Навести порядок в ТЭК

Российскому ТЭКу дали ориентиры. Премьер Владимир Путин поручил правительству наконец-то определиться с налогообложением отрасли, ФАС - навести порядок с ценами на топливо, а компаниям снизить их. При этом от отрасли, являющейся опорой бюджета, требуют не снижать достигнутых результатов

Навести порядок в ТЭК
Picvario/Russian Look

Санкт-Петербург. 9 февраля. Росинвестпроект - По итогам прошлого года поступления в российский бюджет нефтегазовой отрасли составили, по предварительным расчетам, порядка половины от всего объема доходов. Столь ценный источник доходов требует к себе пристального внимания. Итоги деятельности топливно-энергетического комплекса в 2010 году и задачи на 2011 год стали темой профильного совещания, которое провел премьер-министр Владимир Путин в среду в Санкт-Петербурге. В ходе совещания глава правительства дал ряд поручений как чиновникам, так и бизнесу.

Цены: надо навести порядок

Глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

"Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако, считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок", - сказал он на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.

Премьер-министр также выступил с предложением формировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен. Кроме того, НПЗ должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором планы по ведению ремонтных работ.

В.Путин подчеркнул, что с декабря 2010 года по январь 2011 года рост отпускных цен на дизельное топливо составил более 35%. Средняя цена на дизтопливо превысила 28 тыс. рублей за тонну. При этом по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены приходится на фактор "роста спроса", отметил он.

По его мнению, такой подход может привести к оправданию дефицита, на втором этапе к его созданию.

При этом прозвучали персональные замечания в адрес ряда компаний. "Газпром нефть" и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо, заявил Владимир Путин. "Нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР", - сказал он.

По его словам, позитивно на меры по стабилизации реагировали "Сургутнефтегаз", снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, "Роснефть", снизив цены на 1,5 тыс. рублей за тонну, и "ЛУКОЙЛ".

В ходе совещания В.Путин задал вопрос относительно цен на топливо председателю правления "Газпром нефть" Александру Дюкову, и тот ответил, что компания отреагировала еще в конце января. "С 1 февраля мы снизили цены на зимнее и дизельное топливо на 1000 и 1500 рублей, вчера было принято решение, и мы снижаем цены на топливо дополнительно к тому решению, которое было принято, еще на 1,5 тыс. рублей на тонну", - сказал А.Дюков.

На это В.Путин заявил: "Может быть, все так и было, только, по имеющимся у меня сведениям, на утро сегодняшнего дня ничего по вашей компании, никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня)".

Кроме того, в ходе совещания Владимир Путин поручил Минэнерго и ФАС проработать вопрос о создании биржевого комитета на рынке нефтепродуктов. К работе должны также привлекаться нефтяные компании и ключевые потребители нефтепродуктов. Как заявил глава правительства, биржевой комитет должен заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденций на рынке.

Он напомнил, что ранее была достигнута договоренность об обязательной продаже через биржу до 15% сырья.

Ранее представители ФАС высказывали озабоченность по поводу цен на топливо. Как сообщалось, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в конце 2010 года заявил, что ведомство выявило существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны ряда нефтяных компаний. По его словам, "особо в этом отличились" "Газпром нефть" и ТНК-BP.

В конце декабря глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба в первых числах февраля определиться в вопросе о начале антимонопольного расследования в отношении крупнейших нефтяных компаний РФ по факту роста цен на дизельное топливо. Речь идет о возможных нарушениях, допущенных в конце 2010 - начале 2011 года.

Отвечая в рамках "правительственного часа" в Госдуме на вопрос о стремительном росте цен на дизельное топливо, глава ФАС отметил: "Здесь есть предмет антимонопольного расследования". Между тем ФАС пока не завершила анализ ситуации и хочет, чтобы решение было более аргументированным, так как "нужно будет его доказывать в суде". И.Артемьев уточнил, что расчеты ФАС и Минэнерго на этот счет расходятся, прошли совещания в правительстве и сейчас идет "сверка цифр".

Кроме того ФАС считает, что в ценах на бензин есть признаки антимонопольных нарушений в форме монопольной высокой цены. "То, что мы сегодня наблюдаем в результате мониторинга, который проводит антимонопольная служба по регионам своими силами на основании данных агентств, мы считаем, что есть признаки антимонопольных нарушений в форме монопольной высокой цены", - сказал глава антимонопольной службы на прошлой неделе. По его словам, к 10 февраля ведомство все подготовит и разложит "по полочкам, чтобы в правительстве было понимание того, что мы делаем, и у инвесторов, и нефтяных компаний, но, прежде всего, у российских граждан".

Добыча: так держать

В 2010 году, по предварительным расчетам, поступления от нефтегазовой сферы составили более 4,1 трлн рублей, что составляет около, а может быть даже чуть больше 50% всех поступлений в бюджет, заявил В.Путин.

И, как заявил премьер, Россия должна в предстоящие годы сохранить уровень добычи нефти, достигнутый в 2010 году, в объеме 505 млн тонн. Он подчеркнул, что это оптимальный объем добычи, который покрывает и внутренние и экспортные потребности. "Такой уровень добычи мы должны удерживать в предстоящие годы", - сказал премьер-министр.

В.Путин подчеркнул, что прирост добычи нефти в 2010 г. был достигнут, в основном, за счет ввода крупных месторождений в Восточной Сибири, таких как Ванкорское, Талаканское, Верхнечоноское. Кроме того, была начата добыча на месторождении им.Юрия Корчагина на Каспии.

Премьер-министр отметил также, что полным ходом идет освоение новых газовых месторождений, продвигаются проекты по строительству мощностей по производству СПГ и освоению шельфа.

"Меняется структура поставок нефти и газа", - добавил В.Путин. По его словам, российские компании выходят на новые экспортные маршруты, укрепляют свои позиции на внешних рынках. Он отметил, что за счет пуска первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в 2010 г. удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР практически на 45%.

Как сообщалось, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2010 году составила 505,193 млн тонн, что на 2,2% выше аналогичного показателя 2009 года. Добыча природного газа в прошедшем году выросла на 11,6% относительно показателя 2009 года - до 650,311 млрд кубометров.

Налоги: пора заканчивать дискуссию

Обсуждался и вопрос налогообложения в нефтяной отрасли, который ведомства никак не могут согласовать. "Считаю, что дискуссия вокруг налогов явно затянулась(…) Это мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии и планы", - сказа глава правительства.

Он напомнил, что подходы к выработке эффективной модели нефтяной отрасли не раз обсуждались. Речь идет о налоговом режиме для новых месторождений, выработанных месторождений и низкодебитных скважин, а также дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты.

По его мнению, на отрасль не должны ложиться дополнительные издержки, в том числе, и транспортные расходы. "К любым решениям по тарифам на перевозку нефтепродуктов надо относиться предельно аккуратно", - сказал премьер-министр.

Электроэнергетика: удвоиться и обновить

Российские энергокомпании в 2011 году должны увеличить объем вводов новых генерирующих мощностей в два раза и выйти на уровень порядка 6,5 ГВт, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании об итогах работы ТЭК в 2010 г.

"Эти планы должны быть безусловно выполнены. Рассчитываю на ответственный подход всех энергетических компании", - сказал он.

В.Путин подчеркнул, что в ближайшее время генкомпании должны полностью ликвидировать отставание по сдаче пусковых объектов.

Премьер-министр напомнил, что ввод новых мощностей в 2010 году составил более чем 3,2 ГВт. "Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет", - подчеркнул он.

Кроме того премьер поставил задачу подготовиться к следующей зиме и избежать повторения ситуации с массовыми отключениями электроэнергии из-за аномальных погодных явлений. "Обращаю внимание: следующую зиму мы должны пройти без повторения подобных аварий, нужно провести детальный мониторинг и заранее локализовать все проблемные места в электросетевой инфраструктуре", - заявил В.Путин.

В связи с этим он поручил Минэнерго, ФСК, "Холдингу МРСК", а также "Ростехнологиям" "не откладывая заняться всеми организационными и техническими вопросами". Параллельно с этим, добавил он, нужно готовить планы общего обновления сетей.

В.Путин выразил мнение, что в данном случае нужна специальная долгосрочная программа, и попросил Минэнерго представить свои предложения на данный счет. "Мы с руководителем МРСК говорили, там цифры колоссальные, но надо делать, надо программу создавать и постепенно начать ее осуществление", - сказал премьер.

Говоря о состоянии дел в отрасли, он обратил внимание на необходимость обновления сетей, оборудования, создания резервных линий, а также отстраивания четкой работы региональных энергетических сетей. Кроме того, по его словам, следует наводить порядок с лесными просеками вдоль ЛЭП, в том числе решать проблемы с выдачей разрешений на вырубку леса.

"В целом надо урегулировать все вопросы земельно-имущественных отношений, возникающих при строительстве и ремонте электросетевых и других линейных объектов ТЭК", - сказал В.Путин.

Газ: независимых не ущемлять

На совещании также были расставлены приоритеты при транспортировке газа. Премьер поручил "Газпрому" проработать вопрос о приоритетном доступе к газотранспортной системе всех независимых производителей.

Как заявил глава правительства, это необходимо для заключения с поставщиками газа долгосрочных контрактов на поставку газа для объектов, вводимых энергетиками по договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

В.Путин отметил, что энергетики в рамках обязательных инвестиционных программ вкладывают в строительство значительные средства и должны быть уверены в получении необходимых объемов газа, что может быть обеспечено за счет долгосрочных договоров.

Помимо этого В.Путин считает, что независимые производители должны участвовать в развитии российской газотранспортной системы. "Давайте мы независимым дадим возможность эти транспортные мощности развивать", - сказал он.

Правление "Газпрома" еще в 2006 году утвердило концепцию и регламент участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортной системы "Газпрома" в том числе за счет заемных средств "независимых". Впрочем, до настоящего времени не сообщалось о применении этого механизма на практике.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии123 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
Ставка ЦБ РФСтавка ЦБ РФ25 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });