативными инвесторами? Вы определитесь, и тогда мы с точки зрения создания общего климата будем иметь более четкий фокус", - сказал М.Абызов. Главная задача государства, по его мнению, это создание долгосрочных правил игры и конкурентной среды.

А.Чубайс ответил на тезисы М.Абызова. Он признал, что в России инновациям препятствует множество факторов, таких, как несовершенство налогового кодекса, отсутствие конкуренции, коррупция, экологическое регулирование, но тем не менее в стране еще до появлении "Роснано" возникли сотни инновационных компаний.

Он напомнил, что у него есть два главных KPI: первое - объем производства наноиндустрии при участии "Роснано" к 2015 году должен составлять не менее 300 млрд рублей (сейчас это 25 млрд рублей), а второй - объем производства несвязанных с "Роснано" проектов к этому периоду должен составлять не менее 600 млрд рублей. Отвечая на вопрос, является ли "Роснано" институтом развития, А.Чубайс сказал, что "Роснано" - это институт развития, работающий на рыночных условиях. При этом "Роснано" всегда будет менее продвинутым и более консервативным инвестором, поскольку управляет деньгами государства, но даже это необходимо, чтобы завести инновационную машину, отметил А.Чубайс. Он напомнил, что на 130 млрд рублей инвестиций "Роснано" госкорпорация привлекла 180 млрд рублей средств инвесторов.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян заявил о том, что инновации должны распространяться в широкие массы, быть не только интересом элиты. Он привел пример Америки, где граждане являются акционерами инновационных компаний, и поэтому переживают за их судьбу.

"Мы хотели это сделать через приватизацию, но не получилось", - сказал он, отметив, что нужно заражать этой идеей широкие слои населения.

Глава группы IBS Анатолий Карачинский отметил, что нет такого понятия "инновационная экономика", есть нормальная экономика, в которой инновации имеют смысл, и есть ненормальная экономика, в которой нет места инновациям.

"Я был бы счастлив, если бы институты развития не конкурировали, а занялись хотя бы описанием системных проблем и их решения. Суть государства - создавать правила игры, чтобы нам было выгодней конкурировать, а не заниматься чем-то другим", - сказал А.Карачинский.

В заключение М.Абызов признал право на существование государственных институтов развития с их искаженной логикой - это лучше, чем если бы их не было вовсе, сказал он.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });