Реальная угроза
Рост тарифов на электроэнергию - это реальная угроза для экономического роста и "вопрос самочувствия граждан", заявляет президент Дмитрий Медведев. На то, чтобы проработать меры по сдерживанию роста цен, глава государства дал правительству два месяца
Поселок Черемушки (Хакасия). 11 марта. FINMARKET.RU - Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами, констатирует президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, рост тарифов может затормозить экономическое развитие страны, а также является "наиважнейшим вопросом, вопросом самочувствия граждан". Глава государства потребовал от правительства активнее включиться в решение этих проблем, а также поручил кабинету министров разработать программу технологической модернизации электроэнергетики.
Реальная угроза экономике
"Реальной угрозой нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию. Это реальная угроза", - сказал Д.Медведев в пятницу на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном функционированию электроэнергетического комплекса страны.
Президент отметил, что, "начиная с 2000 года, средине тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года), но при этом они по-прежнему в России - для крупных компаний и граждан - ниже, чем во многих странах мира". "Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран", - сказал он.
Как подчеркнул Д.Медведев, эта цена может достичь такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. "В ряде субъектов, на ряде предприятий уже выгоднее, Что создаем? Натуральное хозяйство?" - заметил президент. По его словам, "это - предел, за рамками которого останавливается развитие".
С тем, что текущий рост тарифов на электроэнергию приведет к ограничениям роста экономики в среднесрочной перспективе, согласна и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
"Нужно в некотором смысле провести переосмысление той ситуации, которая у нас есть с реформой электроэнергетики, где мы находимся", - сказала она. По ее словам, нужно добиться "большего понимания среднесрочных последствий от того, как мы эти преобразования будем продвигать".
"Потому что у нас есть опасения от того, если мы сейчас не пересмотрим какие-то параметры, то среднесрочный экономический рост столкнется с проблемами, связанными с большими издержками на электроэнергию", - предупредила Э.Набиуллина.
"То есть, если будет продолжаться тот рост тарифов и особенно с переходом к рыночному ценообразованию, то у нас могут возникнуть проблемы с адаптацией экономики", - сказала министр.
Все сложно
Рост тарифов на электроэнергию "превратился в наиважнейший вопрос, в вопрос самочувствия граждан", констатировал президент. В этой связи Д.Медведев потребовал от правительства активнее включиться в решение проблем, вызывающих рост цен на электроэнергию.
"Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства", - подчеркнул глава государства.
По словам Д.Медведева, "в какой-то момент наступило успокоение - платят и платят: 20 копеек - нормально, 30 копеек - нормально, 60 копеек - уже тоже нормально, но уже и другие циферки появляются, которые просто шокируют".
Между тем, подчеркнул президент, "уже сегодня по некоторым категориям потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию превышает все возможные пределы". В пример он привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года 6,5 рублей (то есть 15 евроцентов) за кВтч. По словам главы государства, "это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки". "Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов", - заметил он.
Президент также обратил внимание на ситуацию в Калуге, где рост цен по сравнению с январем прошлого года составил почти 50%, причем весь прирост пришелся на тарифы, регулируемые на региональном уровне. "Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это", - подчеркнул Д.Медведев.
Глава государства прочеркнул, что основное увеличение цен приходится на распределительные сети и на сбыт. Президент назвал установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по сетям в субъектах РФ вызывающими.
На то, чтобы проработать меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию, глава государства дал правительству два месяца . "Пара месяцев - достаточно вполне", - сказал Д.Медведев. Между тем, в проекте поручения по итогам Госсовета был указан более поздний срок - до 1 августа.
В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин, курирующий отрасль в правительстве, напомнил, что в 2011 г средний рост тарифа для промышленных потребителей не должен превысить 15%, для населения - 9,64%. "Это непростая задача", - сказал он.
"Анализ факторов роста цены, который мы проводили, показывает, что в структуре роста порядка 40% - федеральных факторов, но 60% - это региональные решения. Это как раз те территориальные сетевые организации, и вот эти 60% прироста принимаются решениями региональных энергетических комиссий. В которых, кстати, нет ни представителей ФАСа, ни "Совета рынка". Нам представляется, что было бы возможно проработать вопрос более плотной координации. Рассмотреть возможность внедрения туда представителей ФАС, "Совета рынка", с участием ФСТ", - заявил И.Сечин.
"Давайте это сделаем, не вопрос", - ответил Д.Медведев. По его словам, в процессе реформы электроэнергетики государство во многом пустило вопросы ценообразования в отрасли на самотек.
"По поводу текущей ситуации с тарифами. Я хотел бы, чтобы все руководители субъектов Федерации, как и руководство правительства, осознавало свою персональную ответственность за это. Это тема, которая постоянно возникает в общении с людьми", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что эта тема остро стоит наряду с такими социальными вопросами как безработица, зарплаты, пенсии.
"Мы понимаем, что это сложный процесс - создание полноценного рынка электроэнергетики. Но надо, чтобы эти процессы были нам более понятны и подконтрольны, чем это в настоящий момент есть", - сказал президент РФ. Он добавил, что получилась такая ситуация, когда была проведена реформа, а затем все "расслабились".
"Более того, возникло ощущение, в том числе у руководства, что теперь этот рост (тарифов) может определяться спросом и предложением, без какого бы то ни было внимания государства, при том, что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью", - сказал глава государства.
"Так не годится. Поэтому я хотел бы, чтобы все понимали свое место в этом строю", - подчеркнул Д.Медведев.
Медленно и не слишком эффективно
Впрочем, рост тарифов - далеко не единственная проблема электроэнергетической отрасли. Д.Медведев также констатирует отставание реализации инвестиционных проектов и недостаточный контроль за эффективностью расходов в электроэнергетике страны.
"По той информации, которая у меня есть, далеко не все запланированные (на 2011 год) объекты будут введены в строй, это большое количество объектов ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам. По всем из них идет отставание", - заявил глава государства.
Как сообщалось, в августе 2010 года правительство РФ утвердило перечень обязательных инвестпроектов в генерации электроэнергии. Эти объекты включены в договоры на предоставление мощности (ДПМ), которые фиксируют обязательства инвесторов по вводу новых мощностей, а также гарантируют спрос на такие мощности. Всего ОГК и ТГК должны в рамках ДПМ ввести 28 ГВт до 2017 года
Тем не менее, отмечает Д.Медведев, "инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут". "И это положительный результат реформ", - говорит президент.
"Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен", - заявил Д.Медведев. Он подчеркнул, что за последние 20 лет "практически не повысилась эффективность отрасли". "Это очень тревожный показатель, имея в виду, что в других отраслях ситуация совершенно по-иному выглядит", - сказал Д.Медведев.
Глава государства отметил, что для любой крупной страны, в том числе и России, "надежное обеспечение электроэнергией является основой для устойчивого развития экономики, а стало быть - основой для качества жизни наших людей, для поддержания нужной безопасности в государстве и обществе".
"Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. Мы все это знаем. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе - более 50%, и именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет", - сказал президент РФ.
В частности, глава государства вспомнил аварию на подстанции "Чагино" в Москве в 2006 году, техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 году и проблемы, возникшие в Московской области и центральных регионах этой зимой.
Д.Медведев отметил также, что удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился, а доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, "снижается незначительно и составляет около 17% от общего объема энергопотребления". "Число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10%", - сказал он.
Чтобы не оказаться в "известном месте"
Президент поручил правительству за 5 месяцев разработать программу технологической модернизации электроэнергетики.
"Нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям - как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Нужны эффективные сетевые решения, введение передовых систем контроля и измерения", - сказал глава государства на заседании Госсовета.
Он напомнил, что на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Арзамасе обсуждался вопрос формирования крупными компаниями с госучастием программ инновационного развития. Решением комиссии определены сроки утверждения этих программ (часть компания должна это сделать к 15 апреля, а большая часть - 15 июля). "Эти программы должны быть основой развития не только этих компаний, но и тех отраслей, где они функционируют", - сказал Д.Медведев.
"Правительство, с учетом утвержденных программ, к 15 августа должно подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики. При этом особое внимание уделить энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии", - заявил президент.
"Я согласен, что мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся, в известном месте", - добавил Д.Медведев.
При этом он подчеркнул, что переосмысление должно проходить быстро, иначе, если годами переосмысливать, на каком этапе находится реформа электроэнергетики, "тогда точно будет полный бардак".
Глава государства отметил, что правительство должно отнестись к этим вопросам предельно внимательно, поскольку это вопрос социальной стабильности, и "при принятии решений не увлекалось просто аргументами о том, что все, что происходит, связано с ростом цен на топливо". "Это, конечно, влияет, но это не единственное, и, на мой взгляд, не главенствующий фактор", - сказал Д.Медведев.
/Финмаркет/